Войти
SPORT-51 » Новости » Футбол » Перемены есть, но не существенные

Перемены есть, но не существенные

+ фото 0 711 22-08-2021 22:45

Перемены есть, но не существенныеОчередной тур чемпионата области по футболу был интересен: яркая победа «Апатита» дома на «Горняком» из Ковдора – 4:0, шикарная ничья в Мурманске, где «Арсенал» (Александровск) принимал на центральном стадионе «Ариес-Динамо ГПС». Матч завершился ничьёй – 2:2. Но не только человек 10 (зрителей) увидели прекрасные голы, но сами игроки почувствовали вкус футбола, который нравится интересными комбинациями, самоотверженной защитой ворот, активностью наступления, боевитостью, динамикой…

«Ариес-Динамо ГПС» стремился взять максимум из встречи, а это значит – 3 очка. Ох, как они нужны мурманскому клубу, который немного приотстал от лидера – «Кандалакши». Которая к тому же 21 августа победила хозяев поля – мурманский «Электрон» (об этой игре – чуть позже поговорим). И ничья, понятно, нисколько не устраивала хозяев поляны. Потому мощные атаки «ариевцев» нарастали во 2-м тайме непрерывно. О напряжении на поле чувствовалось и по настроению главного тренера команды Дмитрия Маликова. Но защитники «Арсенала» удачно отбивались от напора хозяев, правда, порой допуская ненужные браки… Но не использовали их нападающие «Ариеса». И эти неудачи «перерастали» в матерщину – отборную, тупую, грязную…

С Дмитрием Анатольевичем не удалось переговорить: он стремительно ушел в раздевалку. Однако маленькие репризы защитников «Арсенала» Максима Любимова и Виктора Мокрецова, которые сказали, как трудно было отражать атаки соперников, записал: «Хотелось победить. Но вот только ничья…» (Максим Любимов). «Я незадолго до конца матча вышел на замену. Это - впервые после травмы – она долго не давала мне играть в полную силу. Доволен, что помог команде отстоять ворота» (Виктор Мокрецов).

Перемены есть, но не существенныеТеперь вернемся к игре между «Электроном» и «Кандалакшей». Она состоялась чуть раньше 2-го матча на центральном стадионе города-героя (о нем рассказали). Казалось, что может поделать с лидером беспомощный «Электрон»? Крупно, разве что, проиграть. Но не получилось присутствующим на стадионе увидеть больше трёх голов. И пусть они побывали в сетке ворот хозяев поля, всё же «Электрон» сыграл достойно. Я бы так определил: почти на равных… Да, класс кандалакшан чувствовался на протяжении всей встречи, но не настолько, чтобы сразу «выбросить» тренерское полотенце со стороны «Электрона». Команда обновилась, укрепилась добротными кадрами и показала хороший класс игры.

Немного аналитики от Медведева

Валентин Федорович - молодой аналитик футбола, хоккея, волейбола, баскетбола. Сейчас работает в аналитическом центре Санкт-Петербурга. Но сам он – мурманчанин, и очень внимательно следит за событиями спорта в Заполярье и её столице:

- Трудно мириться с тем, что стадион профсоюзов зарос травой, неухожен, сиденья для болельщиков истрепаны, поломаны, собаки гуляют по футбольному полю, по беговым дорожкам, - рассказал мне Валентин Медведев. – Я помню иные времена в футболе Заполярья: и состояние стадиона, и количество зрителей на нём, и качество игры футболистов, и массовость болельщицкого корпуса…

Перемены есть, но не существенныеСейчас просто невозможно видеть заполненные трибуны: насчитал 8-9 человек. Грустно об этом говорить… Моя любимая команда «Динамо» растворилась в «Ариесе», нет на поле брендовых игроков, кроме Виталия Мигуна, нет и должного судейства (какой-то школьник бегал по боковой бровке и, по-моему, не знал, как определить даже положение «вне игры»). Я слышал, что губернатор Чибис, минспорта региона планируют возродить профессиональную (полупрофессиональную?) футбольную команду. Но кто будет в ней играть? Нет в Мурманске, да и в других городах Заполярья, школы молодых футболистов.

Из кого составлять костяк будущей команды? Из варягов опять? А вот городского мурманского футбола я не увидел. Он есть? И где Сергей Николаевич Дружининский? Он возглавляет городскую федерацию? Не вижу его в сети. И упоминаний о нем нет в Интернете…

Что могу сказать в итоге? Было когда-то до 20 команд в чемпионате области. Теперь – 9. Но оленегорская дружина – это что? Команда? А вот «Электрон», вроде, возрождается. Но надолго ли такой «взлет»? Если коротко, меня удручили картины северного футбола. А что делать – решать самим футболистам, их федерациям и министерству спорта Мурманской области…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: