Войти
» » » Из Швеции с «золотом»

Из Швеции с «золотом»

11-05-2017 09:15 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 346; Комментариев: 0. Версия для печати

Традиционный турнир по футболу проводят шведы в начале апреля в небольшом городе Лулео. Родоначальником этих соревнований стал великий деятель спорта Фритц Олссен. Его призы и разыграли более 50 команд из Швеции, Финляндии, Норвегии. Участвовала в розыгрыше приза по старшей группе (мальчики 12-13лет) и команда «Север» из Мурманска. Эту команду возглавляет именитый тренер Николай Шеховцев.

- Более 15 лет дружим мы с ребятами и тренерами из г. Лулео, - рассказал Николай Александрович. – В Швеции играл в элитном футбольном дивизионе мой воспитанник Петр Седунов, который в 1999-2000 годах выступал за сборную олимпийскую команду России. Сейчас Петр живет и работает в Швеции, а его сын Лева прекрасно играет в футбол и мечтает сыграть за российскую сборную, когда подрастет. Сейчас ему 12 лет, и он выразил желание сыграть за наш «Север». Организаторы разрешили парнишке это сделать. И, признаюсь, Лева показал прекрасную технику и умение мыслить на поле…В первой игре мы потерпели поражение от сильного финского клуба «ТП-47» - 1:3, так как непривычно было после зала играть на искусственном газоне. И все же нам повезло…

Через тернии – к победам

Мурманские ребята выиграли в группе у ФК «Бергнезет» - 5:0 и у клуба «Лулео» - 2:0, и стали ждать, как сыграют их ровесники в двух других группах. Наши футболисты по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей вышли в полуфинал, где со счетом 2:0 победили ФК «Хеденс» из г. Боден. В финале их ждал старый знакомый – ФК «ТП-47», который с блеском победил своих соперников.

- Нагрузка на детей была велика, - подсказал Андрей Пахомов, руководитель родительского комитета детско-юношеских команд «Север», который тоже побывал на этом турнире. – За 2 дня мальчишкам пришлось сыграть 5 игр, четыре из которых – во 2-й день. В том числе и финальную. Но держались наши юные футболисты молодцами: на зубах шли в атаки на финские ворота, изо всех сил оборонялись. Мы с Шеховцевым уже думали, что матч так и закончится – 0:0 и будут назначены пенальти. Но бывает и чудо на поле: Володя Сибирь, капитан «Севера», воспользовался ошибкой защитников соперников и с таким изяществом перебросил вратаря «ТП-47», выбегавшего навстречу, что ему аплодировали все футболисты и болельщики. Мы победили – 1:0. Ура!

Тренерское жюри назвало мурманских мальчишек: Игоря Щербину, вратаря, и Володю Сибирь, нападающего, лучшими игроками турнира в старшей группе.

- Мне просто не верилось, что нам удалось завоевать золотые медали и стать победителями, - признался капитан команды «Север». – А бурные аплодисменты, которыми меня наградили зрители, просто ошарашили: оказывается, это так приятно ощущать... Мы радовались и потому, что удалось сделать подарок к 70-летию нашему тренеру, который к тому же отмечает и 50-летие своей тренерской деятельности. И еще один юбилей у нас – нашей детской команде «Север», которая из года в год пополняется новыми игроками, исполняется 30 лет. Вот почему наша победа была такой долгожданной и радостной!

Победителям и тренеру был вручен памятный кубок, а всем игрокам организаторы вручили медали и подарки…

В 70 – полон сил и энергии

… Николай Шеховцев родился в Мурманске и жил в 40-50-х годах на проспекте Сталина (ныне пр. Ленина – авт.) в самом центре в деревянном доме.

- Дома нашего давно нет – снесли. Живем в Ленинском районе. А вот в центр тянет, будто здесь магнит для сердца закопан, - улыбается Николай Александрович. – Здесь начиналась моя ученическая и спортивная жизнь - в школе № 1. Играл в баскетбол, футбол. Стал победителем и чемпионом Заполярья, получил чуть позже высокое звание «Судья республиканской категории». А в 20 лет, окончив спорттехникум, стал работать инструктором-методистом в автоколонне 1118. И начал тренировать юношей – почти ровесников, а вот мужскую команду, где футболисты были гораздо старше меня, готовить к чемпионатам области и города было сложнее. Но личный пример (Шеховцева признавали лучшим игроком чемпионатов не один раз – авт.) позволял делать замечания ветеранам и строить необходимые тактические схемы на поле. Наша команда «Автомобилист» не раз становилась чемпионом Мурманска и Заполярья. Потом «Маяк» тренировал: команда тоже была лидером в заполярном футболе.

Заглядывая в прошлое и настоящее

Работал Николай Шеховцев в авторитетных спортивных организациях: облспорткомитете, ДСО «Труд» и «Спартак», в облсовпрофе. И везде его отмечали как деятельного, умного, профессионального специалиста. В эти же годы Николай Александрович подрабатывал почасовиком в футбольной ДЮСШ-8, которая с 1997 года стала ДЮСШ-10. И вот уже 25 лет он трудится здесь тренером-преподавателем. Его команды мальчиков и юношей становились неоднократно победителями городских, областных, республиканских, Всероссийских и международных соревнований. Лучшие ученики выступали в сборных коллективах России. Его подопечные Петр Седунов, Владимир Бут, Ролан Гусев, Андрей Чичкин, Игорь Аксенов, Максим Поворов и другие хорошо знакомы любителям футбола России и за рубежом. Таких показателей нет ни у кого из его коллег. И, пожалуй, в ближайшие годы не будет.

- Что мешает сейчас готовить в Мурманске, в специализированной детской школе, классных игроков, Николай Александрович?

- Причин несколько:

1. Нет колоритных наставников. Бывает, что тренируют люди, у которых нет спортивного образования – только какая-то справка, а бывает - и есть, когда детей футболу обучает человек (тренером не называю), который никогда не играл в футбол и не имеет спортобразования. Будет ли тут полноценная отдача? Конечно, нет…

2. Нет должных условий для развития футбола: полей и залов мало, а если они есть, времени там почти не предоставляется…

3. В былые времена, если в чемпионате выступает взрослая команда, она обязана была заявить на участие в первенствах детский и юношеский коллективы. Теперь этого и в помине нет. А в чемпионатах области и города участвуют лишь 7-8 команд. Что просто – нонсенс...

4. Долгое время – 3 с лишним года - у руля областной федерации футбола не было руководителя: отбывал наказание. А спортивному комитету некогда было уделить федерации внимание: не проводились отчеты и выборы, не было энергетики, все мероприятия скукожились. И, главное, у руководителей спортведомства была одна отговорка: федерации - самостоятельные организации, а потому мы не вмешиваемся в их дела. Но разве деньги комитет дает вслепую? Его обязанность контролировать работу федерации и помогать ей, если там непорядок, но… Вот у меня на руках положение о предстоящем чемпионате области по футболу. Одно из условий – надо командам сдать 35 000 рублей для участия. Для чего? Всё же выделяет комитет: стадионы, награды, оплату за судейство, помещения для спортсменов. Так, спрашивается, что за мода такая у руководства федерации (Николай Довгоборский, президент, Евгений Мигун, вице-президент – авт.)? На какие цели такие взносы пойдут? Отчетов мы не видели - тайна…

5. Вот проводятся турниры (очень редко) для юных футболистов. В одни сроки (а это всего три дня) играют команды 2-х возрастов. Нередко случается так: не успели игроки даже час отдохнуть, как их вновь вызывают на игру. Разве будет у ребят желание отдавать все силы матчу? И почему такое происходит? Неужели нельзя еще один день дать на проведение соревнований, чтобы дети не проводили в день по 2 игры? И о здоровье ребятишек надо не забывать…

6. Вот и получается, что мурманская спецшкола по футболу в прошлом году из 5-ти возрастов лишь в старшей группе выступила достойно. Все остальные команды не попали даже в призеры…

7. Надо спланировать так «репертуар» игр, чтобы был он гласно утвержден на широком активе: тренеров, судей, активистов футбола, а не так, как это делается сейчас – кулуарно. А потом начинаются внесения исправлений в положение – по несколько раз за короткое время. Это стало «традицией» в работе федерации… Какой вывод? Не будет у нас классных юных футболистов при такой организации работы федерации и спорткомитета. Нужны серьезные коррективы. На это обратил внимание и президент РФС Виталий Мутко. Надеюсь, что его и меня услышат в руководстве футбольных спорторганизаций…

Итожим, что прожито

… Вернемся к началу нашего повествования: привел мальчишек к победе в Лулео Николай Шеховцев, тренер, который вкладывает душу и силы в своих подопечных, порой срываясь на крик, когда проигрывает его команда, но всегда в его сердце горит огонек любви к воспитанникам, к которым он готов прийти на помощь в трудную минуту. В его спортивной биографии есть вехи, которые не по плечу многим его коллегам. Вот коротко о некоторых из них:

1972 год: участие команды «Маяк» в финале Всесоюзных соревнований «Кожаный мяч».

1991-1996 годы: участие в тренерской работе со сборной юношеской командой России.

1992 год: привел команду к званию победителя СНГ в Минске.

1994 год: участие в финале первенства Европы (юноши 16 лет).

1996 год: участие в чемпионате Европы (юноши 18 лет).

1997-2017 годы: присвоена высшая квалификационная категория тренера по футболу.

1998 год: награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта» РФ.

1999 год: первое место команды в первенстве детской футбольной лиги России в Волгограде.

2002 год: его ученики Владимир Лазарев и Михаил Лазарев выступали за сборную юношескую команду России. Награжден администрацией города-героя знаком «Спортивная доблесть».

2005 год: награжден знаком администрации Мурманска «За заслуги в развитии физкультуры и спорта»

2010 год: награжден медалью «За заслуги в воспитании»

«АиФ на Мурмане» от всей души поздравляет юных футболистов «Севера» с прекрасным выступлением в Лулео, а наставника команды - Николая Александровича ШЕХОВЦЕВА - с 70-летием со дня рождения и 50-летием тренерской деятельности!

Виктор ШУБИН
Фото автора





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: