Войти
SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Отдаем дань тренерскому величию

Отдаем дань тренерскому величию

3 933 08-01-2022 14:34

Отдаем дань тренерскому величиюВеликий тренер Мурманска и Заполярья – Виктор Блохин стал символом баскетбольной славы нашего региона. Мы не раз писали о спортивном пути Виктора Александровича, о его тренерской карьере, которая приводила его к вершинам баскетбольной России, когда в 1993-1995 годах он тренировал сборную юношескую команду России. И когда его юношеская команда стала лучшей в стране…

7 января, в Рождество Христово, в зале легкоатлетического манежа состоялось открытие XVII турнира имени Виктора Блохина. На турнир памяти великого тренера пришли его коллеги по команде, в которой ещё играл сам Виктор Блохин, коллеги из команд-соперниц, пришли его воспитанники, ставшие знаменитыми в те самые времена, когда команды, в которых они выступали, вел к победам в чемпионатах и первенствах Заполярья, Мурманска Виктор Александрович: Владимир Атамась, Рафаил Авсянов, Юрий Чернопятов, Борис Попов, Владимир Воронин, Евгений Мигун, Андрей Авсянкин, Константин Бережный… Они и другие друзья и коллеги Виктора Блохина встали в ряд перед командами юношей 2007 годов рождения и младше, которые участвуют в турнире и уже провели первые игры…

- Мне выпала великая честь – поздравить всех собравшихся с открытием турнира замечательного тренера и организатора, безвременно ушедшего от нас Виктора Александровича Блохина, - взял микрофон Александр Зубко, заместитель министра спорта Мурманской области. – Я рад приветствовать семью великого тренера, его друзей, товарищей, его воспитанников и всех юных баскетболистов, которые прибыли сюда для борьбы за медали и призы турнира имени Виктора Блохина. Спасибо вам всем за память о прекрасном тренере, за любовь к баскетболу, за преданность идеалам, которые проповедовал Виктор Александрович…

Отдаем дань тренерскому величиюВладимир Адамась, начинавший путь в баскетболе вместе с Виктором Блохиным, вспомнил самый трепетный момент из их дружбы.

Константин Бережный, любимый воспитанник Виктора Александровича, возглавляющий горспорткомитет Мурманска, тоже поздравил всех с открытием соревнований и заверил, что баскетбол, турнир памяти не остановит своего пути, будет развиваться и процветать…

Большую речь произнёс настоятель храма Спаса-На-Водах протоиерей Андрей Амелин: «Виктор Александрович пребывает в том мире, но дух его с нами, он – среди нас. И пусть он видит, что ваша жизнь, юные баскетболисты, полна благих начинаний и предназначена для добра и преданности Родине…»

Завершил церемонию сын великого тренера, продолжатель его дела Дмитрий Блохин:

- Спасибо, что вы, дорогие ветераны, пришли сюда, а вы, юные баскетболисты, играете на этом турнире. Мы всегда рады видеть вас, всегда чувствовать вашу поддержку и любовь к моему отцу. Это вдохновляет и позволяет надеяться, что память о Викторе Александровиче всегда будет жить в наших сердцах…

Сражения на спортивной площадке  

Отдаем дань тренерскому величиюПервую игру, которую я увидел, произвела неплохое впечатление: команда ДЮСШ-4 противостояла ровесникам из Александровска. Надо сказать, что меня немного удивил тренер гостей: он, сидя, давал указания команде, которая сгрудилась рядом с ним… Противоположность представлял наставник мурманчан: он ни разу не присел даже по ходу игры… Что-то подсказывало мне, что дюшевцы выиграют у соперников. Так и случилось: мурманские юноши Леонид Самойлов, Арсений Артемьев, Владислав Рудько, Даниил Блохин, Иван Горенков и другие баскетболисты смогли сломить сопротивление александровцев и выиграть с очень большой разницей в счете – 52:35…

…Дюшевцы в тот же день, 7 января, встретились с баскетболистами из СШОР-13 Мурманска. И тут, надо признать, сразу сказалась разница в классе: сшоровцы выигрывают первый период со счетом 19:9. Второй – и того больше набросали в кольцо мячей команда СШОР-13 – 20:1… И всё стало понятно: вряд ли могут что-то сделать с соперниками подопечные Артема Акбашева… Итог игры – 73:34. У победителей можно назвать неплохо проявивших себя в игре Владислава Александрова, Евгения Симонова, Семена Чайкова, Ивана Прудких, Федора Залесного, Георгия Величко… Последнего – пришла поддержать мама, Эмма Величко. С ней побеседовали:

- Георгий очень любит баскетбол, - рассказала мама. – И я очень люблю эту прекрасную игру. А этот турнир особо отмечаем с сыном: Виктор Александрович Блохин – это настоящий тренер, который вывел наш баскетбол на самые высокие пьедесталы в стране. Надо вновь поднять престиж северного баскетбола. И наши юноши стараются походить на наших ветеранов, которые стали в 1994-м году победителями первенства России…

Говорят воспитанники Виктора Блохина

Отдаем дань тренерскому величиюАндрей Авсянкин, ветеран баскетбола, возглавляет главный отдел горспорткомитета Мурманска:

- Виктор Александрович вводил нас, мальчишек, в мир баскетбола постепенно, но уверенно. И стал для нас самым любимым тренером, самым нужным человеком на пути к взрослости…

Константин Бережный, ветеран баскетбола, руководитель горспорткомитета Мурманска:

- Играть в команде нашего любимого тренера было великим удовольствием. Где только мы не выступали: на первенстве страны, на зональных соревнованиях, на международных турнирах – и везде вел нас к победам Виктор Александрович. Память о нем – неизгладима…

Дмитрий Блохин, сын Виктора Александровича, до сих пор выступает за сборную команду ветеранов города-героя:

- Мама вела нас, сыновей, в мир музыки как преподаватель музшколы, а папа дал однажды мяч в руки и привел… навсегда в баскетбол. Сила его слов, его любовь к игре, к тренерской работе были столь велики, что не попасть под магию его влияния было просто невозможно!

Владимир Адамась, ветеран спорта, коллега Виктора Блохина:

Отдаем дань тренерскому величию- Играть с Виктором начал с 1972 года в команде. Сразу после армии. И столько мы повидали соперников, что перечислить их невозможно. Что могу сказать коротко: Виктор – настоящий лидер, боец, исповедовавший наступательный, умный, прогрессивный баскетбол. С ним играть – было одно удовольствие. И я ни разу не пожалел, что был с ним заодно, хотя порой спорили, обижались друг на друга. Но главное, что было в нем – ум, талант и мастерство! Спасибо ему за всё!

Всегда на турнир приходит жена Виктора Александровича – Наталья Владимировна. И всегда рядом с нею внук, сын Дмитрия Викторовича, Вова:

- Растет нам на радость, - говорит Наталья Владимировна. – Это будет настоящий продолжатель дела дедушки и отца. Наша надежда и милое дитя. Сейчас некогда рассказывать о нашей с Виктором жизни, но в следующий раз поговорим поподробнее… Хорошо?

- Володя, - обратился я к внуку Виктора Александровича. – Скажи, пожалуйста, что тебе нравится в турнирах, посвященных дедушке?

- Хорошие ребята приезжают. Подарки от папы и мамы: они мне здесь их выдают. Очень нравятся игры: «болею» с удовольствием. И портрет дедушки нравится. Я тоже хочу быть, как дедушка…

Дед Мороз завершал церемонию открытия

Отдаем дань тренерскому величиюНеожиданно в спортзал зашли Дед Мороз и Снегурочка. И сразу подошли к микрофону:

- Дети дорогие, прекрасные наши ветераны, с Рождеством вас поздравляю! Вот принес вам подарки. Сейчас раздам. Только скажу пару слов: помните и любите баскетбол. И не забывайте, что этот турнир основал Виктор Александрович Блохин в конце прошлого века. И теперь турнир стал отличным испытанием ваших сил и талантов. Любите баскетбол и не забывайте о его лучших тренерах!

Помогали Деду Морозу вручать подарки юным баскетболистам Дмитрий Блохин, Андрей Авсянкин, Дмитрий Воронин, его внук Руслан, который вместе с внуком Виктора Александровича с улыбками участвовали этом радостном деле…

Спросил у команд, что выстроились в манеже: «Довольны турниром?» И услышал дружный ответ: «Очень! Спасибо! Рады всегда играть и помнить!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Александра , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 09-01-2022 15:57
:
Уважаемый автор,тренер александровцев сидел всю игру, потомучто у него сделана операция на ногу.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 09-01-2022 18:56
:
Здравствуйте, Александра.
Не знал, что это так у тренера - нога после операции...
Прошу извинить за несколько негативный вариант рассуждения по поводу тренера александровцев...
Hаписал: Мария , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 10-01-2022 02:00
:
Прежде, чем писать неготивный вариант.Надо с командами познакомиться со всеми.