Войти
SPORT-51 » Новости » Биатлон » Отголоски прошедших баталий

Отголоски прошедших баталий

0 1 570 29-03-2017 09:54

Кирилл Климентьев Прошел финальный этап соревнований по юношескому биатлону под брендом «Кубок Анны Богалий». В стартах участвовали 323 спортсмена из 22 регионов России. Боролась за медали и команда из Новополоцка, представлявшая республику Беларусь. Чтобы занять место на пьедестале, юным спортсменам надо было приложить максимум усилий и мастерства. И участники в 4-х возрастных группах старались это делать изо всех сил.

Как прошли состязания, что было на них интересного, туманного, неорганизованного, восторженного, яркого, мы узнали из бесед с некоторыми юными спортсменами, тренерами молодых биатлонистов, организаторами, руководителями спортивных организаций, зрителями, спортсудьями и работниками Центра спортивной подготовки…

Наш интервьюерный поход начнем разговором с обаятельным пареньком из Челябинска. Кирилл Климентьев стал абсолютным победителем Кубка Анны Богалий в своей возрастной группе юношей (10-11 лет). Он участвовал во многих соревнованиях по биатлону, и в Долине Уюта отличился умелым владением винтовкой и «быстрыми ногами». Его вдохновителем стала мама, Наталья Ивановна (на снимке она в пируэте):

- Мне по нраву стала Долина Уюта, ее отличные лыжные свойства, красота и солнечный свет, - доложил после эстафеты юный уралец. – Маме тоже понравились трассы, организация турнира, атмосфера дружелюбия и теплоты хозяев соревнований. Завидую мурманчанам, что у них есть возможность видеть Анну Ивановну каждый год – ведь она часто приезжает в свой родной город. Может и мне посчастливится стать олимпийским чемпионом и учредить такой же кубок с таким же размахом, как эти состязания. И я буду приглашать на них северян с особым удовольствием…

Светлана Наумова Светлана Наумова, председатель облспорткомитета Мурманского региона, много сделала для того, чтобы «Кубок Анны Богалий» прописался в Заполярье надолго, если не навсегда. Можно сказать даже так: Светлана Ивановна проложила тропинку к этим соревнованиям в Долину Уюта. И ей наше северное: «Большое спасибо!»:

- Мурманская область богата спортивными традициями, сегодня с уверенностью можно сказать, что у нас зародилась новая традиция в проведении всероссийских соревнований на Кубок Анны Богалий. Уверена, проведение таких мероприятий даст новый импульс в развитии детского и юношеского биатлона в регионе. Привлечет в спортивные школы Мурманской области новые юные таланты. Финал Кубка стал большим спортивным событием для региона.

Василий Лещенко привез на Кубок Анны Богалий очень сильную команду из Новополоцка. Несколько его воспитанников стали победителями и призерами, а Дарья Кудаева (16-17 лет) «возведена в чин» абсолютной победительницы соревнований:

- Мы не набираем у себя в Новополоцке ребят в биатлон, а отбираем – так много желающих заниматься этим видом спорта. Наше спортивное училище олимпийского резерва числится в числе отличников, а наш тренерский цех – в авторитетных. Мне, как тренеру победивших воспитанников, тоже не раз пришлось подниматься на верхнюю ступень пьедестала. И это большая честь для меня. Ребята тоже чувствовали волнение и были очень взволнованы. Увозим из Мурманска очень теплые впечатления, много наград и массу замечательных эмоций. Надеюсь, что это не последний наш визит в вашу заполярную столицу. Мы уже чувствуем себя в ней, как дома. Спасибо организаторам, Светлане Ивановне, Анне Ивановне за прием и заботу о наших спортсменах и тренерах…

Владислава Шишкина  Владислава Шишкина, биатлонистка из Ленобласти, не стала абсолютной победительницей в своей группе (14-15 лет), но в масстарте ей не было равных. Кстати, Слава бежала с соперницами на год старше себя, но все равно была лучшей на дистанции 4,8 км:

- Мне еще 13 лет, но это не значит, что я знаю меньше в биатлоне, чем более старшие девочки, - улыбалась Владислава в разговоре со мной. – Вот уже 7 лет как я в спорте: 2 года занималась лыжами, а 5 – биатлоном. И не хочу бросать спорт, так как влюблена в биатлон. Буду стремиться достичь в нем самой высокой планки, и, если повезет, стану олимпийской чемпионкой. Тогда буду рассказывать, как в Мурманске, где так много солнца и хороших людей, впервые произнесла слова о восхождении на олимпийский пьедестал. Поздравляю всех мальчишек и девчонок с такими замечательными праздниками спорта и желаю им быстрых ног и меткой стрельбы.

Вадим Сурядов, судья республиканской категории, руководил действиями судейского корпуса на лыжных трассах. Опытный наставник, мудрый рефери он испытал на соревнованиях большие нагрузки:

- Не всё еще отработано до мелочей на Кубке Анны. Мы старались быть мобильнее и старательнее, но не всё зависело от нас… Взять хотя бы чипы для спортсменов – их не хватало. Приходилось прибегать к хитростям и сноровкам, а это напрягало судей. Они же в большинстве возрастные… Но мы очень старались быть на высоте. Хотя молодежь в судейский корпус надо зазывать. И энергичнее это делать…

Людмила Андриевская, судья первой категории, постоянный участник турниров в Долине Уюта. И на Кубке Анны Богалий она была в активе у главного судьи соревнований:

- С удовольствием следила за действиями спортсменов на трассе. Ребята не часто ошибались, были дисциплинированными и вежливыми. Помогала тем, кто ошибался на дистанции, кто не сразу привык к трассам нашей Долины. Но все прошло хорошо. И я рада, что принимала участие в таком ярком и прекрасном празднике биатлона…

Владимир Швец Владимир Швец, начальник спорткомплекса «Долина Уюта»:

- Владимир Павлович, вас и ваших подчиненных, работников спорткомплекса, организаторы отметили подарками и благодарностями. Как вам удалось этого добиться?

- На нашу долю выпало немало ответственной работы: подготовка трасс и стрельбища, оформление лыжного стадиона, приготовление большого табло и обеспечения связью всех главных судей и руководителей. Мы следили за помещениями, где расположились биатлонисты и тренеры, за душевыми, вакс-кабинами, конференц-залом и т.д. Много выпало хлопот для наших работников. И я рад, что нам удалось справиться с таким объемом работ.

- Такие крупные соревнования привносят в жизнь работников комплекса определенный дискомфорт и волнение?

- Волнение – да. Потому что ощущаем особую ответственность за настрой команд, за детей, за четкое выполнение программы своих обязанностей. А дискомфорт – вряд ли. Все-таки наша работа в том и заключается, чтобы создавать комфорт для спортсменов, но не самим ощущать дискомфорт. Мы стараемся, тратим много сил, а когда все удается – радуемся. Так было и на сей раз…

- Спасибо вам и вашим подчиненным за проделанную работу и ответственное отношение к обязанностям.

Роза Алексеева Роза Егорова, главный специалист облспорткомитета, успевала помогать организаторам соревнований, но основная ее работа на Кубке Богалий была с волонтерами:

- Ребята из колледжей, вузов, старшеклассники очень помогли в организации работы вне соревновательного цикла. Мы следили за дисциплиной на снежном стадионе, кормили спортсменов кашей и поили чаем, раздавали бейджики и манишки судьям, журналистам, членам оргкомитета, гостям…Носились с поручениями членов мандатной комиссии, главного судьи, технического делегата, Анны Ивановны Богалий, Светланы Ивановны Наумовой… Одним словом, нам многое поручали, но и за многое поругивали. И все же мы, несмотря на неопытность волонтеров, справились с большой нагрузкой и не ударили в грязь лицом… Поэтому ребят моих наградили дипломами и вручили за работу призы. Я рада за них. Они – молодцы!

Игорь Аристов, руководитель пресс службы Праздника Севера, спортивный обозреватель газеты «Мурманский вестник»:

- При всем огромном объеме работ многих людей, некоторых накладок при проведении этих многодневных соревнований хочу сказать, что праздник биатлона состоялся. Очень ярко и мобильно прошло открытие Кубка Анны Богалий, много ярких моментов было во время гонок и стрельбы, прекрасно прошли эстафетные баталии, ребята довольны наградами и вниманием к ним организаторов, в их глазах было много радости и счастья. А когда призеры и победители поднимались на пьедестал, им радостно аплодировали все спортсмены и тренеры. Это был настоящий праздник, настоящее торжество спорта!

   
Анна Богалий   Роза Алексеева 
Василий Лещенко   Вадим Сурядов  
 Роза Алексеева  Владислава Шишкина  
 Кирилл Климентьев  Людмила Андриевская  
 Светлана Наумова  Светлана Наумова  
 Владимир Швец (слева)  Игорь Аристов  

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: