Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » Зарисовки о беге и 84-й легкоатлетический пробег «Кола - Мурманск»

Зарисовки о беге и 84-й легкоатлетический пробег «Кола - Мурманск»

Зарисовки о беге и 84-й легкоатлетический пробег «Кола - Мурманск»Дорогие друзья, в нашем осеннем спортивном календаре легкоатлетический пробег «Кола - Мурманск». А это значит, что мы отмечаем День рождения прекрасного города-героя Мурманск и 75-годовщину освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков .

Мурманску - 103 года. И пусть мы порой ворчим по поводу длинной Полярной ночи и запоздалой весны, которая, пропустив основные свои этапы, внезапно переходит в короткое, прохладное лето, но есть в наших суровых условиях свои преимущества. Да, редко удается позагорать и погреться на солнышке мурманским летом. Зато для бегуна в этот период нет никаких преград для тренировок. 30-градусная жара, которая может надолго установиться в южных краях, нам не грозит. Хочется верить в такие сказки, особенно, когда перед выходом на пробежку начинаешь задумываться над тем, какую одежду надеть, чтобы было комфортно. Здесь уж точно подумаешь о тёплых краях... И, кроме подходящей погоды, хорошо бы недалеко от дома иметь парк с грунтовыми дорожками для приятных пробежек. Но в арсенале мурманчан из вариантов под открытым небом имеются беговая дорожка на центральном стадионе с бесплатным посещением с 6 до 9 утра, спортивные трассы Долины Уюта, небольшой участок грунтовой дорожки вокруг Семеновского озера и улицы нашего города, пустынные и свободные от транспорта ранним утром.

В любом случае, спортсмены-бегуны и любители бега осенью собираются вместе с целью выявить сильнейших в традиционном легкоатлетическом пробеге, посвященном Дню рождения Мурманска. Это одно из самых престижных беговых мероприятий в регионе, где разыгрываются солидные вознаграждения, регистрируются рекорды, и у многих есть шанс занять призовое место в своей возрастной категории, выбрав дистанцию по силам - 14, 8 или 5 километров. А осенняя желто-багряная пора, не уступающая по красоте другим уголкам России, вдохновляет спортсменов на подвиги.

По Положению в пробеге принимают участие действующие спортсмены, члены беговых клубов и подготовленные бегуны-любители. Для тех, кто впервые решил принять участие в этом соревновании, возникают вопросы, как подать заявку, где можно будет переодеться и оставить вещи. Оказалось, что эти вопросы успешно решаются организаторами, только о регистрации нужно позаботиться заранее. Позже указанного в Положении срока зарегистрироваться на соревнование не удастся.

Итак, возомнив себя подготовленным бегуном, пробежав за последние четыре месяца около четырехсот километров, решаюсь на забег. На месте старта дистанции пять километров у ресторана «Царская охота» на Кольском проспекте собралась довольно внушительная группа участниц разных возрастов. Настроение у всех приподнятое. Рядом с симпатично оформленной зеленой зоной с пушистыми елочками не упускаем возможность сфотографироваться. Овациями встречаем и подбадриваем лидеров забегов на 14 и 8 километров, которые уверенно приближаются к своим желанным наградам. И вот уже нас приглашают на старт...

В нашем забеге на 5 километров все прошло прекрасно. Есть один большой бонус при участии именно на этой дистанции. Почти весь маршрут проходит по ровному профилю или под гору, только в первой части дистанции необходимо преодолеть небольшой подъем. Поэтому легко удалось побить все свои личные рекорды, которые так тщательно отслеживают и регистрируют беговые приложения, и получить зачеты от друзей в спортивных соцсетях.

По окончании пробега в зале Центрального стадиона для участников, болельщиков и судей был организован настоящий праздник. Профессиональный музыкант исполнил несколько произведений, наполнив зал трогательной атмосферой, которую может создать только живая музыка. Чай с разнообразными сладостями пришелся очень кстати для подкрепления сил и приятного общения гостей друг с другом. В завершение состоялось награждение победителей и призеров, во время которого многие молодые спортсмены и ветераны, кто-то, возможно, впервые, а кто-то в очередной раз, смогли подняться на пьедестал почета, принять награды от оргкомитета и сфотографироваться. Положительные эмоции и мотивация для продолжения занятий спортом обеспечены.

До новых стартов.
Желаю всем читателям портала «Спортивный Мурманск» здоровья и активного долголетия. С Праздником!

Татьяна

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: