Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » 14 с лишним км покорены в 84-й раз

14 с лишним км покорены в 84-й раз

+ фото и результаты 0 737 06-10-2019 16:45

14 с лишним км покорены в 84-й разВот и завершился 84-й пробег «Кола-Мурманск». Около полутысячи легкоатлетов «штурмовали» дистанцию в 14,8 км. Еще больше бегунов вышли на старт пяти и восьми километровых расстояний.

- Всего около 4-х тысяч участников стартовали 5 октября на трех стайерских дистанциях и «детском забеге», - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Блохин, заместитель председателя мурманского горспорткомитета. – И это несмотря на ненастную утреннюю погоду, которая могла напугать родителей малышей. Но всё прошло без эксцессов: малышей не напугали облака, которые ради 103-й годовщины нашего любимого города и спортивных стартов, обошли в полуденное время небо над Мурманском. И радостные малыши финишировали у памятника Анатолию Бредову. Здесь же судьи ждали и финишеров стайерских дистанций. Надо отдать должное спортсменам – все преодолели свои дистанции успешно. Молодцы!

Но малыши малышами, а вот истинные поклонники легкой атлетики ждали у памятника отважных легкоатлетов, которые начали забег от центральной площади Колы. И вот уже на проспекте Ленина появился первый из них. Атлет бежал легко, будто и не было позади 14 км.

- Он просто летел – так многим показалось, - прокомментировала бег победителя Ирина Андреева, депутат горсовета, которая не расстается с миссией председателя горспорткомитета, хотя уже вошла «в русло иной ипостаси». – Такого отрыва победителя от остальных спортсменов я еще за свою долгую работу в комитете не видела. Прекрасная победа и классный результат!

Кто он такой – этот реактивный легкоатлет? Мы постарались узнать о нем… у самого победителя:

- Меня зовут Андрей, фамилия Янович. Я часто выступал в Долине Уюта на лыжных соревнованиях. А потом уехал в Санкт-Петербург на учебу. Окончил железнодорожный вуз и вернулся в родной город. Но стал заниматься уже не лыжами, а бегом, так как в Питере снега мало, а стадионов много: пришлось переквалифицироваться (улыбается). И сейчас тренируюсь и выступаю на разных беговых дистанциях.

- Андрей, а на этой дистанции – 14,8 км – выступали раньше?

- Нет, покорил её впервые, но очень удачно. И рад этому. Правда, подустал основательно, но победа того стоила…

- Это так: стоимость победы – 100 000 рублей. Щедрый подарок лучшему легкоатлету. Как потратишь деньги?

- Пока не решил – их еще надо получить. Но решим на семейном совете. Сегодня же…

- А работа нравится? На желдороге трудишься?

- Да, по профессии, полученной в вузе. Профессию освоил, она мне нравится. Зарплатой доволен, начальством – тоже. Оно меня отпускает на соревнования. Стимулирует, хвалит. Спасибо.

- А как насчет земной любви – женат?

- Пока нет. Надо еще заработать на свадьбу, освоиться в новой должности, обрести уверенность, и тогда – в любовь окунуться полностью…

Андрей симпатичен, открыт для общения, мило улыбается, скромен и, по-моему, очень перспективен в спорте. Остается надеяться, что на мурманском легкоатлетическом небосклоне зажглась яркая звездочка…

Увидеть Андрея хотите? Смотрите наши фотографии.

Ещё больше фоток – победителей и призеров, бегунов, участников церемоний - можете увидеть после прочтения статьи. А мы еще предоставляем вам, дорогие читатели, интервью с Григорием Десятником:

- Служу в составе Северного флота, в морской авиации. Мастер спорта по лыжным гонкам, летом – бегаю, на роликах соревнуюсь. Окончил школу № 31 в Первомайском округе Мурманска. Поздравляю моих учителей и всех педагогов Мурманска с Днем учителя! Это очень достойные люди и прекрасные созидатели…

- Знаешь свою «матпомощь» за 2 место?

- Да, мне сказали уже – 70 тысяч. Прекрасная поддержка для моего бюджета. Спасибо огромное!

- Планы какие, Гриша, на ближайшее время?

- Готовиться к зимним стартам. И готовить буду лыжный инвентарь. Скоро начнутся соревнования в Долине Уюта – надо быть в форме.

- Что ж, до встречи на лыжне!

У женщин победила в стайерском – самом длительном забеге – Татьяна Виноградова, наша прославленная легкоатлетка. Вот она, на верхней ступени пьедестала. Улыбчивая, счастливая, талантливая.

- Аннушка, поздравляю с серебряным результатом! Ты – молодчина! Кто «болел» за тебя? Папу видел, а мама здесь?

- И папа, и мама, и друзья – все «болели» за меня, - призналась Анна Купаева, мастер спорта, студентка вуза, перспективная и красивая бегунья. – Мне очень понравилась дистанция, но непривычно бежать по асфальту, трудно. Однако преодолела длинный путь, хотя и проиграла Татьяне. Но буду стараться, чтобы победить в следующем году.

- Дочка молодчина, я очень за неё переживал, - подсказал подошедший Олег Купаев, отец Аннушки. – Вместе тренируемся: я в спортзале с боксерами, а Аннушка на стадионах. Она очень старается на тренировках, а потому добилась – для северянки – невиданных показателей в беге. Ну, как её не похвалить?!

Тем временем на импровизированную трибуну конферансье вызывает юбиляров спортивного цеха: тренеров, учителей физкультуры, наставников молодежи. Дмитрий Блохин, Ирина Андреева вручают им грамоты, дипломы, цветы. Зрители аплодисментами отдают дань труду и таланту этих прекрасных людей: Юлии Лукьянцевой, Валентине Субботиной, Светлане Замятиной, Сергею Бухарину, Василию Троицкому, Надежде Милошенко, Олегу Хореву, Елене Уваровой, Светлане Забодаевой и другим. Вот они – на фотографии. Любуйтесь этими людьми! Например, Евгения Кузьминична Гончарова, ветеран спорта с агромадным – 70-летним – стажем участия в спортивных соревнованиях. Человек – легенда, преданная физкультуре до исступления, до боли в сердце. Вот на кого равняется молодежь. И по праву!

А Павел Анатольевич Бровин? Это же выдающийся тренер лыжников! Он сына вывел в чемпионы, и в это же время растил талант Алексея Петухова, ставшего чемпионом мира, бронзовым призером Зимних Олимпийских игр. Любуйтесь этими людьми. Запоминайте их имена!

Во время этого торжества у сцены стояла маленькая девочка, во все глаза наблюдая за награждениями.

- Как тебя зовут, малышка?

- Надя я, Лобзова, - смутилась девочка.

- Тебе нравятся вот эти люди с цветами?

- Они очень красивые и знаменитые. Я такой же хочу стать. Когда вырасту…

Правильные слова Надюша произносит. И они зарождаются в глубине души этой девчушки. И будут ей вспоминаться в дальнейшей жизни. Как и эти впечатления. И кто знает, не вырастет ли из неё чемпионка мира или Европы… А?

Дмитрий Блохин после церемонии пригласил ветеранов спорта в Дом физкультуры облсовпрофа. Но об этом событии расскажу чуть позднее…

Результаты:

5 км - Открыть/Скачать [415,29 Kb] (cкачиваний: 10)

8 км - Открыть/Скачать [569,19 Kb] (cкачиваний: 16)

14 км - Открыть/Скачать [433,87 Kb] (cкачиваний: 14)

Абсолют - Открыть/Скачать [201,95 Kb] (cкачиваний: 8)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: