Войти
» » » Планка в дзюдо поднята высоко

Планка в дзюдо поднята высоко

+ фото 0 291 29-05-2019 10:43

Планка в дзюдо поднята высокоПрошли Всесоюзные соревнования по дзюдо в Апатитах. Впервые это произошло в Заполярье. И наши девчонки 2007-2008 годов рождения показали выдающийся результат: среди сильных команд Северо-Западного округа, Западной Сибири, Краснодарского края, Поволжского, Уральского федеральных округов, Центрального ФО они стали «бронзовыми». И это при том варианте, что лучшая северянка выступала за сборную Северо-Западного ФО…

- «Кубок Арктики» - так назывались эти соревнования, - рассказал Ринат Назмутдинов, президент областной федерации дзюдо. – Они вошли в календарный план всероссийских, международных и других престижных соревнований. И провели мы этот турнир достойно и, можно сказать, образцово.

Надо сказать, что и мальчики наши выступили неплохо, но им не хватило буквально мизера, чтобы пробиться в финал.

- Жаль, конечно, что парнишкам не повезло, а могло бы. Но ошибки при выполнении некоторых элементов не позволили им бороться за медали, - сетовала тренер мурманчан Елена Уварова. – Но в следующий раз они обязательно попадут в финальные соревнования.

Эти разговоры состоялись на пресс-конференции в облспорткомитете. Открыла встречу с дзюдоистками и их тренерами Наталья Марковина, зам главы областного спортведомства. Она тепло отозвалась о мастерстве команды северян, о мужестве и стойкости спортсменок, о том, что взойти на пьедестал среди таких сильных команд – это маленький подвиг:

- Поздравляю всех вас, дорогие наши спортсмены и тренеры, с таким грандиозным успехом!

Все герои турнира уместились за столом президиума. Посмотрите на фотографии: Ирина Рубченко, Алена Козяйкина, Юля Шелехова, Маша Рыкова, Ксения Турецкая, Александра Мартынова, Таня Чеченина – вот они сидят с медалями и кубком. А рядом с ними тренеры, которые привели их на пьедестал: Виталий Бланарь, Светлана Бажина, Роман Ткачук, Евгения Стародубцева, Ринат Назмутдинов, Елена Уварова…

- Очень большой вклад в победу сделал Ринат Рафисович, - взял слово Виталий Родионович. – Он предоставил прекрасный зал для тренировок, создал уникальные условия для спортсменов, сумел покорить их угощениями и уютом. Это очень помогло всем юным дзюдоистам почувствовать себя в форме. Спасибо, нашему главе федерации!

- Я хотела бы отметить замечательный дуэт – Сашу Мартынову и Ксению Турецкую, - поделилась воспоминанием Елена Уварова. – Они сумели преодолеть травмы, ушибы и показали себя самыми мужественными бойцами, открыв нашей команде «зеленую улицу» в финал. Именно их выступление, как говорится, «на зубах» сделало свое прекрасное дело. Молодцы девчонки!

- А я хочу сказать о Танечке Чечениной, - вновь вступил в разговор Виталий Бланарь. – Она всего лишь первый год занимается дзюдо, но уже так здорово выступает, что принесла в копилку команды очень важные очки. Умница!

Таня сидела молча, почти не поднимала глаз. И не улыбалась совсем…

- Танечка, улыбнись, - попросила Наталья Петровна, но Таня была несговорчива.

- Никак не отойдет от соревнований, - заступилась за девочку Елена Васильевна. – У нас в ДЮСШ-19 награждают ребят по многим номинациям, а Таню наградили как самую талантливую дебютантку. Вот такая она, наша Танечка…

Таня мечтает серьезно заниматься дзюдо, чтобы стать мастером спорта и чемпионкой России. Что ж, из нее наверняка получится сильная и непобедимая дзюдоистка. А Сашу Мартынову пришла поздравить мама. Она всегда рядом с дочкой, всегда поддерживает ее и вдохновляет…

Роман Ткачук долго молчал, но потом разговорился:

- Хочу поблагодарить наших воспитанниц с прекрасным завершением турнира. Нас не так и много было – всего 8 девочек. Двое – моих, из Апатитов. И обе выступили хорошо. Я очень рад, что нам удалось стать третьими на таком престижном турнире. Но резервы у нас есть и надо их развивать. Что мы и намерены сделать в ближайшее время…

В зале сидела долгое время молча импозантная женщина. Думал, что это чья-то родительница. Но когда Елена Валерьевна Смолко, начальник спортивного отдела спортшколы «Юность» (Апатиты) заговорила, то все поняли, что она приложила со своими подчиненными немало усилий, чтобы соревнования удались и стали запоминающимися:

- Мы устроили всем командам экскурсии, поили их и кормили, ублажали и веселили, свозили в геологический музей, показали город и окрестности, дали для них концерт. Пусть спортсмены и тренеры долго-долго вспоминают наше гостеприимство и наших горожан.

Завершая пресс-конференцию, Наталья Марковина убедительно сказала:

- Радуюсь и горжусь нашими девочками. Надеюсь, что это их не последний триумф. Мы будем ждать от вас, милые девочки, новых побед и новых достижений. До встречи на татами и у нас в областном спорткомитете на чествовании. Согласны?

Все собравшиеся дружно закивали головами и зааплодировали. А потом обняли своих тренеров и сфотографировались на память.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: