Войти
SPORT-51 » Новости » Биатлон » Свет и тени юношеского биатлона ПС-87

Свет и тени юношеского биатлона ПС-87

+ фото 0 747 11-03-2022 19:35

Свет и тени юношеского биатлона ПС-87Для справки: два дня продолжались соревнования ПС-87 среди биатлонистов 15-16 и 17-18 лет. Они состязались в индивидуальных гонках и спринте. Всего участвовало в стартах около 120 спортсменов из Мурманской, Ленинградской, Архангельской областей, Карелии и Санкт-Петербурга…

- Погода в эти дни противоречила сама себе: 9 марта светило солнце, почти не было ветра, а 10-го – и порывы снежные, и ветер холодный, и поземка вдогонку, - резюмировал Виктор Ванюсов, судья на старте. – Молодежи достанется сегодня с этим ветерком по 20 метров в секунду…
Тренеры: Константин Топоров, Людмила Карякина, Андрей Свобода - не очень расстраивались, следуя принципу – тяжело в учении, легко в бою…

- Скоро едем на российские соревнования. Неизвестно, какая там будет погода, а потому надо привыкать к самым трудным ситуациям, - вступил в разговор Константин Николаевич. – Тут еще кому как повезет: вот нынче у Алеши Матвеева на стрельбище ветер стих, и парень отстрелялся хорошо, занял 1 место. Фортуна правит балом...

Надо сказать, не только Фортуна определяет размер успеха или неудачи: есть и людские ошибки или достижения. Вот, например, 7 марта назначили организаторы (президент федерации биатлона Михаил Воронков и другие) соревнования ветеранов биатлона. А участников не набралось и до 4-х человек. Отменили турнир. И никого не предупредили об этом – стиль такой стал у ответственных товарищей: то ли от большого ума, то ли от его недостатка… 

Свет и тени юношеского биатлона ПС-87Правда, свалили всё на мороз: мол, ниже -20 градусов был. Но, как выразился главный судья биатлонных сражений опытнейший мастер спорта Вадим Сурядов, дело в другом: для ветеранов всегда назначали соревнования после юношеских (а не до них) забегов. И логика была в этом: из других регионов ветераны приезжали, чтобы и в марафоне потом поучаствовать, и в стартах на призы Валерия Кириенко принять участие… А тут – почти 25дней надо было ждать до этих турниров. Вот и получилось: ни в огороде бузина, ни в Киеве дядька… И хочется сказать: как важно иметь светлые головы этим ответственным «решалам»!

Второй день – день спринта

Спортивные страсти во 2-й день биатлонных гонок захлестывали Долину Уюта. Наша Алёна Казакова, выигравшая накануне гонку среди 17-18-летних девушек, финишировала в спринте (6 км) в слезах. Что случилось? – Задавались все вопросом. Корреспондент «Спортивного Мурманска» дождался Алёну в окружении тренера Андрея Свободы:

- Мне ветер помешал успешно выполнить стрельбу на стойке, - хмурилась девушка. – А соперница из Архангельска Яна Сысоева отстрелялась хорошо. И вот теперь у меня только 2 место…

Да, проигрыш из-за трёх промахов составил 36 секунд отставания. Понятно, что не будь их, первое место во второй раз было бы у северянки…

Свет и тени юношеского биатлона ПС-87А вот у Анны Винокуровой от радости победы – второй подряд – искрились глаза и горели щеки:

- Константину Николаевичу Топорову, моему тренеру, спасибо огромное. Он приходит в Долину в 5-6 утра, готовит наши лыжи, винтовки, вдохновляет нас, подсказывает, что и как лучше сделать на лыжне и стрельбище. Я уже лет 6 у него тренируюсь и хочу ещё с ним тренироваться и побеждать!

- А как заискрилась мысль пойти в биатлон, Аннушка?

- Старший брат не стал заниматься лыжами, и они достались мне. Пошла записываться к Константину Николаевичу – он лучший…
Алексей Матвеев, воспитанник Константина Топорова, вновь поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Красивый, высокий, статный парень пробежал спринт (6 км) среди 15-16-летних отлично: 18 минут 25, 4 секунды. Федор Кукунов, тоже северянин, отстал от Алексея на минуту 12 секунд, заняв 2 место…

- Я тоже, как и Анна, благодарен Константину Николаевичу за правильные указания и отличную смазку: лыжи неслись по дистанции без запинки, - рассказал нашему корреспонденту Алеша Матвеев. – Папа мой меня тоже поддерживает, он всегда на связи с тренером, и они вместе вдохновляют меня. Сегодня с папой идем в баню, чтобы расслабиться после соревнований. Да и к урокам потом надо готовиться…

Константин Топоров более 30 лет тренирует биатлонистов. Сейчас его воспитанники успешно выступают и на зональных соревнованиях, и на российских:

Свет и тени юношеского биатлона ПС-87- В Уфе, на Всероссийской Спартакиаде школьников, Алеша и Аннушка не совсем удачно выступили – 9-11 места заняли. Но там были спортсмены из лучших спортивных интернатов, из самых крутых биатлонных столиц, - рассказал Константин Николаевич. – У нас пока таких условий нет. Даже на параде команд мы выходили без фирменной мурманской формы. А другие – могли себе это позволить. О чем это говорит? Догадайтесь… Правда, на Кубке Урала в Екатеринбурге Алеша стал победителем. Горжусь. Парень, тьфу-тьфу, хорош. Да и Анна здорово выступила – 2 место. Сердце старика порадовалось! – Заулыбался тренер. – Вот и на Празднике Севера учащихся они стали победителями. Как тут не гордиться ими?!

Александра Мартынова, воспитанница Людмилы Карякиной, заняла 3 место среди 15-16-летних биатлонисток. И была довольна своим результатом:

- Тренер меня похвалила, что «ногами» я прошла хорошо. Достойно. Это главное. А стрелять научусь обязательно!

- Какие планы, Саша, на ближайшие месяцы?

- Хочу попасть в 20-ку на российских соревнованиях. В 30-ку я попала на Кубке Урала. Теперь надо улучшить рейтинг…

Мы, журналисты, фотокорреспонденты и практиканты с факультета журналистики, тоже радовались успехам наших спортсменов. Но есть одно неудовлетворение от этих соревнований: среди биатлонистов 17-18 лет в призерах не было ни одного северянина – все места на пьедестале заняли петербуржцы: Вадим Сергеев (дважды стал победителем), Василий Калинин, Михаил Мясников и Максим Никифоров. Лучшие из мурманчан - Дмитрий Романов и Максим Аверкиев (парень из очень спортивной семьи) стали лишь 9-ми и 10-ми, проиграв победителю более 3-х минут…

Правда, ещё одно огорчение достало нас, журналистов и фотокорреспондентов: главный секретарь соревнований Вера Ветчинова отказалась предоставить протоколы турнира. И только вмешательство председателя оргкомитета ПС-87, заместителя губернатора Елены Дягилевой и министра спорта региона Светланы Наумовой расставило акценты по местам… Кстати, такие «фокусы» Веры Анатольевны демонстрируются не первый раз…

Надеемся, что каверзы с протоколами более не повторятся, ибо всё остальное для работы СМИ было приятным: позаботились организаторы соревнований и о чае, и о кофе, печенье было к нашим услугам, помещение для работы – тоже. Это очень скрадывало усталость духа и промерзлость телес… Спасибо за сервис и заботу!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: