Войти
SPORT-51 » Новости » Биатлон » Биатлонные юноши и девушки стартовали на ПС-87

Биатлонные юноши и девушки стартовали на ПС-87

+ фото 0 530 10-03-2022 20:53

Биатлонные юноши и девушки стартовали на ПС-87Вот и произошло первое существенное соревнование по программе Праздника Севера-87. Юноши и девушки 15-16 и 17-18 лет, исповедующие биатлон, состязались в индивидуальных гонках на 7,5 км, на 10 и 12, 5 км. Удивило и разочаровало всех присутствующих в Долине Уюта небольшое количество стартовавших на эти дистанции. Например, у девушек 15-16 лет только 6 биатлонисток соревновались за медали…

- Раньше в наших краях на довольно примитивном инвентаре девушки и юноши показывали очень приличные результаты, вливаясь в ряды сборных команд РСФСР и СССР. А сейчас с новейшими лыжами, спортивной формой, винтовками едва входят (и то редко кто из них) в тридцатку сильнейших среди ровесников, - констатировал Виктор Иванович Ванюсов, празднующий 55-летие своей судейской деятельности. – Чем это можно объяснить, надо внимательно разбираться. Но одно ясно: нельзя далее идти северянам этим же путем – у нас такие славные были страницы в биатлоне…

Мы поздравили 9 марта от спортивного журналистского сообщества Виктора Ивановича с 55-летием судейской работы на трассах Долины Уюта, на дистанциях России и Советского Союза. И в это время позвонила дочь юбиляра - Виктория Эрисе, которой в тот же день исполнилось 50 лет:

- Поздравьте моего любимого папу с такой славной датой. Меня не было на свете, а он уже судил областные, окружные, российские и всесоюзные соревнования. Мы всегда в семье брали пример с папы, с его увлечения тренерской, педагогической, судейской работой и шли по его спортивным следам. Наши с сестрой дети тоже занимаются физкультурой, ибо нельзя стоять в стороне от занятий спортом, когда у нас такой динамичный, влюбленный в спорт отец. 

Биатлонные юноши и девушки стартовали на ПС-87Папа написал в честь моего 50-летия стихотворение: «Пусть будет в мире всё прекрасно: В твоей семье царит покой… И ты всегда в ней оставайся Надёжной, радостной, земной…» В стихотворении есть и другие прекрасные строки. Хочу, чтобы они адресовались и папе: «Ты и подснежник наш весенний, И нежный, трепетный, родной… И наш ты праздник юбилейный, И светлый лучик золотой!» Очень люблю папу и поздравляю его через «Спортивный Мурманск» от всей нашей семьи, от внуков и правнуков с юбилеем!

Виктор Иванович был растроган. В свои 83 года он неизменно приходит в Долину Уюта и берет в руки микрофон: «Сегодня я буду знакомить спортсменов, судей, тренеров, зрителей с ходом соревнований по биатлону. Вам, уважаемые друзья, будет интересно узнать, что происходит на дистанциях, кто стартует, какие результаты показывают лидеры… Начинаю.» И масса интересных данных о спортсменах, тренерах, о борьбе на дистанциях врывается в эфир. Очень интересных и занимательных. И стихи прозвучат в его информационном потоке. Например, вот эти:

- Ты героев растишь – молодых и лихих… Каждый собран, умен и силён…

- И всегда, и везде на просторах земных   Твоё имя звучит – Биатлон!

Немного о борьбе на биатлонных дистанциях

Прекрасно выступила на биатлонной трассе в 7,5 км Анна Винокурова. Она отлично прошла дистанцию – 7,5 км и стала победительницей: 29 минут 56,8 секунды. Вслед за Анной место на пьедестале завоевала Полина Федотова, отстав на 37 секунд. Третьей финишировала Александра Мартынова – 33:03,2 сек.

У девушек постарше – 17-18 лет – победу на дистанции 10 км одержала Алёна Казакова – 38:08,4…

Биатлонные юноши и девушки стартовали на ПС-87Юношей на старт вышло побольше, чем девушек. И всё же их ряды были немногочисленными. У 15-16-летних на пьедестал поднялись Алексей Матвеев – 1 место, Кирилл Горбунов – 2 место и Федор Кукунов. Время победителя – 35:44, 6. У призеров почти на минуту больше…

Юноши постарше предыдущих спортсменов на год-два стартовали на 12, 5 км. Стрельба, надо признать, не очень впечатляла у всех соревнующихся. Но при всем этом первым стал  Вадим Сергеев – 40:54,6. У Максима Никифорова всего на секунду результат хуже – 2 место. И третьим стал Артем Гончаров – 42:24,9…

… Вадим Сурядов, мастер спорта, ветеран биатлона, бессменный судья на трассах биатлонистов и лыжников, рассказал о несостоявшихся стартах ветеранов спорта биатлона 7 марта. Очень интересные факты разгильдяйства ответственных лиц он привел. Об этом мы расскажем в наших репортажах и статьях в ближайшее время…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: