Войти
» » » Эстафеты сданы на "отлично"

Эстафеты сданы на "отлично"

+ фото и результаты 0 208 24-03-2019 19:10

Эстафеты сданы на "отлично"90 юношей и 65 девушек 18-19 лет собрались в Долине Уюта из многих областей и республик страны, чтобы на Всероссийских соревнованиях в рамках Праздника Севера определить победителей и призеров в разных биатлонных дисциплинах.

В первый день соревнований, 19 марта, юноши состязались на дистанции 12,5 км со стрельбой на 4-х рубежах (две стойки и две лежки), а девушки бежали и стреляли на дистанции 10 км с четырьмя заходами на стрельбище.

У юношей не было равных петербуржцу Дионису Родунеру. Его стрельба – эталон для остальных: ни одного промаха. В результате безоговорочное 1 место. Наш земляк Данила Заболотный, выполнивший недавно норматив кандидата в мастера спорта, оказался не очень метким стрелком: 5 промахов «позволили» ему занять лишь 22 место и едва дотянуть до 2 разряда… Досадно.

А вот наши девушки оказались на высоте: Валерия Чекалова, несмотря на 4 промаха, показала отличную скорость на лыжне и заняла 2 место. Немного проиграла ей Александра Никульшина, наша землячка. В итоге она завоевала бронзовую награду. Победительницей же стала спортсменка из Свердловской области Александра Пылаева.

Удачно выступили юные северянки и 21 марта: на дистанции 6 км с двумя выходами на стрельбище Лия Усманова завоевала звание «Мастер спорта России» и стала серебряной медалистской, уступив победительнице Амине Ивановой 24,4 секунды.

…Наш прославленный юный биатлонист, член сборной юношеской команды России, надежда и гордость Заполярья Артемий Хасанкаев, показав завидную скорость «ногами» на спринтерской дистанции (7, 5 км), не сумел сосредоточиться на стрельбе – по 2 раза промазав стоя и лежа. В итоге лишь 10 место. А высшую ступень пьедестала занял Евгений Емерхонов из Удмурдии…

Награждали лучших биатлонистов знаменитые гости, посетившие соревнования проездом в Норвегию, где проходят этапы Кубка мира.

- Я 8 лет служил в Мурманской области и считал себя северянином, - улыбнулся, услышав мой вопрос: «Вы в первый раз у нас?», Владимир Драчев, президент федерации биатлона России-СБР (так теперь называется эта общественная организация). – Я в восторге от вашей Долины Уюта. Давно когда-то, вон у того «вертолета», мы здесь соревновались в совершенно иных условиях. Не было этого замечательного стрельбища, такой лыжни, такого табло, красивых зданий, яркого оформления… Молодцы вы какие! Вот Светлане Ивановне Наумовой, вашему министру спорта, хочу выразить мое уважение и признательность. Если и дальше так пойдет, то вскоре будем проводить здесь чемпионаты страны, международные турниры – и молодых, и взрослых биатлонистов… Пора возвращать в Мурманск большие соревнования, растить здесь новых чемпионов мира и Европы…

Олимпийский чемпион, член правления СБР, вице-президент федерации биатлона России Сергей Тарасов тоже был восхищен Долиной Уюта. Вручая медали и дипломы молодым биатлонистам, он приговаривал: «Старайтесь больше тренироваться, пора вашему поколению занять ведущие позиции в мировом биатлоне. Сегодня я убедился, что вы способны занимать все ступени пьедестала на самых престижных мировых турнирах».

День третий – эстафетный

Триумф северян состоялся в третий день Всероссийских соревнований в рамках Праздника Севера. В смешанной эстафете, в которой участвовали две девушки и два юноши, наша команда просто разметала соперников и стала «золотой» с прекрасным временем – 1 час 28 минут 34, 2 секунды. Серебряные призеры из Удмурдии отстали от наших победителей на 42,8 секунды. А питерская дружина – на 44,8 секунды. Триумф северян? Конечно. Кто они – триумфаторы, ставшие победителями первенства России? Бежали и стреляли по-чемпионски Валерия Чекалова, Лия Усманова (преодолели по 6 км), Андрей Боярский и Артемий Хасанкаев (по 7,5 км)…

… Немного не подфартило нашим биатлонистам в смешанной эстафете, где Александра Никульшина и Александр Утробин бежали и стреляли попеременно по 6 км и по 7,5 км. Не повезло на стрельбище: оба «подружились» с молочными недугами… В итоге – лишь 11 место с отставанием от лидера (Московская область) на 2 минуты 38, 6 секунды. Досадно…

- Мне приятно осознавать, что наши молодые биатлонисты сделали реальные шаги вперед, - поделилась мнением Светлана Наумова, глава областного спортведомства. – Уверена, что в скором времени их имена зазвучат на российских и зарубежных турнирах. И зазвучат весомо и победно!

Результаты:

Эстафеты 2 человека - Открыть/Скачать [528,97 Kb] (cкачиваний: 15)

Эстафеты 4 человека - Открыть/Скачать [391,55 Kb] (cкачиваний: 14)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: