Войти
» » » Пламя баскетбола освещало память

Пламя баскетбола освещало память

0 415 12-02-2019 22:49

Пламя баскетбола освещало памятьТри дня спортивные залы Мончегорска собирали многих приверженцев баскетбола. Баскетбола памяти. Он посвящался братьям Геннадию и Александру Александровым, вложивших в развитие мончегорского и заполярного баскетбола очень существенный вклад. Вместе с Виктором Блохиным, другими тренерами и первоклассными игроками Севера они создавали, по сути, новый стиль северного российского баскетбола…

Этот турнир памяти братьев Александровых носит почетное звание «ветеранский»: здесь участники должны перейти 37-летний рубеж, чтобы выйти в составе команд на площадку. Нередко в командах можно увидеть не только тех, кто только что перешел рубеж ветеранства, но и маститых опытных игроков, возраст которых пересек границу 60-летия. Так в 31-м турнире за команду столицы Заполярья играл (да еще как!) 65-летний нападающий Евгений Ширипин. Капитан команды мурманчан так смело и точно бросал по кольцу, азартно боролся на площадке за оранжевый мяч, что зрители аплодировали классному нападающему мурманчан – Евгению Викторовичу. Он играл с самим Виктором Блохиным в той самой великой команде Заполярья, которая прославила наш край в стране… Кто знает, не внес ли Евгений Ширипин тот самый «золотой лучик» в победы мурманчан?

… Немного истории турнира: сначала он «предназначался» старшему из братьев Александровых – Геннадию Павловичу. А после того, как и Александр Павлович ушел от нас, соревнования стали именоваться «памяти братьев…»

Призерами соревнований за 30 лет их истории становились 17 разных коллективов. Больше всего золотых регалий турнира у баскетболистов «КолАтома» (Полярные Зори) – 12. Помимо высшей ступени пьедестала гулливеры-атомщики один раз занимали его серебряную ступень и 5 раз – бронзовую. Команды города металлургов 9 раз не уступили никому в турнире. Однажды золотой стала команда «А» Мончегорска, состоящая из семьи Александровых и её друзей.

Неизменный участник соревнований – клуб «Карелия». Он с 1999 года 4 раза увозил «золото» в Петрозаводск, 6 раз становился серебряным призером и 5 – бронзовым. Еще один коллектив из соседней республики, «Карельский окатыш» (Костомукша), продебютировав в 2010 году, увез домой по разу «золото» и «бронзу» и 4 раза – «серебро».

За все три десятилетия жизни турнира в Мончегорск наведывались гулливеры из Петербурга. Знаменитости ветеранского «Спартака» трижды побеждали и раз были третьими. Ветераны «НИИЭФА» (Колпино) не оставили никому шансов на победу однажды, а «Ижорец» (Металлострой-Питер) разок выиграл «серебро»…

Интересна история участия в турнире мурманских «гигантов»: они его завсегдатаи с самого начала учреждения – с 1988 года. И за все 30 лет столь замечательных соревнований ни разу не становились обладателями главного кубка турнира – золотого. А вот в «серебре» были четырежды, в «бронзе» - столько же. Неплохо, правда? Но как без «золота»?!

- На 31-й турнир памяти таких родных мне Геннадия Павловича и Александра Павловича, которые дружили с моим папой, наша команда ехала с одной целью – победить! – признался Дмитрий Блохин, нападающий мурманской дружины гулливеров. – Обидно, что за 30 лет наша команда ни разу не брала вершину этого удивительного турнира. Очень хотелось победы…

И она пришла – победа. Путь до неё был, если образно выразиться, зубодробительным: поначалу «на зубах» мурманчане выцарапали победу у полярнозоринцев – 48:43. А в главной игре – с североморцами (они шли к финалу, сметая на пути всех соперников) гулливеры столицы Заполярья просто были в ударе: не столь блистательно доминировали нападающие, как цепко и талантливо оборонялись защитники. И в итоге – 45:38 – долгожданная высшая ступень пьедестала…

- Впервые в истории мы победители! – тренер Иван Лях и мурманские ветераны не сдерживал радости и восторга. – Это не передать в словах – эту радость надо было почувствовать…Там, на баскетбольной поляне, после финального свистка… О-оо-оо, это чудо!

Виктор ШУБИН

Фото из альбома команды мурманчан

P.S. Все подробности 31-го турнира памяти братьев Александровых смотрите в сносках сайта «СМ».

  • Рябинин Александр (г. Мурманск) - лучший центровой турнира
  • 8 - Фролов Олег - лучший игрок в команде Мурманск
  • групповая фото после финала Мурманск-Североморск
  • Шарапов Томас - MVP (Лучший игрок турнира)
Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: