Войти

В третий раз… И не в последний…

+ фото 0 356 Виктор Шубин 05-04-2018 06:31

В третий раз… И не в последний…В 3-й раз в Мурманске, в знаменитой Долине Уюта, проходят массовые соревнования по биатлону среди юношей и девушек. Они называются так: «Кубок Анны Богалий – SKIMIR». Нынче у нас в столице Заполярья – финальный этап. Он перекочевал к нам после состязаний на Дальнем Востоке и будет вершить этот становящийся известным турнир.

Нашла время для выступления перед спортсменами Марина Ковтун, губернатор Кольского края. Она приехала с первым своим замом Алексеем Тюкавиным. Но если Марина Васильевна активно включается в поздравления, то Алексей Михайлович только внемлет шефу... Вот что сказала почти пятистам юным биатлонистам из 40 регионов РФ и Беларуси глава областной администрации:

- Три года назад мы заложили хорошую традицию – проводить у нас массовые старты на Кубок Анны Богалий, нашей землячки и двукратной чемпионки Олимпийских игр. С каждым годом участников турнира становится всё больше и больше. Это здорово! Приятно, что Анна Богалий много делает для развития юношеского биатлона и не забывает родной город, где ковалось ее мастерство. Она приехала с сыном и дочкой, показывая пример другим родителям, что необходимо сызмальства прививать детям любовь к спорту… Желаю вам, дорогие ребята, прекрасных стартов и желанных результатов на финише!

Анна тоже пожелала всем спортсменам высоких достижений в биатлоне и порадовала весточкой:

В третий раз… И не в последний…- В пятницу к нам на соревнования приедет знаменитая биатлонистка, член сборной команды России, олимпийская чемпионка Екатерина Юрлова-Перхт!

- Урр-аа-а! – разнеслось по Долине Уюта сотнями ребячьих голосов.

- А сейчас взгляните на экран, ребята: к вам обратится Екатерина Юрлова…

Включился экран над трибуной. Губернатор и взрослые гости спустились со сцены, чтобы послушать обращение «звезды» российского спорта… Но Екатерина «говорила» молча – аппаратура подвела. Как не разобрать было, о чем рассказывал привезенный Анной Богалий комментатор: глас его вещал где-то вдалеке и неразборчиво…

- А теперь я приглашаю всех спортсменов вместе сфотографироваться, - пригласила юную смену к сцене руководитель проекта. – На память о первом дне соревнований и об открытии турнира.

Юноши и девушки расположились поуютнее у главной трибуны снежного стадиона и с удовольствием позировали фотокорреспондентам и операторам СМИ (смотрите фотографии).

Надо отметить выступления наших юных земляков в спринтерских состязаниях.

14-15 лет, юноши: 1 место на 4,5 км с двумя огневыми рубежами занял Илья Крылов… 16-17 лет, девушки: 1 место у Эльмиры Магомедовой, 2-е – у Александры Никульшиной. 14-15 лет, девушки: бронзовую награду завоевала Дарья Литовченко… Неплохой «урожай» медалей для первых стартов.

Худо другое: вновь нет места для отдыха и взятия интервью у спортсменов, тренеров для журналистов. Вроде, уровень турнира позволяет сие условие выполнить, но уровень мышления и ответственности некоторых лиц, кажется, упал слишком низко. А жаль!

И об опасности - несколько строк

В третий раз… И не в последний…Проезжать автотранспорту на территорию лыжного стадиона и к административному зданию Долины Уюта строго возбраняется. Здесь вступают в силу правила безопасности, огораживающие детей, взрослых, болельщиков, работников Долины от несчастных случаев. Да и загрязнять воздух там, где проходят соревнования, грешно… Но почему мы пишем об этом? Потому, что некоторые владельцы легковых машин – нечистые на язык и помыслы – под разными предлогами (в гостиницу, мол, профсоюзов надо или «мы по важному делу») проезжают мимо охраны в самые заветные места спортивного комплекса. Признаться честно, это архигнусно. Считаем, что всем заинтересованным лицам надо фотографировать нарушителей и сообщать об этом в ГИБДД. Там знают, как разобраться с такими обманщиками… Тем более, что места для парковки есть: на стоянках, что рядом с легкоатлетическим манежем, можно БЕСПЛАТНО на время соревнований оставлять «железных коней». И метров триста – для укрепления здоровья и мышц – пройти пешком до места стартов. Так будет ВСЕМ хо-ро-шо! И безопасно!

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: