Войти
» » » Биатлонный сезон вершился призами Кириенко

Биатлонный сезон вершился призами Кириенко

10-04-2017 13:47 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 492; Комментариев: 0. Версия для печати + фото и результаты

 Традиционные соревнования юношей и девушек разных возрастов, боровшихся на ХХ!! турнире «На призы двукратного серебряного призера Олимпийских игр Валерия Кириенко», привлекли внимание не только заполярных биатлонистов, но и участников из многих городов России и Белоруссии. Проходили старты интересно, борьба на дистанциях была напряженной, места на пьедестале доставались с трудом. Однако вырисовывалась одна тенденция: лидеры богалийских стартов, юношеских состязаний Праздника Севера остались и здесь на заметных позициях.

Рассказывать обо всех четырех днях соревнований на призы Кириенко нет смысла, а вот о последних стартах – массовых - мы поведаем. Они прошли и у юношей и девушек 2002-2003 годов, и у их сверстников, но на год-два старше, и у самых старших товарищей 1998-1999 годов рождения. Стартовали на таких дистанциях: 4 км, 4,8 км, 6, 7,5 и 10 км (в зависимости от возраста).

На самой малой трассе наши землячки не стали призерами. Тут доминировала старая наша знакомая, симпатичная и улыбчивая Влада Шишкина из культурной столицы России. Северянка Дарья Литовченко была седьмой, отстав от победительницы на 2 мин.30 секунд. Подвели ноги, а отстрелялась Даша на уровне лидеров…

 У ровесников этих девушек дистанция была чуть длиннее – 4,8 км. Тут вновь правил бал быстрый и шустрый петербуржец Паша Ляшок – 15.41,0. Но здесь ему оказал сопротивление и заставил напрячься наш парнишка из СДЮСШОР по з.в.с. Алеша Масленников, поотстав на 14секунд. Но причиной отставания стала не скорость лыжника, а стрельба: два лишних промаха Алексея не дали ему возможности стать «золотым». Но «серебро» он завоевал уверенно.

Их, более старшие, коллеги бежали и стреляли на дистанции чуть длиннее: девушки – на 6 км, а юноши – на 7,5 км. И тут заполярные спортсмены дали прикурить всем соперникам. Отметим блестящую стрельбу и скорость Эльмиры Магомедовой, воспитанницы Игоря Немчинова. Она обошла белоруску Марину Михневич (очень сильную биатлонистку) на 18 секунд. Немало. А ведь Марина почти всегда на предыдущих стартах опережала наших девушек. И вот – победа Эльмиры. Как не похвалить девушку!

 - Эльмира, довольна сегодняшним результатом?

- Пожалуй, да. Хотя могла пробежать чуть быстрее. Да и стреляла не очень удачно – 4 промаха на четырех заходах на стрельбище.

- Как учеба в кадетской школе? Не запустила ее с этими многочисленными стартами?

- Конечно, придется напрячься, чтобы догнать своих одноклассников. Но это досягаемо. Буду стараться. Сейчас наступило время, как раз, и заняться учебой – сезон наш подошел к финишу. Теперь только осенью будут серьезные старты. К ним и будем с тренером готовиться…

 Отметим и успех на этой дистанции Лии Усмановой: она завоевала бронзовую медаль и получила приз Валерия Кириенко. Заслуженный мастер спорта наградил и ровесника Лии и Эльмиры неутомимого Артемия Хасанкаева. Накануне в спринте он проиграл петрозаводчанину Саше Иванову всего одну секунду. А в масс-старте на 7,5 км поотстал значительно – на 2 минуты 30 секунд.

- Стрелял неуверенно. И ветер вмешался в этот процесс: сильные порывы не сумел учесть. 6 раз попал в «молоко», а потому Александр успел убежать – он стрелок отменный. Но я его в следующем году обыграю. Обязательно. Он, правда, на год старше меня, но бегу я лучше, а потренируюсь на стрельбище, то и в этом компоненте биатлона подтянусь. Надежда такая есть…

- Мама всегда рядом с тобой. Это поддерживает твой эмоциональный настрой на борьбу?

- Еще бы: потому и бегу хорошо. Но на стрельбе всё зависит от меня, и тут я еще не справляюсь с волнением и дыхалкой…

Самые старшие юноши и девушки преодолевали 4 рубежа на стрельбище (две лежки и две стойки) на дистанциях 10 и 7,5 км соответственно. И неплохо сделали это наши земляки. Елизавета Маклакова завоевала «серебро», уступив очень яркой биатлонистке из Беларуси Екатерине Хотянович 58 секунд. И тут ноги были виновниками отставания…

У юношей белорусы Степан Данилов и Александр Мацкевич поднялись на верхнюю и вторую ступени пьедестала, уложившись в 32 минуты с секундами. Наш Даниил Медянец проиграл им почти 2 минуты, настреляв в «молоко» 7 раз…

Завершая рассказ о соревнующихся, стоит отметить таких спортсменов, как Илья Крылов, Виктор Комаров, Илья Амелин (парень завоевал в спринте золотую медаль), Валерия Чекалова. Молодцы!

Похвалить хочется и слаженную работу судейского корпуса. Даже у опытного и скрупулезного «диспетчера» судейских действий Вадима Сурядова (Андрей Авсянкин назвал его отличным кадровиком судейских будней) не было особых претензий к коллегам. А такие ветераны, как Адольф Попов, Геннадий Сабинов, Людмила Андриевская, Нина Алябьева, Людмила Блинова, Ольга Горячева, Евгения Шулятьева и другие делали работу на «отлично».

 Прекрасно сработала судейская бригада во главе с главным секретарем соревнований Верой Ветчиновой. У неё всё было отработано до мелочей. Такие действия – пример для многих других судей.

Чуть о грустном: мало видели юные спортсмены нашу знаменитость – Валерия Кириенко. Он не любит «светиться», но почаще выходить к детям просто необходимо. И пример надо брать с Анны Богалий, Валерий Викторович…

И было приятно всем: юным биатлонистам, судьям, работникам Долины Уюта, тренерам, сотрудникам ЦСП - увидеть серебряного призера двух Олимпиад Валерия Кириенко, вручавшего медали и призы вместе с начальником отдела горспорткомитета Мурманска Андреем Авсянкиным, на закрытии 22-х традиционных юношеских биатлонных соревнований.

indmldev_6.04.17.pdf - скачать [203,18 Kb] (cкачиваний: 12)

indmlyun_6.04.17.pdf - скачать [329,17 Kb] (cкачиваний: 1)

indsrdev_6.04.17.pdf - скачать [199,38 Kb] (cкачиваний: 6)

indstdev_6.04.17.pdf - скачать [185,33 Kb] (cкачиваний: 3)

indstyun_6.04.17.pdf - скачать [188,84 Kb] (cкачиваний: 2)

kirienko_masstart-00-01-dev.pdf - скачать [192 Kb] (cкачиваний: 7)

kirienko_masstart-00-01-yun.pdf - скачать [202,4 Kb] (cкачиваний: 4)

kirienko_masstart-02-03-yun.pdf - скачать [283,71 Kb] (cкачиваний: 1)

kirienko_masstart-98-99-dev.pdf - скачать [181,18 Kb] (cкачиваний: 1)

kirienko_masstart-98-99-yun.pdf - скачать [182,91 Kb] (cкачиваний: 5)

kirienko_masstart02-03-dev.pdf - скачать [197,05 Kb] (cкачиваний: 0)

kirienko_sprint_00-01-dev.pdf - скачать [194,91 Kb] (cкачиваний: 5)

kirienko_sprint_00-01-yun.pdf - скачать [221,66 Kb] (cкачиваний: 2)

kirienko_sprint_02-03-dev.pdf - скачать [207,72 Kb] (cкачиваний: 1)

kirienko_sprint_02-03-yun.pdf - скачать [330,88 Kb] (cкачиваний: 0)

kirienko_sprint_98-99-dev.pdf - скачать [181,32 Kb] (cкачиваний: 0)

kirienko_sprint_98-99-yun.pdf - скачать [185,91 Kb] (cкачиваний: 0)  

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: