Войти
SPORT-51 » Новости » Биатлон » С днём рождения, Александр Александрович!!!

С днём рождения, Александр Александрович!!!

Александр ГоришнийИзвестному Мурманскому биатлонисту Александру Горишнему сегодня исполняется 65 лет!!! Мы, от лица всех спортсменов Долины уюта поздравляем ветерана биатлона, желаем ему крепкого здоровья и успешных выступлений среди мастеров!!!

Вот, что рассказал о своем спортивном пути Александр Александрович:

Родился в Мурманске. Впервые на лыжи встал на Украине в Харьковской области в пятилетнем возрасте под руководством своего брата, который работал в сельской школе физруком и принес домой лыжи с мягкими креплениями. Вспоминаю, как проложил лыжню на огороде и учился лыжным ходам. Затем, вместе с мальчишками ходили на лыжах прямо по улице.

В Мурманске катался на лыжах на Планерном поле, и в школе любил физкультуру. В 1971 поступил в СГПТУ N 12 и начал серьезно заниматься лыжными гонками в ШВСМ у тренера Владимира Семеновича Щукина. Он подошел ко мне возле дома, сказал что давно за мной наблюдает, и предложил начать заниматься лыжными гонками, обещал выдать велосипед и куртку. Я согласился.

Щукин свои обещания выполнил, тренировал и, кроме того, кормил изюмом а так же хорошо объяснял и крутил киноролики о технике лыжных гонок. Помню, утром ходил пешком по шпалам на занятия в СГПТУ на улицу Фестивальную в районе Петушинки. Автобусы тогда ходили редко.

После занятий покупал в магазине сосиску и, когда на попутке, когда пешком, добирался на Ломоносова в старую ШВСМ на тренировку. Александр ГоришнийПосле тренировки так же пешком возвращался домой на улицу Сомова. Приходил домой часов в 7 вечера, но не чувствовал усталости, брал коньки и клюшку и шел на стадион Строитель и там еще часов до 9 катался на коньках.

Щукин, когда узнал, запретил ходить на каток, чтоб не перетренировался. Года два поучился лыжам и начал выступать в соревнованиях, выполнил второй разряд, но затем получил, играя на гравии в футбол травму колена, не смог тренироваться и надолго замедлил рост результатов.

Позже Щукин стал работать вместе с Заслуженным тренером по биатлону Владимиром Степановичем Климовым и передал меня под его руководство. Климов занимался со сборной области, тренировались очень серьезно: с утра тренаж с винтовкой, затем по снегу шли на стрельбище за 5 км на Рог озеро, лыжами прокладывали там лыжню и еще по 15-20 километров тренировались.

Винтовки тогда были крупнокалиберные – 7,62 мм, стрельба велась на 150 метров, после выстрела отдачей набивало плечо, в ушах звенело несколько дней, запах пороха оставался надолго.

Летом ходили на стрельбище и бегали в болотных сапогах, потому что без сапог добраться сухим до стрельбища и тренироваться было невозможно. В те 70-ые годы в Мурманск на первый снег регулярно приезжали тренироваться сборные по биатлону ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии. Мы с ними вместе тренировались и устраивали соревнования – Матчевые встречи. Так что, и учиться, и перенимать опыт мне было у кого.

Затем меня забрали служить в армию и определили в Мурманскую спортивную роту к знаменитому прапорщику Василию Заволокину. В армии была возможность полностью посвятить себя тренировкам и в юниорском возрасте ко мне пришли первые успехи. Был чемпионом Ленинградского военного округа по летнему биатлону. В составе сборной области становился победителем Всесоюзных соревнований по биатлону.

Александр ГоришнийОтслужив, устроился на Мурманскую Судоверфь, и продолжил заниматься спортом. Был Чемпионом области по биатлону. Под руководством Заслуженного Тренера Владимира Ивановича Красавцева входил в состав сборной области, в 1983 году стал мастером спорта СССР. Побеждал и занимал призовые места на соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам, многоборью, легкой атлетике.

На пробеге Кола–Мурманск 1982 года показал результат – 42 минуты 31 секунда. Работал в качестве тренера – почасовика по лыжным гонкам в коллективе физкультуры Мурманской Судоверфи, получил звание «Ударник коммунистического труда». В 1983 году заочно закончил «Ленинградский Государственный Институт Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Поработал в качестве тренера со сборными командами Мурманска и области, облсовета и ЦС ”Динамо” по лыжным гонкам и биатлону, готовил биатлонистов сборной команды области к Всесоюзным соревнованиям «Олимпийские надежды» и «Ижевская Винтовка», лыжников гонщиков области - к зональным соревнованиям Первенства России.

Подготовил биатлонистов – динамовцев М.Роймуева, А.Фролова, Д.Гальянова, Д.Колпакова, которые становились победителями областных соревнований и входили в сборные команды области по биатлону.

В качестве судьи соревнований участвовал в проведении Всероссийских и Международных соревнований, Праздников Севера, Чемпионатов города Мурманска по биатлону и лыжным гонкам.

Вместе с моим воспитанником - биатлонистом Николаем Сорокиным ведем интернет-сайт Федерации биатлона Мурманской области.

В настоящее время продолжаю выступать в соревнованиях ветеранов:

  • Был чемпионом России по биатлону.
  • На Первенстве Мира 2016 по биатлону среди ветеранов в Финляндии стал победителем.
  • Участвовал в Первых Всемирных Зимних Играх Ветеранов в Словении.
  • За спортивные достижения награжден почетным знаком “Спортивная доблесть”.

Сейчас я на пенсии, но в хорошей форме, тренируюсь и готовлюсь выступить на Первенстве Мира 2021 года среди ветеранов биатлона».

Источник: Федерация биатлона Мурманской области

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Виктор Александрович Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 30-11-2020 11:10
:
Здравствуйте Александр Александрович и всё биатлонное сообщество!
Вот такой пример - спортивная поступь Александра Александровича - заставляет по-иному всмотреться в себя, оценить пройденный путь и взять на изготовку методы долголетия и мощной физической готовности.
Продолжайте также активно жить, соревноваться, заниматься творчеством и подавать пример молодежи своей замечательной настроенностью на долголетие и здоровье)))
С днём рождения!! И новых побед в биатлоне!!!