Войти

МегаСпорт показывает классную игру

0 1 107 Виктор Шубин 18-01-2016 23:00

Второй этап (из 4-х) мини-футбольного действа завершился поздним воскресным вечером в спортзале кольского «Пинагора». Обо всех матчах рассказать слишком сложно, ибо их во 2-м туре было 140, но о двух – самых главных – в сильнейшей лиге чемпионата ассоциации «МегаСпорт» мы читателям поведаем.

За третье место шла борьба между командами «Север-М» и «ДенРоста». Название ростинского коллектива появилось в память сына тренера команды Дениса Мокрецова. И, надо признать, что игроки и тренер достойно представили и само название, и настрой коллектива на борьбу. И пусть на данном этапе им не удалось войти в призовую тройку (матч завершился победой «Севера-М» - 7:3), ростинская молодежь полна надежд на лучшее будущее в 3-м туре чемпионата.

А за первое место сражались (именно так!) кировский «Апатит» и мурманская «Окраина», представлявшая колбасную фирму. Поначалу казалось, что «фирмачи» обескуражены мощным напором кировчан (хотя, пожалуй, так и было). Но через некоторое время – где-то в конце первого тайма – «окраинцы» стали чаще и настойчивее штурмовать ворота «Апатита» и разницу в пять мячей свели до почти минимальной – 3:5. При этом надо отдать должное не только супернападающему и разыгрывающему команды Антону Апатину, но и другим игрокам «Окраины», отошедшим от эмоционального напряжения первых 15 минут встречи. Прекрасно стал реагировать на сложные удары кировчан вратарь фирмачей, отбивавший очень коварные мячи. Молодчина!

Второй тайм вернул интригу в игру: когда Антон Апатин сделал счет 6:7, и «Апатит» явно подустал. Но тренерская подсказка Владимира Зыбина, мастерская игра Виталия Кузина, Валерия Некрутенко, Романа Прозорова вновь вернула напряжение в стан «окраинцев»: они, пропустив 8-й гол, заметно потеряли воодушевление. А это – крушение всех надежд. И не помог им уже 5-й полевой игрок, заменивший вратаря, и не стал спасением некоторый порыв за 2 минуты до конца встречи… Очень напряженная, техничная, боевая игра порадовала многочисленных зрителей и завершилась победой кировских футболистов.

- Хочу отметить, что турнир прекрасно выстроен, отрепетирован, отшлифован, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Спортивного Мурманска» тренер «Апатита» Владимир Зыбин. – Нет ничего подобного в нашем Заполярье. Ну что представляет, например, областной чемпионат, проводящийся облспорткомитетом? 10 игр – и баста. А тут мы сыграли уже 50 матчей. Вот где экспрессия, накал, прекрасное судейство, отличная организация, чудесные призы… Спасибо организаторам, судьям, командам – «ДенРосте», «Северу-М», «Окраине». Они помогли нам увидеть и ошибки, и сильные стороны, и воодушевили нас на еще большую нацеленность на победу в 3-м этапе чемпионата…

Тренер «ДенРосты» Геннадий Мокрецов был немного огорчен итоговым местом (4-е) своей команды. Но полон надежд на вхождение в тройку лучших коллективов в следующем туре:

- Печаль есть, но дух команды – велик и могуч! Будем драться за победу!

Бесстрастное жюри определило лучших в первой лиге чемпионата «МегаСпорт». Среди голкиперов таким стал Владислав Кабаев («Север-М»), из защитников – Виталий Кузин «»Апатит»), Антон Апатин назван отличившимся среди нападающих, больше всех наколотил в ворота соперников Руфат Каримов из «ДенРосты», а самым полезным футболистом первой лиги стал Роман Прозоров из «Апатита»…

Всем названным игрокам президент лиги мини-футбола «МегаСпорт» Алексей Попов вручил ценные призы и дипломы. А нам он вот что рассказал:

- Очень велик интерес к нашему чемпионату: 50 команд из Заполярья (Североморск, Полярный, Кировск, Мурманск, Полярные Зори – 21 команда из области, остальные 29 – из Мурманска: банки - СБ, «Альфа», силовые структуры, предприятия и организации – выставили свои дружины) сражаются за высокие места в своих лигах – их у нас пять. Многие стремятся занять места в группах попрестижнее, но сделать это очень непросто. Немало тех команд, которым мы отказали в участии в турнире – не продохнуть будет нам тогда. Вот только закончили 2-й тур – время 22-39. А если еще, хотя бы 5 коллективов? Ночевать придется в «Пинагоре»! Но ищем возможность расширить круг участников. Посмотрим, что будет весной. Кое-какие наметки у нас есть по сему поводу. Хочу отметить судейский корпус турнира: очень неплохо он справился с обязанностями. Лучшим рефери признали Максима Любимова. Вот он перед вами. Мы стараемся проводить учебу судей, приглашаем на судейство лучших рефери из Петербурга, которые проводят семинары, дают мастер-классы. А что делает федерация футбола? Ставит на игры судей, которым за 60 и которые едва передвигаются по полю. Взять того же Евгения Мигуна: возраст почти к 70 движется, а он все бегает со свистком. А где молодежь? Скажу вот что: оттирают старцы от судейства талантливых молодых рефери, не учат их правильно вершить дела на футбольном поле. А без этого – не будет достойного футбола в Заполярье…

Летом мы вновь проведем турнир «8х8» на поле центрального стадиона. И получится, что почти за год наша ассоциация «МегаСпорт» привлечет к играм более полутора тысяч спортсменов. Ну, разве это не пример официальным комитетам?

Да, у нас нет спонсоров: взносы сдают сами команды. Но они это делают с удовольствием, ибо игры, футбол приносят массу удовлетворения и эмоций. И мы стараемся не разочаровывать игроков и тренеров – пусть народная игра приносит им радость!

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: