Войти
» » » Профессорские прыжки доктора наук

Профессорские прыжки доктора наук

04-10-2017 22:49 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 317; Комментариев: 1. Версия для печати

Только что завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Он проходил в Сочи (в Адлеровском районе) в спортивном комплексе «Юность». Погода не баловала тысячеликую спортивную армию, легкоатлеты которой прибыли в красивый южный город со всех уголков необъятной страны. Наш регион представлял профессор МГТУ Феликс Щербина, выступавший в самой возрастной группе прыгунов. Его соперниками были очень известные в прошлом легкоатлеты, которым теперь за 70 лет…

- Многие регионы выставили на чемпионат команды, а ваша область – одного человека, - посетовал Юрий Чирков, президент ветеранской федерации легкой атлетики РФ. – Видимо, спортивные руководители в Кольском Заполярье не привечают активных ветеранов, которые могут блеснуть на престижной спортивной арене. Насколько я знаю, они считают, что посылать таких спортсменов на соревнования и субсидировать их поездки – не «царское дело». А зря: такие энтузиасты ветеранского спорта, как доктор биологических наук, профессор Феликс Александрович Щербина, могут реально прославлять ваш регион, составляют его гордость и престижность. Необходимо пересмотреть столь неосновательную практику забвения интересов ветеранов спорта…

Действительно, столь «спортивные» функционеры, как Ирина Цыганкова, возглавляющая очень важный отдел облспорткомитета, сама никогда не познававшая побед в спорте, никогда не поднимавшаяся на пьедестал, никогда глубоко не проникавшая в заботы и проблемы спортсменов, разве может пойти навстречу ветерану Щербине, которому она явно «не пара», отчетливо недостойна даже толики его личности. И что от этого функционера ждать? Понятное дело: неуклюжего обоснования отказа оплатить даже проезд на соревнования очень уважаемого ученого и спортсмена… И такие деятели от спорта прижились в областном спортивном ведомстве, мельтешат по мелочам и неуважительно относятся не только к ветеранам спорта, но и к другим спортсменам, к общественникам физической культуры, к журналистам… И тому есть масса свидетельств. Доколе это будет продолжаться?

Но вернусь к выступлению на чемпионате России нашего земляка – Феликса Щербины. Профессор не посрамил честь и престиж Заполярья – среди 16 мастеров международного класса и 20 мастеров спорта стал «золотым» в тройном прыжке, показав (на пересчет возраста) результат мастера спорта международного класса. И в прыжках в длину едва не стал наш земляк чемпионом: лишь 3 см отделили его «серебро» от верхней ступени пьедестала… Вот такие люди должны «делать погоду» в спорте области, а не отдельные функционеры, которым никогда не были подвластны ощущения побед!

Поздравляем Феликса Александровича с блестящим выступлением на чемпионате страны и желаем продолжать прославлять наш Кольский край, вопреки желаниям некоторых, плохо известных даже в узких кругах, «поборников развития спорта». Или поборников его увядания и унижения?

Виктор ШУБИН
Фото автора


Hаписал: Михаил (Гости), Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить
11 октября 2017 18:23
:

Очень жестко

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: