Войти
SPORT-51 » Новости » Биатлон » Всегда рады видеть вас, мурманская «звезда»

Всегда рады видеть вас, мурманская «звезда»

+ фото и результаты 0 1 836 05-04-2021 23:42

Всегда рады видеть вас, мурманская «звезда»В который раз, побывав на биатлонных гонках на призы Валерия Кириенко, двукратного серебряного призера Олимпийских игр 1992 и 1994 годов, орденоносца, заслуженного мастера спорта испытал тревожное чувство: на призы ли Кириенко эти соревнования? И где маленькие радости юных спортсменов от встреч с легендарным биатлонистом конца 80-х начала 90-х годов прошлого века?

Почему возникает дилемма в мыслях? А потому, что ни в позапрошлом, ни в этом году не увидел в Долине Уюта, на стрельбище, в раздевалках, на старте турнира, на его финише уважаемого Валерия Викторовича…

Спринт был захватывающим

Погода в воскресный день не очень-то радовала, но лыжи при соответствующем обслуживании, мчались прилично по дистанции. Они, дистанции, были разными для разного возраста участников соревнований: 3,6 км, 4,5, 6 и 7,5 км… Поговорил с Виктором Комаровым, КМС, членом сборной команды Мурманской области по биатлону:

Всегда рады видеть вас, мурманская «звезда»- Много пришлось отдать сил в гонке, Виктор?

- Очень тяжко пришлось на лыжне. Но отстрелялся хорошо: один промах… и у меня лучший результат. Обошел своего яростного соперника из Беларуси Никиту Чигака. Хотя, скажу честно, усталость сказывалась, как и говорил уже вам… Но настроение со вчерашним не сравнить – теперь оно боевое!

В это время финишировала мурманская биатлонистка Анна Винокурова. Забегая вперед, скажу, что наша землячка стала победительницей. И вот что она рассказала мне у пьедестала почета:

- Четыре года занимаюсь биатлоном. Пришла сюда, потому что брат занимался им, а я всё болела. Надо было укреплять здоровье. Константин Николаевич Топоров, мой тренер, стал меня учить побеждать – не только хвори, но и соперниц. Учусь в 7-й гимназии. Кем и куда пойти после окончания гимназии – пока не знаю. Не знаю ещё – надо ли оканчивать 11-й класс или выбрать иное продолжение учебы… Но точно знаю, что в будущем сезоне надо выполнить норматив кандидата в мастера спорта. И попробовать побеждать в более серьезных соревнованиях…

- Успеха, Аннушка! Выполняй планы…

О результатах

Индивидуальная гонка - Открыть/Скачать [330,87 Kb] (cкачиваний: 34)

Спринт - Открыть/Скачать [324,48 Kb] (cкачиваний: 26)

О мурманской биатлонной «звезде»

Всегда рады видеть вас, мурманская «звезда»Валерий Кириенко всё-таки пришел на соревнования. И награждал лучших. В их число попали не только москвичи, белорусы, тверичи, петербуржцы, но и наши юные биатлонисты поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Уже наш знакомый Виктор Комаров стал победителем спринта. Отличилась «золотом» девятиклассница 7-й гимназии Анна Винокурова, стоит отметить Екатерину Васину, Дмитрия Солтаганова, Мирослава Винокурова…

- Ребята наши молодцы. Правда, надо ещё больше тренироваться, чтобы чаще побеждать белорусов, москвичей, биатлонистов из Ленобласти, - рассказал Валерий Кириенко после награждения победителей и призеров. – И надо больше привлекать в наш вид спорта детей. Из них и растить чемпионов…

- Валерий Викторович, а с чем связано ваше редкое появление на турнире?

- Приболел немного. Но буду исправляться. Согласен с вашей критикой: чаще надо общаться со спортсменами…

- Как отнеслись к назначению комментатора «Матч-ТВ» Дмитрия Губерниева председателем тренерского совета по биатлону сборной команды страны?

- Наверху виднее – почему. Может, для большей популяции биатлона, может, со стороны виднее… Но мне кажется, что профессионалу в биатлоне лучше видны и проблемы, и перспективы команды…

Стоящий рядом бывший тренер Валерия, заслуженный наставник России Владимир Александрович Павликов был непреклонен в оценке данного события:

- Каждый должен заниматься своим делом: тренеры биатлоном, комментаторы – репортажами…

Немного лирики

Всегда рады видеть вас, мурманская «звезда»О биатлоне могу сказать одно: нравится этот вид спорта. Но ему тоже нужна огранка. Как любому драгоценному металлу (писал об этом в предыдущем материале). Но повторяюсь: для тех, кто не читал предыдущую статью о биатлоне на призы Кириенко.

Виктор Ванюсов, судья-информатор соревнований, уважаемый аксакал спорта, рефери с многолетним стажем и опытом, маленькую «огранку» для большого биатлона всё-таки привел. Вот она:

- Ты героев растишь, молодых и лихих.

- Каждый собран, умён и силён.

- И всегда, и везде – на просторах земных

- Твоё имя звучит – биатлон!

Будем надеяться, что и спортсмены и серебряная «звезда» двух Олимпиад выучат наизусть этот стих. И тогда первых будут ждать победы в биатлоне, а второго – юные последователи его достижений, чтобы увидеть Валерия Викторовича, узнавать его и получать из его уст самые нужные советы и пожелания…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: