Войти
SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Всегда с вами, тренер
ВК

Всегда с вами, тренер

+ фото 0 1 259 05-03-2021 22:28

Всегда с вами, тренерЕщё 4 дня продлится турнир памяти Виктора Александровича Блохина, легендарного тренера по баскетболу, заслуженного работника физической культуры, главного тренера сборной команды России с воспитанниками 1973 года рождения, затем с юными баскетболистами 1978 года. Это он впервые в истории нашего края приводил команды к победам в первенствах страны, к призовым местам на многих международных соревнованиях…

На открытии турнира выступили те самые воспитанники Виктора Блохина, которые шли с ним к ступеням пьедестала, друзья, которые всегда видели в нём «локомотива идей», верного друга и надежного, талантливого воспитателя молодого поколения…

- До сих пор не могу забыть 4 марта 2004 года, когда стало известно, что в автокатастрофе погиб мой любимый наставник, - взял микрофон в руки Константин Бережный, председатель горспорткомитета Мурманска. – Это был необыкновенный тренер. Я прошел через годы в баскетболе, но прекраснее наставника не встречал…

Друг Виктора Александровича, его коллега Владимир Атамась, федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Бодягин, и.о. министра спорта и молодежной политики Светлана Наумова, иерей Игорь Степовой, вдова Виктора Блохина Наталья Владимировна так взволнованно и тепло выступали перед командами баскетболистов, которые построились в зале легкоатлетического манежа Мурманска, что на глазах некоторых спортсменов показались слёзы…

Всегда с вами, тренер- Отец был для нас не только примером в жизни, но и строгим, требовательным наставником, - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Блохин. – Его жизнь, тренировки, общественная работа, трепетное отношение к своим ученикам до сих пор стоят перед глазами. Мама, преподаватель музыки, хотела учить меня с братом музыке, но папа дал однажды мяч в руки, и это был поворотный момент в нашей судьбе – мы стали баскетболистами…

… Раздался свисток судьи. На площадку спортзала вышли команды, открывающие турнир памяти. Команда «Мурманск-2» противостояла баскетболистам из Полярного. Надо сказать, что хозяева были на год-два моложе своих соперников. Алексей Метелев, тренер мурманчан, признался, что решил «обстрелять» подопечных в таких серьезных соревнованиях, в которых в основном играют 16-17-летние спортсмены. Гости, конечно, были сильнее. И всё же более юные баскетболисты показали характер и спортивный нрав. Они даже первыми поразили кольцо соперников, но это был их самый эмоциональный всплеск радости. Далее счёт рос в пользу полярнинцев. Итог был предсказуем – 64:34. Мурманчане понуро уходили с площадки. Но болельщики их поддержали: «Не унывать, ребята! Мы – с вами! Победы придут!»

Всегда с вами, тренер… Игра мончегорцев с командой «Мурманск-1» прогнозировалась с разными мнениями. Но главный прогноз был такой: «Мончегорск выиграет». Тренеры выдали ведущим «пятеркам» игроков указания, и встреча началась. И тут я увидел, что класс команд настолько разителен, что предугадать исход поединка мог даже дилетант: гости просто на голову были ярче, сильнее, увереннее в игре, чем мурманчане. Даже комментировать не хочу ход матча. Одним словом если, хозяевам надо учиться у гостей всем компонентам игры…

- Подождите делать выводы, Виктор Александрович, обратился ко мне тренер мурманской команды Артем Акбашев. – Мои воспитанники на 2-3 года моложе своих соперников. Я решил участвовать в турнире только из великого уважения к памяти выдающегося тренера… Вот на следующем турнире памяти мои ребята предстанут в ином профессиональном свете… вы же придете на следующий Рождественский турнир памяти?

Приду обязательно, ибо знаю тезку своего очень хорошо, с давних пор с ним был знаком. И уважаю его зрезмерно! И всё же, факт констатирую: игра была в одно кольцо…

Разговоры после игры

Всегда с вами, тренер- Павел, ты капитан победителей. Скажи, что думаешь о соперниках? – Спросил у лучшего игрока мончегорцев Павла Селивёрстова.

- Ребята из Мурманска могут играть лучше, но стушевались, видимо, перед нами. Мы же победители областного первенства. Думаю, что и нам игра была в кайф: давно не брали в руки мяч – пандемия мешала. А тут такой замечательный зал, такой удобный противник, что у нас получалось всё само собой… Но понимаю тренера: у его воспитанников мал возраст. И их победы будут впереди. Но нас уже не будет в тех играх.

Очень понравились мне парни из сборной команды Апатитов и Кировска – «Дрозд-Хибины»: дисциплинированы, заточены на победу, техничны, собраны. И, конечно, они разгромили соперника – «Североморск»: 86-28. Тренер победителей Андрей Карпов только улыбался, но не комментировал игру. А один из лучших баскетболистов «дроздов», Андрей Васильев произнёс: «Главным нашим соперником станет «Мончегорск». Вот где нам придется потрудиться, чтобы победить…»

Впереди у юных баскетболистов много игр – интересных, бескомпромиссных. И правильно сказал Дмитрий Блохин, зам председателя горспорткомитета, главный организатор турнира:

Всегда с вами, тренер- Игры захватывающие. Но впереди будут схватки ещё жарче. Здесь проверяются кадры претендентов в сборную команду области. Все парни будут очень стараться. И папа был бы рад их тренировать, но… Ребята знают, что отец был замечательным заслуженным тренером России. И всегда приветствуют меня, как сына Виктора Александровича словами: «Дмитрий Викторович, мы помним вашего папу…»

На 2-й день матчи в спортзале манежа продолжались. Блестяще сыграли спортсмены из Полярного с североморцами: казалось бы, они в кондициях уступали соседям, а вот в точности бросков, в стремлении к победе значительно превосходили соперников. Особенно меня поразили два баскетболиста из Полярного: Алексей Зырев и Александр Хохлов. Оба техничны, стремительны, резки, грамотны в тактике. А Зырев к тому же обладает такой техникой владения мячом, что ему позавидуют профессионалы из нашего чемпионата России. Говорю об этом на серьезном уровне… Приходите в манеж и убедитесь в этом сами, уважаемые читатели…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: