Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » И бег, и забеги прошли в мурманской Долине

И бег, и забеги прошли в мурманской Долине

+ фото и результаты 0 3 316 31-05-2021 00:08

И бег, и забеги прошли в мурманской Долине- Я куратор полумарафона в Мурманске, приехала из Москвы, чтобы увидеть, как в Заполярье впервые пройдет «ЗаБег.РФ», - улыбнулась Полина Коковина и развела руки: «Какая северная красота у вас! Диво дивное! И вот в самом северном городе России проходит Всероссийский полумарафон. Это ли не запись в книгу «Рекорды Гиннеса»? И мы её сделаем: Мурманск будет внесён в историю мировой книги…

Поддержала коллегу из столицы страны Светлана Наумова, прилетевшая утром из командировки, и прямо от трапа самолета примчавшаяся в Долину Уюта:

- Не могла пройти мимо такого события: мы же впервые проводим такой беговой турнир, который хотели осуществить в прошлом году, но…пандемия разрушила все планы. Теперь – боялась пропустить – всё же проводим: красочно, многолюдно, с призами и медалями, замечательными майками и чаем с бубликами, с энтузиазмом легкоатлетов – взрослых, молодых и совсем маленьких. Разве можно такое пропустить. Смотрите: бегут даже детсадовцы на 1 км. И какие у них глаза восторженные, а какие лица у их мам и пап, которые тоже стартуют с детьми. Это здорово! И первый наш полумарафон в рамках Всероссийской акции «ЗаБег.РФ» прошел удачно. Спасибо всем: организаторам, судьям, тренерам, спортсменам, болельщикам…

10 км и 21,1 км – вперёд!

И бег, и забеги прошли в мурманской ДолинеГлавный судья соревнований Марат Исмагилов поднимает вверх руку со стартовым пистолетом. Выстрел. И добрая сотня стайеров в желтых фирменных майках рванулась на трассы. Среди них и те, кто бежит на полумарафон (21,1 км), и те, кто решил преодолеть 10 км. Более сильные бегуны сразу возглавили колонну спортсменов. И вот уже, поднявшись на взгорку марафона, бегуны растворились за зарослями дистанции. Но в Долине для них приготовлены столы с водой, чаем, минералкой – волонтеры не дремлют…

Знакомые лица на дистанции

Некоторых стайеров знаю: они на дистанции отлично смотрятся – ветераны Александр Симкин и Лариса Карпова, молодые Антон Зуев и Ирина Гузенкова, Артем Грязев и Ольга Асташкина, Елизавета Вовк и Татьяна Ярушкина, перспективные Люда Торубарова и Евгения Прошина… Отлично бегут и ведут за собой других. Молодцы!

Старты на 1 и 5 км

Ольга Ивановна Стаценко вертит в руках смартфон. «Что снимаете?» - Спрашиваю. «Внучку Оленьку. Вон она с …33-м номером. Сейчас побежит на 1 км. Она молодец: пошла по моим стопам – стала биатлонисткой и решила пробежаться с подругами. Вот её и снимаю. На память».

В этом забеге стартуют и два брата из населенного пункта Ретинское. С ними – папа Денис и мама Татьяна. Знакомлюсь с братьями: Андрей и Федя Беленко. Старший – перешел в 4-й класс, а младший, Федя, пойдет в 1-й. Еще пока детсадовец.

- Мы целый месяц готовились к пробегу: папа с нами выходил на стадион, и мы пробегали по нескольку км. Мама тоже, когда заканчивала уроки в своем 4-м классе, приходила к нам, тренировалась, - рассказал мне Андрюша Беленко. – Я победил среди сверстников, а Федор занял 2 место. Вот какие нам вручили грамоты, медали и подарки…

Несколько интервью по ходу забегов

И бег, и забеги прошли в мурманской Долине- Конечно, здорово, что к нам пришел этот замечательный Всероссийский «ЗаБег.РФ», - радовалась Лариса Круглова, з.м.с., серебряный призер Афинской Олимпиады, депутат облдумы. – Мне, как легкоатлетке, особенно приятно, что такие соревнования помогут стимулировать развитие беговых дисциплин, привлечь в легкую атлетику новых мальчишек и девчонок. Президент РФ назвал очень высокий процент жителей, которые должны прийти в спорт и физкультуру – 55%. И поэтому полумарафон, другие дистанции, на которых сегодня выступили северяне, помогут нашим землякам быстрее подойти к намеченной цели…

Александр Симкин уже в 9-й раз вышел на соревнования в этом году: стартовал в родных Полярных Зорях, в Петербурге, в Мурманске. И уже планирует выступить ещё в нескольких турнирах:

- Прекрасный полумарафон. Отлично себя чувствую на 8-м десятке. Хотя и переехал на жительство в Питер, сюда всегда буду приезжать…

Владимир Богданов, начальник отдела минспорта МО, внимательно наблюдал за событиями в Долине Уюта:

- Сумели быстро и грамотно подготовиться к «ЗаБегу»: отдать надо должное работникам Долины Уюта. В следующем году проведем забеги ещё качественнее…

И моё интервью… у себя

И бег, и забеги прошли в мурманской Долине- Какое впечатление произвел «ЗаБег.РФ»?

- Понравился: энтузиазм спортсменов, настроенность судейского корпуса, отличные взаимодействия специалистов министерства спорта и молодежной политики с бегунами и болельщиками, судьями и журналистами.

- Какие пожелания выдал бы?

- Побольше участников в таком замечательном мероприятии. Хотя их могло быть больше, но Роспотребнадзор ограничил «планку»…

- Кого хотел бы поблагодарить?

- Светлану Наумову. За мобильность, динамичность, внимание к проблемам участников, за маленький героизм после полета… Ларису Косорыгину: такой оперативности с информацией о результатах ни у кого больше нет!

Результаты - Открыть/Скачать [580,92 Kb] (cкачиваний: 22)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: