Войти

Мы бежим, а наши души солнце радует с небес

+ фото 0 377 Виктор Шубин 16-09-2018 09:37

Мы бежим, а наши души солнце радует с небесТак, наверное, могут сказать многие из тех, кто в субботний день стартовал в Долине Уюта на разных дистанциях. Все дистанции и все мысли бежавших были подчинены… Кроссу Нации. Именно так: ибо в этот день спортсмены 85 регионов необъятной России вышли попробовать силы и доблесть в Кроссе Нации. Всего, по предварительным подсчетам, стартовали в разных уголках Родины более полумиллиона малых и старых физкультурников. Старты в Долине Уюта прошли не только под музыку диджеев спорткомплекса, но и под улыбки солнечных лучей, которые подогревали настроение многих сотен физкультурников и болельщиков.

- В нашем крае - в 13 муниципалитетах, в городе-герое - вышли на беговые тропы около 5 тысяч человек, - подсказала нашему корреспонденту глава областного спортивного ведомства Светлана Наумова. – Даже малыши не остались в стороне: детсадовцы стартовали на 100-метровой дистанции вместе с родителями, дедушками и бабушками, тетями и дядями. И все преодолели трассу – никто не сошел с дистанции. И за это волонтеры вручили малышам и взрослым дипломы и значки. И детки были в восторге. Как и мы, организаторы спортивного мероприятия… А юношей и девушек, женщин и мужчин награждали позже, когда подвели итоги соревнований на 2, 4, 6, 8 и 12 км. Победителей ждали кубки, а призеров грамоты и значки Всероссийского кросса.

Агния Рогозина первая в младшей возрастной группе пересекла финишную ленточку. И ее уже встречали радостными возгласами и объятьями папа, мама, бабушка и дедушка. Они тоже участвовали в забегах, но юную спортсменку встречали с особым волнением и радостью.

- Все Рогозины – удивительные физкультурники, - пояснила мне Валентина Федоровна Устиленцева, почетный мастер спорта, победительница многочисленных международных и российских турниров. – С бабушкой Агнии я бегала на соревнованиях еще 40 лет назад. Она тоже врач и тоже заядлая бегунья и лыжница. Думаю, что и Агния станет отличной лыжницей и легкоатлеткой.

- Как вы, Валентина Федоровна, преодолели трудную дистанцию? Всё же в 85 лет не просто бегать, да еще так быстро…

- Одолела и буду одолевать спортивные дистанции впредь. Только 6 августа ушла окончательно на пенсию с работы врача. Теперь посвящу всё время спорту, дочери, сыну, внучкам и внукам. Мы еще не раз встретимся на физкультурных турнирах.

Ирина Гузенкова только-только прибыла из отпуска. Ещё и на работу не выходила, а на старт – вышла. И победила.

- Немного тяжеловато было: еще от сибаритства не отошла, не вработался организм в работу, мышцы протестовали против нагрузок. Но я собралась, повелела организму быть начеку и вот – победа. Теперь буду тренироваться упорно, чтобы побыстрее войти в форму…

Алексей Карлашов первый раз вышел на старт скандинавской ходьбы и сразу же стал победителем.

- Я подготовлен был к старту: чай, лишь недавно покинул воинскую часть. Так что тонус мышц хорош, хотя усталость не обошла меня стороной на дистанции – надо больше тренироваться. Всё же ходьба – это не простое дело: тут и технику надо знать, и тактику, и стратегию…

Лилия Романенко своих воспитанников тоже привела на Кросс: Сюзанна Гребенюк и Андрей Коваль прижались к тренеру после финиша и рассказывали, что и как было на дистанции. И со мной они пооткровенничали: оба хотят в лыжных гонках (тренируются именно в этом виде спорта) достичь олимпийских высот – стать чемпионами. И, пожалуй, с их преданностью спорту они вполне могут мечтать об олимпийских медалях.

Финишировали «скандинавы» Татьяна Трофимова и Елена Матвеичева. Красивые, стройные, спортивные женщины. Едва отдышавшись, дали ответы на мои вопросы:

- Очень здорово прошла ходьба, - улыбнулась Татьяна. – Я раньше активно выходила на старты, но потом был большой перерыв. Но теперь уж – никакого перерыва. Только вперед, только на тренировки и соревнования.

- Мне тоже очень понравилось пройти 4 км, - констатировала белокурая Елена. – Потянулась за сыном: он также бегал сегодня на 2 км. Андрей занимается хоккеем с шайбой и меня привлекает к участию в соревнованиях. Теперь стараюсь поддерживать здоровый образ жизни.

- Разумеется, надо ждать вас на пьедестале?

- Без скромности скажу: само собой - буду к этому стремиться.

Красная майка мастера спорта по вольной и классической борьбе Бориса Хотешова была видна далеко на дистанции. Он почему-то не очень спешил. Почему? – спросил у него на финише.

- С сыном бежал рядом, поддерживал его своим присутствием. И друг мой, Дмитрий, тоже с нами завершил дистанцию.

Максим Хотешов пошел по стопам отца: занимается греко-римской борьбой. Намерен стать мастером спорта и чемпионом России. А пока успешно завершил 4-х километровую дистанцию, не отстав от именитого папы.

Супруги Юрченко тоже легко преодолели трассу в 4 км. На этот раз их мамы не стали в ряды стартующих, хотя обе физкультурницы. А не побежали потому, что внучка Даша нуждалась в их поддержке: соревновалась в велосипедных заездах (заняла 2 место) и пробежала «стометровку», финишировав в числе лидеров. Папа Валентин поздравил дочку и попросил сфотографировать всю его дружную родственную компанию. Что ж, таких спортсменов не грех и запечатлеть…

Рома Бибик, его сестренка Настя, их мама Наталья Сергеевна радовались солнышку и наградам. И с удовольствием дали интервью:

- Нас позвали на старт в детском саду. Мы и пришли. И пробежали. И рады, что влились в дружные ряды физкультурников.

Рома добавил: «Буду футболистом. И прославлю Мурманск: у нас нет великих футболистов, а я таким хочу стать. И стану. Вот увидите…

Маленькая Настя, сестренка, посмотрела на Романа с ухмылкой: мол, расхвастался. Хотя, кто знает: не боги же горшки обжигают…

Валерий Алексеевич Колмыков, знаменитый тренер члена паралимпийской сборной команды страны Екатерины Мошковской, слышал наш разговор:

- Парнишка молодец – из таких удальцов могут вырасти чемпионы. Я сегодня привел на старт инвалида по зрению Ярослава Фролкова. Толковый парень, спортсмен перспективный. Пробежал отлично... А Катя еще на сборах. Скоро вернется. И через некоторое время все мы отправимся на соревнования в Екатеринбург. Так что для тренировки – кросс в самый раз…

Команда волонтеров из педколледжа много поработала и помогла организаторам сделать многое вовремя и качественно. Спросил, не устали ли девочки? Оказалось, что нет. И готовы всегда прийти на помощь и спорткомитету, и судьям, и охране, и спортсменам. Молодцы. А пока они пригласили на перекус: угощали чаем и бубликами. Даже пирожки были.

Саня и Дима из Рослякова уплетали бублики за обе щеки. И радовались вместе с тренером угощению, которое предоставили организаторы соревнований.

- Спасибо всем, кто приготовил нам такой праздник спорта! – проскандировали росляковцы.

Из-за многочисленности стартовавших – где-то в пределах полторы тысячи вышли на пробег – судейская бригада не успевала оперативно подвести итоги. Мы тоже пока не даем конечных результатов, дожидаясь протоколов судей. Однако Евгения Миронова и Екатерину Толмачёву поздравляем: они стали победителями на своих дистанциях!

Призёры соревнований - nagradnoj-list-kross-nacii.doc - скачать [81,5 Kb] (cкачиваний: 33)

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: