Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » 28 км - за морошкой?

28 км - за морошкой?

+ фото и результаты 0 1 717 14-08-2021 23:33

28 км - за морошкой?В мелких зарослях тропы, что тянулась от Долины Уюта, встретил бегущих мужчин и женщин… Сразу вспомнились слова: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется чудак… Ну, скажите: чьи вы? Ну, скажите: чьи вы? И зачем, зачем бежите вы сюда?»

Ответ нашел в «штабе» Игоря Чуваева, который расположился на вершине марафонской гонки, на уютной зеленой полянке. Оказалось, что именно отсюда стартовали более полусотни спортсменов, решивших принять участие в турнире «Морошка трейл».

- Наша орггруппа решила отсюда дать старт нашим стайерам, которые отправились на покорение «Морошка трейл», - пояснил Игорь Чуваев, главный судья соревнований. – Вот наши призы, медали, угощения, награды. Мы сделали разметку на двух дистанциях – 14 и 28 км. Большинство спортсменов убежали на более короткую дистанцию, но и на самую трудную тоже нашлись покорители. Теперь будем ждать финишеров. Это займет, на 14 км, примерно чуть больше часа… А на 28 км финишеров придется ждать гораздо дольше…

Время шло быстро: собеседники Иван Лазарев, именитый натурбанист и секретарь соревнований Ксения Москалева устроили небольшой моцион из вкусных пирожков и легкого гамака-палатки, в который по очереди пристраивались отдохнуть все желающие. Опоздавший на турнир военнослужащий Юрий тоже рассказывал интересные истории… И вот уже 1-й кроссмен показался вдалеке. Это был Юрий Грушковский. А вслед за ним (почти на пятках) финишировал известный в Заполярье спортсмен Константин Нечаев. Оба тяжело дышали, но чувствовали себя хорошо.

- Раньше я участвовал в военных соревнованиях, марш-бросках, а теперь вот здесь силы попробовал, - отдышался Юрий. – Мне понравилось. Буду участвовать и впредь…

28 км - за морошкой?

Константин не сразу поделился впечатлениями, но, отдышавшись, рассказал:

- Я во многих соревнованиях участвую в Заполярье. И не только. Пробовал силы в международных, питерских, карельских турнирах. Это моя стихия, хотя в таможенной службе не всегда выпадает свободное время. Но перед «Морошка трейлом» тренировался усиленно, по несколько раз в день. И сына заодно тренировал…

Пока брал интервью у Константина, финишировала Татьяна Соколова, очень известная в наших краях спортсменка:

- Я и на лыжах, и на роликах, и велосипеде выхожу на старты. Моя стихия – движение. Это и жизнь моей семьи.

- А кто в ней вожак?

- И я, и муж – Алексей Бровин. Он нынче не смог поучаствовать, а очень хотел. Вчера помогал размечать трассу, но с работы его не отпустили – служба. Зато моя мама, Любовь Петровна и сынок, Марк Алексеевич, вышли на старт…за грибами. Вон, на жареницу набрали…

28 км - за морошкой?

Артем Аванезов весело завершал пробег. Похоже было, что и не устал.

- Артем, какие впечатления «принесли» на финиш?

- Замечательные! Я из Североморска, марафонец, бегаю по гладким дистанциям. А вот по таким тропам: извилистым, влажным, пересекающимся с озерцами, горками – бежал впервые. И знаете, мне понравилась дистанция. В своем клубе расскажу о таком интересном соревновании. Поделюсь эмоциями. И приглашу в следующий раз своих товарищей сюда…Сфотографируйте меня с флагом нашего клуба.

28 км - за морошкой?

Алексей Борин финишировал с товарищем из Архангельска. Было видно, что устали коллеги по таможенной деятельности. Но уже через минуту они улыбались, делились впечатлениями, снимали лишнюю одежду, ибо солнышко чуть-чуть пригрело:

- Не очень хорошо себя чувствовал в эти дни – немного приболели мышцы. Но всё же решил пробежать 14 км, а на 28 – не решился, - рассказал Алексей. – Завтра на работу, но чувствую, что отдохну и буду готов трудиться за двоих)))

- Алексей, как там Женя с Мишей отдыхают? Не скучаешь?

- Они отдыхают на юге, им нравится купаться, есть фрукты. Звоню им каждый день. А скоро полечу к ним, обниму и отдохну немного от работы и соревнований.

- Как себя чувствуешь после трудной дистанции?

- Мне понравился забег: интересный, сложный, заманчивый и непредсказуемый. Я не все силы выложил здесь, но и перед забегом решил не выдавать «на гора» все силы. Для удовольствия пробежал, для радости тела и души!

Девичьи радости трейла

Сотрудница полиции, усеянная маленькими солнышками на лице, радостно выдохнула: «Ух, устала!» Это Анна Беляева была. Она финишировала второй – после Татьяны Соколовой:

- Честно говоря, не очень напрягалась, - призналась Анна. – Я привыкла бегать. По существу, почти каждый день добегаю на работу и бегу с работы по 5 км. Я ведь живу на Баумана, а работаю в Коле. Так что – привычна к нагрузкам. Но тропы здесь нелегкие, с препятствиями и извилинами – пойми, попробуй, куда заведут…

Вскоре финишировала бронзовый призер среди представительниц слабого пола – Анастасия Перминова из Мурмашей:

- Ой, вот я и дома, - взмахнула Настя руками, - так мило пробежала со своим ведущим. Он молодец, знает все тропы, иначе я бы заплутала, хотя разметка есть, но с усталости и скорости можно и пробежать их незаметно…Этот забег - огонь! Такое у меня впечатление. Я 1-й раз бежала трейл, но побегу вновь. Обязательно!

Заключительные аккорды трейла

28 км - за морошкой?Игорь Чуваев и Иван Лазарев вручали всем участникам призы, красивые медали, угощали спортсменов минералкой, шоколадками, яствами. И когда все призы были вручены, предложили сфотографироваться на память. Правда, некоторые стайеры уже покинули «морошковую» площадку, но кто остался, с удовольствием приняли предложение организаторов…

Я не дождался финиша участников на дистанцию 28 км. Но вот пришло сообщение от главного судьи:

1 место – Иван Селиванов – 2:41:51. 2 место – Виталий Тридцаков – 2:44:34. 3 место - Дмитрий Акраш – 2:45:35.

Среди женщин на длинной дистанции не было равных Анастасии Каштановой. Её время – 4 часа 24 минуты и 40 секунд. Молодчина!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Результаты:
Мужчины 14 км - Открыть/Скачать [20.83 Kb] (cкачиваний: 50)
Девушки 14 км - Открыть/Скачать [15.69 Kb] (cкачиваний: 29)
Мужчины 28 км - Открыть/Скачать [16.04 Kb] (cкачиваний: 44)
девушки 18 км - Открыть/Скачать [13.6 Kb] (cкачиваний: 24)
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: