Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » Бежать или не бежать? (По горячим следам «Кросса нации - 2019»)

Бежать или не бежать? (По горячим следам «Кросса нации - 2019»)

Бежать или не бежать? (По горячим следам «Кросса нации - 2019»)Дорогие друзья, любители бега, лыжных гонок и массовых спортивных мероприятий!

Давайте вместе подумаем над инициативой, которую мы можем выдвинуть областному спорткомитету по формату проведения в Мурманске таких массовых соревнований, как «Кросс нации», «Лыжня России» и других.

Небольшое отступление.

У каждого в трудовой деятельности может наступить такой период, когда какие-то операции выполняются по шаблону, по накатанному пути. Если в цепочке появляется слабое звено, и его вовремя не заметить, рано или поздно будет допущена ошибка. С другой стороны, пока планка не опустится настолько низко, чтобы это стало очевидным фактом, не могут возникнуть новые идеи, не будут приняты какие-то решения. Так проявляется известная закономерность: за спадом следует подъем, за подъемом обязательно последует спад. Это сейчас не относится в полной мере к деятельности Спорткомитета и Центра спортивной подготовки, где есть неравнодушные, заинтересованные специалисты, завершен ряд мероприятий мирового масштаба, решается масса текущих задач, поставлено много новых амбициозных целей, а еще показатели, отчеты.... В общем, как у многих, а может и больше....

Вернемся к нашей теме, к бегу.

Мы должны вместе что-то придумать, чтобы участие в массовых спортивных мероприятиях приносило радость, удовлетворение и желание снова выйти на старт.

Формат проведения Кросса нации, целью которого по Положению является «привлечение трудящихся и учащейся молодежи к регулярным занятиям физической культурой», требует обновлений.

Долина Уюта - это уникальное место в нашем городе для занятий бегом и лыжными гонками, но все же трассы здесь ориентированы на подготовку спортсменов высшего спортивного мастерства. Простому «трудящемуся» туда в обычный день и доступ-то закрыт новым высоким забором.

Давайте посмотрим, кто ежегодно участвует и побеждает в наших «массовых» соревнованиях? Сколько раз в неделю занимаются эти спортсмены, какие объемы спортивной работы выполняют?

Обычному гражданину, стремящемуся к ЗОЖ, до этого очень далеко. Даже, если он нашел в интернете программу, готовился 2 месяца, получил медицинскую справку «допущен к занятиям физичекой культурой и спортом» и решил испытать силы, приняв участие в Мурманском Кроссе нации, - это очень трудная задача на спортивных трассах Долины Уюта.

Пробежав 25-30 минут при нагрузке, близкой к пиковой, наш «трудящийся» может не только крепко подумать, бежать или не бежать в следующем году, ему может потребоваться реабилитация. Здесь даже не общий километраж имеет значение. Одного-двух километров в гору вполне хватит, чтобы отбить желание соревноваться.

Да, Положение - всероссийское. Там прописаны дистанции в километрах, но не указаны требования к профилю трассы (а следовало бы), нет примечания, что трасса должна быть «не для слабаков» или «экстремальный забег». Для таких испытаний проводятся другие соревнования.

В Екатеринбурге, где объявлен центральный старт Всероссийского «Кросса нации», маршрут проходил по центральным улицам города. В Санкт-Петербурге маршрут был проложен на фоне всемирно известных памятников архитектуры по практически ровному рельефу. Люди бегут и радуются, а лица наших участников зачастую изображают мучеников.

Все это не к тому, чтобы проводить «Кросс нации» по улицам города Мурманска. Для этого есть пробег в честь Дня города. Но одну улицу - Ломоносова, можно было бы перекрыть на короткое время, и тогда вырисовывается неплохой маршрут около четырех километров. А спортсмены могут дальше продолжать бежать по внешнему кольцу пятикилометровой трассы (см. рисунок).

На прямом участке улицы Ломоносова, участники, бегущие позади лидеров, видят их спины, ощущают себя участниками массового забега. В этом заключается эффект объединения, праздника, именно массового мероприятия.

И еще есть предложение по награждению и вручению призов. В массовых соревнованиях победителями становятся все участники. Финишировать особенно важно для тех, кто вышел на старт впервые, преодолел себя, приобщился к ЗОЖ и желает поддерживать спортивную форму. Но у нас же внимание только к чемпионам. Было бы интереснее и логичнее распределять подарки и призы с использованием лотереи. Тогда у участников будет стимул дождаться награждения, поаплодировать победителям, заработавшим свои медали и кубки, а, если повезет, каждый может получить свой приз или подарок, не обязательно дорогой.

Приставка для ТВ нынешнего «Кросса нации» могла бы достаться любому, кто финишировал в «Цифровом забеге», это было бы справедливо. Награждение победителей можно проводить после розыгрыша призов, или победители могли бы сами поздравить счастливчиков.

Для любителей массовые соревнования могут быть единственными в году, а наши спортсмены-бегуны и на следующий день соревновались. Удивительно, как планируются мероприятия, что два дня подряд проходят соревнования по кроссу. Вчерашние победители снова в центре внимания.

Тем, кто любит бег, лыжи, хочет принимать участие в спортивных мероприятиях, встречаться с единомышленниками, и особенно тем, кто только пытается приобщиться к физической культуре, важно знать, что есть люди, которые специально занимаются организацией массовых мероприятий, что эти люди думают о них, и знают, как все сделать правильно.

И все-таки надо бежать. Когда нет снега просто бегом или идти с палками, зимой на лыжах. Но чтобы это было действительно для здоровья, для настроения, нагрузки должны быть посильными. Ведь есть же «золотое» правило для циклических видов спорта - 80/20. Это вполне применимо для любой длительной деятельности, и даже для соревнований на длинные дистанции. 80% соревновательной трассы для любителей должно иметь легкий профиль. «Легкий» - для большинства «трудящихся и учащейся молодежи», не «мастеров».

Думайте, дорогие организаторы. Мы на вас надеемся!

Предлагаем вам в следующем году вместе с нами пробежать по дистанции «Кросса нации - 2020». Если сейчас начать готовиться, то все получится.

А главный приз - розыгрыш слота на Мурманский марафон.

Татьяна Карельская

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: scottina , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 27-09-2019 15:27
:
Так то всё красиво)) ну вот про 80/20 это наверно перебор, 20 это как раз и будет соревнование для простых физкультурников. Ну а если не давать призы победителям, то можно проводить забеги без учёта времени и просто разыгрывать призы в лотерею, но тут наверно с положением соревнований будет нестыковка. Кросс сам по себе переводится пересечёная местность - дословно. А если вывести соревнования на мурманский асфальт, то рельеф для физкультурников тоже окажется непосильным и они безнадёжно отстанут.