Войти
» » » Из Швеции с «золотом»

Из Швеции с «золотом»

14-04-2017 16:06 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 517; Комментариев: 0. Версия для печати

 Традиционный турнир по футболу проводят шведы в начале апреля в небольшом городе Лулео. Родоначальником этих соревнований стал великий деятель спорта Фритц Олссен. Его призы и разыграли более 50 команд из Швеции, Финляндии, Норвегии. Участвовала в розыгрыше приза по старшей группе (мальчики 12-13лет) и команда «Север» из Мурманска. Эту команду возглавляет именитый тренер Николай Шеховцев.

- Более 15 лет дружим мы с ребятами и тренерами из г. Лулео, - рассказал Николай Александрович. – В Швеции играл в элитном футбольном дивизионе мой воспитанник Петр Седунов, который в 1999-2000 годах выступал за сборную олимпийскую команду России. Сейчас Петр живет и работает в Швеции, а его сын Лева прекрасно играет в футбол и мечтает сыграть за российскую сборную, когда подрастет. Сейчас ему 12 лет, и он выразил желание сыграть за наш «Север». Организаторы разрешили парнишке это сделать. И, признаюсь, Лева показал прекрасную технику и умение мыслить на поле…Не удержусь от восхищения при оценке манежа «Аркус», где проходили матчи: прекрасное синтетическое покрытие, великолепные беговые дорожки и трибуны для зрителей. Это - спортивное чудо… Но нам было непривычно играть после спортзала на таком покрытии, а потому в первой игре мы потерпели поражение от сильного финского клуба «ТП-47» - 1:3. По регламенту соревнований в полуфинал могла попасть только команда-победительница группы. Правда, одно место могло достаться команде, занявшей 2 место, но…

Мурманские ребята выиграли в группе у ФК «Бергнезет» - 5:0 и у клуба «Лулео» - 2:0, и стали ждать, как сыграют их ровесники в двух других группах. Нашим футболистам повезло: по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей они вышли в полуфинал, где со счетом 2:0 победили ФК «Хеденс» из г. Боден. В финале их ждал старый знакомый – ФК «ТП-47», который с блеском победил своих соперников.

 - Нагрузка на детей была велика, - подсказал Андрей Пахомов, руководитель родительского комитета детско-юношеских команд «Север», который тоже побывал на этом турнире. – За 2 дня мальчишкам пришлось сыграть 5 игр, четыре из которых – во 2-й день. В том числе и финальную. Но держались наши юные футболисты молодцами: на зубах шли в атаки на финские ворота, изо всех сил оборонялись. Мы с Шеховцевым уже думали, что матч так и закончится – 0:0 и будут назначены пенальти. Но бывает и чудо на поле: Володя Сибирь, капитан «Севера», воспользовался ошибкой защитников соперников и с таким изяществом перебросил вратаря «ТП-47», выбегавшего навстречу, что ему аплодировали все футболисты и болельщики. Мы победили – 1:0. Ура!

Тренерское жюри назвало мурманских мальчишек: Игоря Щербину, вратаря, и Володю Сибирь, нападающего, лучшими игроками турнира в старшей группе.

- Мне просто не верилось, что нам удалось завоевать золотые медали и стать победителями, - признался капитан команды «Север». – А бурные аплодисменты, которыми меня наградили зрители, просто ошарашили: оказывается, это так приятно ощущать... Мы радовались и потому, что удалось сделать подарок к 70-летию нашему тренеру, который к тому же отмечает и 50-летие своей тренерской деятельности. И еще один юбилей у нас – нашей детской команде «Север», которая из года в год пополняется новыми игроками, исполняется 30 лет. Вот почему наша победа была такой долгожданной и радостной!

Победителям и тренеру был вручен памятный кубок, а всем игрокам организаторы вручили медали и подарки.

Покидая гостеприимный Лулео и друзей из юношеского шведского клуба, мурманчане не прощались, а обнимая ровесников, говорили: «до новых встреч! Но будущего апреля!»

Привел мальчишек к победе Николай Шеховцев, тренер, который вкладывает душу и силы в своих подопечных, порой срываясь на крик, когда проигрывает его команда, но всегда в его сердце горит огонек любви к воспитанникам, к которым он готов прийти на помощь в трудную минуту. В его спортивной биографии есть вехи, которые не по плечу многим его коллегам. Вот коротко о некоторых из них:

1972 год: участие команды «Маяк» в финале Всесоюзных соревнований «Кожаный мяч».

1991-1996 годы: участие в тренерской работе со сборной юношеской командой России.

1992 год: привел команду к званию победителя СНГ в Минске.

1994 год: участие в финале первенства Европы (юноши 16 лет).

1996 год: участие в чемпионате Европы (юноши 18 лет).

1999 год: первое место команды в первенстве детской футбольной лиги России в Волгограде.

2002 год: его ученики Владимир Лазарев и Михаил Лазарев выступали за сборную юношескую команду России.

«Спортивный Мурманск» от всей души поздравляет юных футболистов «Севера» с прекрасным выступлением в Лулео, а наставника команды - Николая Александровича ШЕХОВЦЕВА - с предстоящим днем рождения и 50-летием тренерской деятельности!

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: