Войти
» » » Нам «золото» не по зубам?

Нам «золото» не по зубам?

26-03-2017 10:33 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 320; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

 Соревнования на Кубок Анны Богалий-SKIMiR подошли к концу: остались эстафетные гонки, и начнутся самые торжественные минуты международного биатлонного турнира – вручение хрустальных кубков абсолютным победителям популярных Всероссийских стартов.

Но, как гласит народная мудрость, танцевать надо от печки… Открытие финального этапа Кубка Анны Богалий по биатлону среди юношеских команд прошло 22 марта на зимнем стадионе Долины Уюта. Следует отметить, что на столь значимое торжество прибыли авторитетные лица Заполярья: губернатор Марина Ковтун, ее первый заместитель Алексей Тюкавин и глава спортведомства Кольского края Светлана Наумова.

- Мы гордимся, что наша прославленная мурманчанка, заслуженный мастер спорта РФ, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий проводит в Мурманске финальный этап 2017 года престижных юношеских соревнований по биатлону. Кубок, который учредила Анна Ивановна, ценен тем, что выявляет сильнейших спортсменов в этом популярном виде спорта, дает возможность талантливым ребятам и девчатам проявить свои способности и «приобрести крылья» с помощью великой спортсменки. Именно так эти соревнования «ставят на крыло» многих юных биатлонистов. Желаю и Анне Богалий, и вам, дорогие ребята, успехов, счастья и новых побед на этом замечательном спортивном стадионе города-героя!

Краткую речь Марины Ковтун 40 команд, прибывших из 22 регионов России и Беларуси, выслушали с интересом и долго аплодировали радушной хозяйке Мурманского региона.

- Мне очень приятно быть в центре внимания на этих соревнованиях, - взяла слово Анна Богалий. – Спасибо Марине Васильевне, спорткомитету области, всем тренерам и коллегам из Центра спортивной подготовки за радушный прием и помощь в проведении финала этого Кубка по биатлону. Хочется надеяться, что у всех юных спортсменов будет хорошее настроение, которое поможет показать им самые лучшие спортивные результаты. А сейчас я хочу передать Марине Васильевне бурого медведя – вот он – от губернатора Сахалина. И пожелать вам, Марина Васильевна, и всем жителям моего любимого Заполярья прекрасных достижений и счастья!

В свою очередь глава области передала Анне Богалий такого же по размеру белого медведя, чтобы она вручила его губернатору Челябинской области, где пройдет очередной этап Кубка Анны Богалий…

В подарок спортсменам от хозяев Долины Уюта волонтеры преподнесли каждой команде по пирогу и парафиновому набору для подготовки лыж. Над головами биатлонистов бравые мужчины пронесли флаг соревнований, к которому все юные спортсмены прикоснулись руками. А губернатору Анна Богалий подарила свой фирменный номер, который символизирует победный стиль и величие биатлона…

 В честь столь торжественного момента губернатор пригласил юных биатлонистов на совместную фотосессию…

…Первый выстрел из стартового пистолета главного судьи, и соревнования начались. В первый их день прошла гонка. Дистанции были разной длины – в зависимости от возраста участников. А их, этих возрастных категорий, было четыре: мальчики и девочки 10-11, 12-13, 14-15 и 16-17 лет. Всего соревнующихся было около 360. Надо признать, что судейскому корпусу пришлось изрядно потрудиться: последний биатлонист пришел к финишу около 18 часов. Зам главного судьи, отвечающий за работу коллег, был вне настроения – уж очень много было всяких накладок за эти дни турнира. И это происходило не только из-за ошибок судей (они были в дефиците), но, главное, по общим «раскладам» соревнований. И замучили нас, журналистов, переносы стартов: то объявляют нам, что начало состязаний в 11 часов. Через некоторое время – уже в 10-30. А утром следующего дня старты начинаются в 10-20… Надо признать, что такое «фирменное блюдо» стало обычным явлением в Долине Уюта не только на Кубке Анны Богалий…

Итак, старт первому дню соревнований дан. Он порадовал нас, болельщиков, медалями наших земляков. У некоторых из них мне удалось взять интервью. Лия Усманова (16-17 лет) заняла в гонке, как и её ровесник Александр Утробин, третье место. Вручала «бронзовикам» лис (талисман Кубка) и дипломы Анна Богалий. А вот другим нашим участникам соревнований не удалось отличиться…

- Очень старалась бежать быстро, но не всё удавалось…Стреляла не совсем удачно, - рассказала Лия Усманова. – Но не всё еще потеряно: впереди несколько гонок. Попробую реабилитироваться.

- Мог, конечно, лучше показать результат, но не получилась стрельба, - отдышался Саша Утробин. – Попробую в спринте отличиться – он у меня лучше получается…

(Сразу скажем, что Саше не удалось выполнить задуманного: 5 промахов на дистанции 6 км, и только 9 место в итоге).

На следующий день в спринте (4,5 км) блеснула «серебром» Валерия Чекалова (16-17 лет), воспитанница местной МОСШОР по з.в.с., уступив Дарье Кудаевой из Беларуси 31 секунду. 5 место в этом забеге досталось КМС Эльмире Магомедовой, тоже защищающей честь команды Мурманска. Три промаха не позволили Эльмире стать призером… Пожалуй, можно отметить в этот день 6 место Ильи Крылова (14-15 лет), допустившего два промаха и отставшего от первого места на 41, 5 секунды. Другие заполярные спортсмены довольствовались местами во 2-м и 3-м десятке участников спринта.

24 марта был день отдыха. Биатлонисты залечивали кто истертые в кровь ноги, кто мозоли, кто мышцы. Некоторым гостям Кубка удалось побывать в центре Мурманска, полюбоваться его красотами. А 25 марта вновь зазвучали выстрелы спортивного пистолета – начались масс-старты в каждой возрастной группе.

Стоит отметить успех Эльмиры Магомедовой (6 км) – с 5 промахами она завоевала «бронзу», отстав от победительницы Дарьи Кудаевой (Беларусь) на 1 мин.12 секунд. Валерия Чекалова довольствовалась на сей раз 5-м местом…В этой же возрастной группе наш Никита Котов попал в цветочную церемонию(7,5 км), оставшись в шаге от бронзовой медали: подвели 5 промахов на стрельбище.

Упорнейшая борьба развернулась у юношей (14-15 лет) на дистанции 4,8 км. Мурманчанин Виктор Комаров (тренируется у Евгения Комарова) прекрасно шел по дистанции. Но единственный промах не позволил ему ворваться в призеры: отстал от победителя Павла Ляшока (С-Петербург) на 8,9 секунды. А от ближайшего соперника – на десятые доли секунды:
- Так обидно, - махнул рукой Витя. – Ведь мог прибавить чуть-чуть…

Зато победитель радовался открыто: широкая улыбка не сходила с уст Павла:
- Рад, очень, победе! 7 лет я занимаюсь биатлоном у Юрия Васильевича Парфёнова. Мечтаю попасть в сборную России и достичь успехов Бьёрндалена, моего кумира. В Мурманске не первый раз – мне у вас очень нравится. И соревнования организованы отлично. Спасибо!

 В этой группе у девушек победила Владислава Шишкина:
- Я живу в Кузмолово, под Питером, там и тренируюсь. Учусь в 7 классе, люблю алгебру и геометрию. Но биатлон – вне конкуренции. У вас так много солнца, снега, а у нас – пасмурно. Здесь мне очень нравится! Впечатление самое большое? Вот – победа!

Остается добавить, что у нашей спортсменки Юлии Сербиной при отличной стрельбе лишь 16 место. Что касается других северян, они тоже не могли похвастаться успехами. Большой минус хозяев на трассах – бег на лыжах. Тут тренерскому цеху надо ой как потрудиться, чтобы выйти на российский уровень с подопечными…

Побеседовал с Анной Богалий. Вот что она сказала:
- Соревнования проходят хорошо. Судьи у нас возрастные: им трудно выдерживать ритм турнира. Надо думать о смене. Необходимо организовать их работу в две смены, а для этого нужно 50-70 рефери. Пока такого количества у нас нет. Понравилось открытие состязаний: ненавязчиво, комфортно для детей, незатянуто, весело. Какая изюминка на Кубке? Есть такая – всего 125 чипов, а надо минимум в два раза больше. Судьи в поту…Необходимы вакс-кабины для каждой команды: это требование времени. Не хватает комнат для подготовки лыж – об этом мы говорили в облспорткомитете. Душевые в большем количестве необходимы, раздевалки. Это всё преодолимо и можно сделать. Тогда международные турниры – по плечу мурманчанам: стрельбище классное, административный корпус – прелесть! Мы подарили вашим спортсменам пневматическое стрельбище – 60 установок. Теперь надо приобрести газобаллонные винтовки, и стреляй всласть!

- А для души что хочется?

- Чаще бывать здесь. Родные мои в Мурманске, всё здесь мило и дорого. А вот пока не получается почаще видеть маму и брата с семьей. А стараться надо – для души…

Виктор ШУБИН (Фото автора)

  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?
  • Нам «золото» не по зубам?




Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: