Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Дзюдо и его отменный стиль

Дзюдо и его отменный стиль

+ фото 0 105 07-10-2019 09:45

Дзюдо и его отменный стильВ воскресный день, когда двери легкоатлетического манежа открылись для дзюдоистов-юниоров, можно было убедиться, как органично, красиво, современно, по последней цифровой технической оснащенности оформлен зал для соревнований областного первенства. Одно загляденье – признаюсь вам. Президент региональной федерации дзюдо Ринат Назмутдинов отдает своему любимому детищу не только время и душу, но и сил не жалеет для тех, кто приходит в самбо – от юных и начинающих до ветеранов и мастеров спорта. Потому и такая красота и оснащенность в его «королевстве». Кто из вас, дорогие читатели, дочитает до конца эту статью и посмотрит фотографии с первенства, поймет восхищение автора…

Тут для сравнения приведу факты из деятельности другого президента – федерации футбола Мурманской области Николая Довгоборского. На играх чемпионата области по футболу, которые проходят на центральном стадионе Мурманска, нет не только табло, на котором можно прочитать об играющих соперниках, но даже элементарного щита, высвечивающего счет матча, не найдете… А ведь даже на муниципальных стадионах есть такие щиты и табло. О чем говорит эти факты? Правильно, о безразличии Довгоборского, которого главные составляющие игры совершенно не интересуют. И это при том, что с футбольных команд берутся взносы – и немалые – но найти минимум средств для крайне необходимого антуража чемпионата не находится… Потому в чемпионате играют всего только 10 команд, несколько из которых просто записали в число соперников, хотя они явно не дотягивают до уровня регионального турнира. Но… Впрочем, вернемся к нашим соревнованиям по дзюдо. Ибо здесь совершенно иная обстановка, психологический климат, судейская дисциплина, профессиональная этика. О технической стороне уже сказано.

Светлана Наумова, председатель областного спортивного комитета поздравила экипированных спортсменов с открытием турнира и пожелала им здоровья, счастья, побед и совершенствования мастерства, чтобы доказывать мощь и характер дзюдоистов Заполярья на всех площадках страны и за рубежом…

Олег Хорев, главный судья соревнований, пожелал спортсменам быть на высоте спортивного мастерства и удачи. И донес до дзюдоистов порядок выступлений на обоих татами…

Судьи заняли свои места: кто за столами с протоколами и компьютерами, кто - на татами. И соревнования начались… Пока схватки не набрали апогея напряжения, поговорил в Ринатом Назмутдиновым:

- Сколько участников поборются за звание победителей?

- Около 90 спортсменов прибыли сюда из 5 муниципалитетов. Схватки на татами проведут и юниоры, и юниорки. Кстати девушки очень подготовлены и сильны. Среди них и разрядники, и кандидаты в мастера спорта и МС. Очень интересными будут поединки. Мы отберем лучших дзюдоистов для поездки на первенство СЗФО. Там слабаков вообще нет, но наши спортсмены никогда не были (надеюсь и не будут) мальчиками для битья. Почему? Потому что тренерские кадры Заполярья одни из лучших на Северо-Западе. И растят они таких же дзюдоистов – интеллектуальных, красивых, техничных, честолюбивых. Будем надеяться, что в грязь лицом не ударим…

- Ринат, как удалось достичь таких технических высот в федерации и при проведении турниров?

- Тут главное – не филонить, не уходить от трудностей, от хлопот и трудов праведных. И поддерживать дружеские связи с авторитетными федеральными организациями, фирмами, спортивными федерациями. И самим стараться, не уставать вкалывать, иногда и раскошеливаться… И успех, порядок, красота – придут. Уверен.

Первые победители

У дзюдоистов супер тяжелого веса состоялся только один поединок: тяжеловесов в дзюдо не много. Каждый – на вес золота.
Две девушки-красавицы: Гнетнева Александра и Марина Наумова – соревновались между собой. Они тренируются у одного наставника – Ивана Геннадиевича Клевлина, хорошо знакомы с манерами и хитростями друг друга, побеждают попеременно – то одна, то другая. И потому после победы Марины Саша не обиделась на подругу, признавшись: «Марина молодец, отлично подготовилась. Мне такой спортформы достичь не удалось…»

Александр Хлебопашенко ассистировал своему ученику из боевого самбо Никите Антонову:

- Надо попробовать силы и в дзюдо. Сейчас посмотрим, насколько Никита готов к атакам соперника, - высказался президент федерации боевого самбо. - Хотя сразу скажу, что наши виды спорта разнятся в нескольких принципах и приемах. И всё же сходство есть…

Никита проиграл. Но не огорчился, не разочаровался:

- Да, парень достался мне сильный, техничный, ловкий. Мне, конечно, можно было схитрить кое-где, но боялся нарушить правила дзюдо…Ладно, теперь есть опыт, можно и еще раз попробовать поучаствовать в соревнованиях дзюдоистов…

За схватками на татами внимательно наблюдали малыши. Они следили за приемами старших ребят и тут же обсуждали их между собой. Мы познакомились: Абагал Регимов, Илья Редоулкин и Арсений Кравцов пришли, чтобы поучиться кое-чему у старших, чтобы потом самим применять их приемы в соревнованиях. Не стал им мешать.

Обратил внимание на поединок Елены Поспеловой и Анастасии Павловой. Обе хороши собой, сильны, техникой не обижены. Но что это? Прекрасный прием и… Алена в «нокауте», а по дзюдоистски – иппон. Красивый прием… Однако этот поединок был «стыковым»: это значит, что девушки в своих весовых категориях соперниц не имели. Павлова Настя завоевала «золото» в своей родной категории – 63 кг.

Золотые медали завоевали Ксения Выжанова (Мончегорск), Лия Азизова (ДЮСШ-16), Алена Рогачева, Лидия Кузнецова (обе из Мончегорска).

Самыми счастливыми у юниоров стали Юрий Лисой -60 кг (Мурмаши), Егор Палагин – 63 кг (ДЮСШ-16), Максим Родькин – 73кг (Апатиты), Леонид Сердюков – 81 кг (ДЮСШ-19), Егор Фокин -90 (ДЮСШ-16).

Поздравляем и победителей, и всех дзюдоистов с приобретением опыта и удовольствием от турнира.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: