Войти
SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Яркий баскетбол и его финиш

Яркий баскетбол и его финиш

+ фото 0 1 817 08-03-2021 22:55

Яркий баскетбол и его финишВот и завершился баскетбольный турнир памяти яркого и пронзительно-талантливого тренера Виктора Блохина. Его портрет, его ученики и друзья, которые играют большую роль в баскетбольной жизни Заполярья, все 4 дня напоминали игрокам, болельщикам, тренерам о значении соревнований областного масштаба…

Все команды юношей от 14 до 17 лет показали умный и толковый баскетбол. Но все показали его по-разному. Если коротко, то мурманские команды без основных сил, которые отсутствовали по разным причинам, не стали примером для подражания игрокам из Мончегорска, Североморска, Полярного, Кировска и Апатитов. А вот так называемые периферийные коллективы стали примером для «столичных» спортсменов. И в первую очередь это команды «Мончегорск» и «Дрозд-Хибины».

Немного о командах турнира

Яркий баскетбол и его финишРасскажу сначала о бронзовом призере турнира – команде «Полярный». Не скажешь, что в ней есть гулливеры. Но коллектив дружный, слаженный, стойкий, техничный. Они в скромном – бронзовом – варианте. Однако у команды есть потенциал. Правда, пару высоких игроков полярнинцам надо «приобрести». Но есть в команде два игрока, которые привлекают своей техничностью и скоростными качествами (читайте предыдущий материал в «СМ» и «АиФ на Мурмане»). С одним из них поговорил:

- Алексей, мне понравилась твоя прекрасная техника ведения мяча. Просто замечательная. Скажи, ты её отрабатываешь постоянно?

- Да, этому не просто было научиться, но занятия, тренерские подсказки, игровой опыт позволили лучше её отточить. Не всё ещё как надо получается, но пробую шлифовать…

- Где учишься, как дальше в баскетболе будешь участвовать?

- Я – ученик полярнинской гимназии. Пока не определился, как дальше буду заниматься баскетболом. Но играть намерен в команде.

- А после окончания гимназии – куда?

- Пока точно не знаю, но подумываю о службе в полиции…

Вот такой был наш разговор с Алексеем Зыревым. Посмотрите его технику: классная, интересная, молодецкая. Не всем такой уровень техники по плечу…

Яркий баскетбол и его финишУ лучшего игрока соревнований (официально признан жюри) Павла Селиверстова тоже есть планы: мастерство повышать и выступить на турнире СЗФО.

- В сегодняшнем финальном матче испытывал напряжение?

- Конечно. Особенно, когда стали уступать «дроздам» в конце игры. Но тренер подсказал, немного повезло с точностью бросков по кольцу, и пришла победа.

- О чем сейчас грезишь?

- Побыстрее добраться до дома, поесть и отдохнуть…

Павел не стал много рассказывать о финальной встрече с командой «Дрозды-Хибины». Но мы-то обязательно этот матч «засветим».

Захватывающий финал

Как и предполагали знатоки юношеского баскетбола в финал попадут коллективы «Мончегорска» и сборная команда Апатитов и Кировска. Так и вышло. На этот матч сильнейших пришли посмотреть многие болельщики. Хотя их могло быть больше.

- Надо, - предложили тренеры команд, – обязать юношей приводить с собой на игру родителей, бабушек, дедов, родственников. Чтобы это стало правилом для юных баскетболистов. И никаких отказов: иначе не ставить таких «отказников» на игру…

По-моему, стоящее предложение. И необходимое: надо помочь родителям спортсменов ценить занятия своих чад. И ценить баскетбол – красивую, динамичную, захватывающую игру.

Яркий баскетбол и его финишНо вернемся к матчу. Обе команды пришли к финалу с почти аналогичными показателями: по броскам, количеству набранных очков и заброшенных мячей, по перехватам и прочим деталям. К тому и у той, и у другой команды в составе были гулливеры, хорошие разыгрывающие, снайперы, защитники, атакующие… Но вот что бросилось в глаза: почему-то тренер БК «Дрозды-Хибины» Андрей Карпов назначил разыгрывающим высокого игрока. Он был медлителен и несколько статичен. Это заметил ветеран баскетбола, ученик Виктора Александровича Блохина, председатель горспорткомитета Константин Бережный: «Мало перемещаются в чужой штрафной мончегорцы, оставляют большие пространства для соперника… И разыгрывать мяч, организовывать атаки им надо быстрее…» У «дроздов» Игорь Титов наоборот: взяв мяч, тут же устремлялся на половину соперника, ведя за собой друзей. Но Игорёк не очень любил идти под кольцо, прорывая первую линию обороны мончегорцев. И по кольцу даже не пытался бросить. Тоже, по-моему, недоработка парня в игре… Но эти мнения могут быть субъективными. Тренерам же виднее.

Яркий баскетбол и его финиш… Мончегорцы стали вырываться вперед в счете: вот уже 30: 21. А через минут десять – 44-32. В третьей «четвертинке» «дроздам удалось подсократить разрыв в счёте, но 11 очков висели над ними, как угроза поражения…

… Последний, 4-й, период игры. И вот тут-то начались очень эмоциональные явления: разыгрался самый высокий игрок «дроздов»: проходы ему удавались, броски, подборы под кольцом, передачи. И счёт сокращался на табло. Вот уже мончегорцы берут тайм-аут – они в проигрывающих - уступают сопернику 6 очков. Почувствовалась взволнованность тренера, Игоря Бондаря: он берет паузу одну за другой… После игры его подопечные признаются, что наставник был взволнован и давал ценные и нужные указания…

77:77. И до конца игры чуть более 3-х минут. Удача приходит к «дроздам» - 79:77. И вскоре – 80:77. Запахло трагедией для мончегорцев. Вновь тайм-аут. И тут-то случились чудеса: вновь пошли броски у лучшего игрока турнира Павла Селивёрстова, хороши были нападающие «Мончегорска» - счет уже равный, а вот и победный бросок по кольцу. Мончегорцы ликуют. И тренер их пытается спрятать улыбку под маску…

- Прекрасный финал! – Поднялся с места Константин Бережный. – Не зря просидел в ожидании его 3 часа. Пойду награждать лучших…

Подарки. Благодарности. Праздничный сбор

Яркий баскетбол и его финишНе стану называть самых лучших игроков. Смотрите лучше на них (фото). Но надо отметить замечательные призы, которые подготовили организаторы (правда, медали никуда не годятся. Тут надо сотрудникам ЦСП постараться, чтобы внести в медали праздник и новизну). Видна в столь замечательных подарках для баскетболистов роль Дмитрия Блохина, сына Виктора Александровича: он – «локомотив» турнира памяти, его основополагающая мощь. Но и все судьи (отлично судили и следили за порядком на площадке), тренеры, программисты, зрители, болельщики приложили в программу соревнований много эмоций, сил, праздничного настроения.

И последний совет в легкоатлетическом манеже. Тренеры, судейская бригада, организаторы поздравили на совете женщин с наступающим 8 марта. Вручили слабому полу цветы, подарки и наградили бурными аплодисментами…

- Спасибо вам всем, дорогие друзья, за участие в турнире и помощь в его организации. 17-й по счету этот турнир памяти отца, - обратился к присутствующими Дмитрий Блохин. – Ждем всех вас на 18-й Рождественский турнир. Надеюсь, что эти соревнования всем пришлись по вкусу. А нам, его организаторам, все вы – очень понравились! Вам наше громкое: «Спа-си-бо!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: