Войти

560 матчей позади

+ фото 0 1 105 Виктор Шубин 30-11-2016 15:32

Столько футбольных минивстреч провели команды в четырех турах областного турнира «Мегаспорт». 50 коллективов из Апатитов, Кировска, Североморска, Полярного, Заполярного, Мончегорска, Росляково, Кольского района, Мурманска, Снежногорска, Полярных Зорь, Туломы, Александровска, Печенги, Гаджиев и других городов и поселков Заполярья распределились на 5 лиг – по уровню мастерства и спортрейтинга. Сильнейшая лига – первая. И далее по убывающему рейтингу. Чтобы команде попасть из более слабого звена в сильное, надо завоевать в своем эшелоне 1-е место, а футбольная дружина, занимающая в своей лиге последнее место, переходит в менее престижный эшелон…

Надо сказать, что игры, которые проходят каждые субботы и воскресенья в спортзале кольского комплекса «Пинагор», привлекают тем, что в них нет проходных встреч.

- Мне, как президенту ЛМФ «Мегаспорт», хочется подтвердить тот факт, что проходных игр в нашем турнире не бывает: команды стремятся к победам, чтобы подняться в более престижную лигу, - подсказал Алексей Попов, президент лиги мини-футбола. – И парням нет никакого резона приезжать в «Пинагор» для, скажем, разминки. А потому матчи в каждой из 5 лиг очень напряженно проходят. Редко, когда кому-то повезет, и выигрыш может быть крупным. Обычно, счет идет, как выражаются болельщики, ноздря в ноздрю… В нашем турнире в отличие от чемпионата области участвуют в разы больше команд, судейский корпус тоже гораздо выше классом, организация соревнований всем участникам нравится. Видимо, поэтому к нам с удовольствием приходят как испытанные футбольные коллективы, так и новички. И мы уже думаем об увеличении количества команд в ЛМФ…

В сути этого признания убедился и ваш корреспондент, понимающий толк в футболе, ибо сам играл в свое время в серьезной команде. Расскажу о финальных поединках, которые прошли в минувшее воскресенье…

Команда «Динамо-ветераны» (Мурманск) встретилась с прогрессирующей из года в год дружиной «Профсоюз ВС» (Североморск). И столько было эмоций на площадке и на трибунах, что порой не было слышно трелей судейских свистков. Динамовцы играют вместе давно, а потому им прочили победу. Однако с этим не согласны были североморцы. И дали бой ветеранам! И все же класс, опыт, мастерство были на стороне мурманчан, и они повели в счете – 1:0, 2:0… Но тут же цифры изменились на табло – 2:1, 3:2… Динамовцы вели в счете, а профсоюзники отыгрывались. Но так и не сумели преодолеть ветеранский шлагбаум: проиграли – 3:5. У мурманчан прекрасно сыграли голкипер Роман Михаленок, нападающие Виктор Абаза, Анатолий Переворкин, Дмитрий Гусев, Максим Любимов, Дмитрий Маликов, – они и внесли наиболее весомый вклад в победу. За это их наградил кубком, медалями, призами президент ЛМФ Алексей Попов. Как и североморцев, у которых отметились красивой игрой Виктор Мавричев, Максим Ленец, Виктор Нилов…

Другой финальный поединок – в первой лиге – был еще более интересный и напряженный. Встретились самые рейтинговые коллективы: мурманская «Тесла» (ГЭС) и «Апатит» (Кировск).

- Наша команда серьезно готовилась и к турниру, и особенно к финалу, - подсказал Александр Александрович, исполнительный директор Мурманской горэлектросети, приехавший поддержать спортсменов. – Будем стараться завоевать кубок высшей лиги: у нас есть замечательные игроки, тренер Геннадий Мокрецов, условия для тренировок. Команда - азартная, честолюбивая, молодая. Ну, и наша поддержка, болельщиков, уверен, поможет футболистам…

Поддержка явно помогла, а главное, стремление к победе у «Теслы» было, пожалуй, отчетливее: особенно в завершающем отрезке времени матча. Возможно, помогла им и «поддержка» опытного питерского рефери Ивана Абросимова, который за срыв голевой атаки мурманчан, показал красную карточку ведущему игроку «Апатита»… И все же – при равной игре – у тесловцев было больше желания играть до победы. И Фортуна была к ним благосклонна: 6:2 – с таким счетом завершился финальный матч. Заслуженная виктория!

Лучшим защитником встречи был признан Виктор Мокрецов («Тесла»), сыгравший, действительно, очень самоотверженно:
- Очень рад признанию жюри: постараюсь держать уровень своей игры и далее, - признался 23-летний спортсмен. – Я играл и за «Динамо-ГПС», и за «Север-М», а теперь тренируюсь у отца. Команда часто собирается вместе, мы сплочены и сыграны, дружим и «болеем» за свою организацию. В планах еще раз победить в турнире «Мегаспорта», поступить на спортфак МАГУ, постараться получить квалификацию тренера и продолжать играть в хороший футбол

К нашей беседе подключился Виктор Абаза, ветеран «Динамо», прекрасный футболист:
- Рад за тесловцев, за их футбол, который мне понравился. Как и игра Виктора. Молодец парень! Это наша смена в футболе – должен же северный футбол прорастать талантами. Я увидел хороших парней, которые проявили себя в мини-футболе. И это радует нас, ветеранов. Так держать, друзья!

Остается добавить, что лучшим вратарем в первой лиге жюри признало Виктора Егорова («Апатит»), нападающим – Алексея Андреева («Апатит»), бомбардиром – Сергея Малышенко («Витязь»). Самым полезным игроком признан Иван Степанов («Тесла»).

Следующий этап игр в турнире «Мегаспорт» начнется в ближайшую субботу, 3 декабря. И вновь начнутся игры, которые интересно смотреть, которые приносят массу прекрасных эмоций.

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: