Войти
SPORT-51 » Новости » Футбол » Наконец-то для коренных народов Севера проводится чемпионат

Наконец-то для коренных народов Севера проводится чемпионат

0 561 13-08-2021 20:18

Наконец-то для коренных народов Севера проводится чемпионатДавно уже витала такая идея в мурманских краях: провести первенство по мини-футболу среди саамов. Автором идеи был Алексей Попов, директор ЛМФ «Мегаспорта» Мурманской области. Наш портал упоминал об этом год назад. И вот произошло событие, которое поможет и нашим коренным народам Заполярья, стать участниками чемпионата по мини-футболу в рамках всей России...

Первый чемпионат по мини-футболу среди представителей коренных народов Ямала пройдет в Салехарде с 13 по 16 августа. В чемпионате принимают участие семь команд: две из Салехарда, по одной из Панаевска, Харсаима, Яр-Сале, Катравожа, Аксарки. Игры проводятся на открытой площадке.

Турнир приурочен ко Дню коренных народов мира, который ежегодно отмечается 9 августа. Соревнования организованы Союзом оленеводов Ямала и Проектным офисом развития Арктики при поддержке Ассоциации мини-футбола России.

Исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин сообщил, что команды активно отозвались на предложение поучаствовать в соревнованиях.

Наконец-то для коренных народов Севера проводится чемпионатЭто свидетельствует о популярности мини-футбола в регионе, уверен Акчурин. «Проект нацелен на дальнейшую популяризацию этого вида спорта. Особенно это актуально для малых сел и посёлков ЯНАО. Надеемся, что турнир станет ежегодным»,- заявил глава Союза оленеводов.

Президент Ассоциации оленеводов мира Сергей Харючи напомнил о национальных спортивных традициях региона - традиционном северном многоборье. «Сейчас создаются и новые условия для спортивного развития нашей молодёжи. Мини-футбол - яркий тому пример. Конечно, в турнире одна команда займёт первое место, но на самом деле победителями станут все участники спортивного праздника», — сказал Харючи.

Мы позвонили Эмилю Алиеву, президенту Ассоциации мини-футбола страны. Он выразил убежденность, что это прекрасное начинание, которое поддержит развитие спорта и физкультуры и в Мурманской области. Надеется, что в следующем чемпионате будет участвовать и мурманская команда.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: