Войти

Любительская лига Заполярья итожит

1 1 727 Виктор Шубин 13-07-2015 12:02

Областная футбольная ассоциация «Мегаспорт» впервые в Заполярье провела турнир по профилю всероссийской ЛФЛ, когда по 8 игроков двух команд играют между собой на половине полноформатного футбольного поля. И сразу 20 команд в двух дивизионах оспаривали кубки «Мегаспорта». Ассоциация арендовала на центральном стадионе Мурманска поле, и по воскресеньям все 20 команд испытывали друг друга на мастерство и физподготовку.

31 мая прошли первые 10 игр, а 12 июля, в день рыбака, вершились последние спортивные споры: кому достанутся медали и кубки.

В полуфиналах дивизионов встретились лучшие коллективы: мурманские «АМК» – «Водник», «КЛФ» (Североморск) – «Авангард» (Тулома), «Никель» (Никель) – «Электранс» (Мурманск) и «Апатит» (Кировск) – «Арсенал» (Александровск).

- Два тайма по 25 минут пролетели как мгновение, - улыбнулся один из лучших бомбардиров турнира Евгений Петров из «Водника». – Жаль проиграли 1:2 «АМК». А так хотелось победить!

В матчах за третьи места «Водник» победил «КЛФ» - 3:2 (второй дивизион), «Арсенал» одержал верх над «Электрансом» - 4:3 (первый дивизион).

И все: зрители, тренеры, организаторы, судьи – ждали выхода на поле финалистов. В первом дивизионе ими стали «Апатит» и «Никель», во втором – «АМК» - «Авангард». Что творилось в стане болельщиков – надо было видеть и слышать: уж как только не подбадривали игроков тренеры, родственники, фаны… И матчи получились на зависть: техничные, упоительные, эмоциональные, бескомпромиссные. И если в первом дивизионе «Апатит» уже в середине 2-го тайма решил судьбу встречи, забив «сухой» третий гол. То во втором дивизионе к концу матча страсти только накалились: «авангардовцы» сравняли счет – 2:2 и усилили напор на голкипера «АМК». Но изменить цифры на табло им не удалось. Пенальти. Во всероссийской любительской футбольной лиге (ЛФЛ) дополнительного времени не предусмотрено. Итак, по 5 пенальти – кто лучше пробьет, тому и держать кубок в руках. Эмоции и на поле, и в рядах болельщиков зашкаливали. Но выдержки и мастерства больше оказалось у футболистов «АМК» - 4:3 – и они чемпионы второго дивизиона областной ассоциации ЛФЛ.

Тем временем завершился и матч между «Апатитом» и «Никелем» - блестящая игра футболистов Кировска надолго запомнится и зрителям, и спортсменам из других команд:

- Мы многому научились на этом турнире, - признался известный предприниматель, любитель футбола, покровитель «Водника» Олег Шумилов. – С удовольствием и сам поиграл в ЛФЛ, и приобрел опыт. Особенно понравился клуб «Апатит» - ребята сумасшедшее настроены на победу. А их тренер и игрок Дмитрий Максимов – образец защитника и организатора. Будем брать пример с коровчан и стремиться к таким же успехам, как у них…

- Какие еще команды произвели на вас впечатление?

- Прилично сыграли на турнире многие коллективы, а вот сегодня – в полуфиналах и финалах – произвели впечатление своей игрой «Никель», «АМК», «Авангард», неплохо сыграли и мои коллеги из «Водника», но нам не хватило умелой расстановки сил, опыта, силы духа. Вот в будущем туре и постараемся это исправить…

С таким же вопросом я обратился к лучшему защитнику турнира Ивану Богданову («Никель»):

- «Апатит», конечно, лидер среди всех команд. Но и несколько других команд показали футбол на приличном уровне. Наш тренер (отец Ивана – авт.) считает, что нам не хватило сил, чтобы ровно провести все 50 минут финальной игры. Но команда наша молода, перспективна и может сыграть лучше при чуть большем игровом опыте. Вот и станем его набирать. И брать первые места…

Кубки и медали вручали игрокам ветераны спорта и рыбацких флотов, именитые рефери и тренеры. Помимо командных трофеев организаторы учредили призы лучшим голкиперам (Андрей Девиченко «Никель» и Сергей Кондаков «АМК»), непроходимым защитникам (Иван Богданов «Никель» и Дмитрий Горчаков «АМК»), супернападающим (Евгений Мальцев «Арсенал» и Александр Пашенцев «Авангард»), результативным бомбардирам (Роман Пылаев «Север – С» и Евгений Петров «Водник») и лучшим, самым полезным игрокам: ими стали Дмитрий Максимов («Апатит») и Алексей Граблин («АМК»).

- 16 августа здесь же, на стадионе профсоюзов, начнется 2-й этап нашей областной ЛФЛ, - подвел некоторые итоги турнира президент ассоциации «Мегаспорт» Алексей Попов. – На первом этапе на поле выходили более 350 футболистов, показано 29 желтых и 8 красных карточек недисциплинированным игрокам, более 17 рефери следили за ходом футбольных матчей и делали это профессионально: ни одного выходящего из рамок футбола инцидента не было – хулиганов просто лишаем возможности играть. Уже сейчас ко мне обратились представители 23 команд, желающих стать участниками 2-го тура областной ЛФЛ. Это радует, если учесть, что в чемпионате Заполярья играют всего 7 команд. Постараемся, ради футбола, не ударить в грязь лицом и в дальнейшем…

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Алигусейн ШУКЮРОВ , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 23-07-2015 13:26
:
Статья, больше фотографий!
Спасибо Вам, Виктор Александрович! В мире, везде читаем Вас! Даже в Азербайджане!Нашли в фотографиях много знакомых лиц!
Спасибо Вам Виктор ШУБИН!