Войти
» » » Подвигом проверяются футболисты

Подвигом проверяются футболисты

25-09-2017 06:21 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 303; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Три дня продолжались соревнования по мини футболу среди двух детских возрастов – 2006-07 и 2008-09 годов рождения. Посвящены эти состязания памяти экипажа АПЛ «Курск». Мужественные моряки СФ отдали жизни в Баренцевом море при испытании нового оружия. Погибли на глазах всей страны и всего мира в августе 2000 года…

На центральном стадионе города-героя собрались команды из почти всех городов Кольского края, чтобы выявить сильнейших. В первые два дня прекрасно проявили себя коллективы Никеля, мурманской «Лапландии», ДЮСШ-10, Мончегорска и некоторые другие. Но в третий день проявились лидирующие качества у североморцев, неплохо зарекомендовали себя ковдорцы…

- Мы, конечно, крупно проиграли ребятам из спортивной школы № 10 Мурманска – 2:11, но старались изо всех сил, - признался после полуфинального матча Витя Гуцало из команды Североморска, которой руководит тренер Сергей Миронов. – И главной ошибкой нашей команды стала игра в обороне: тут тренеру предстоит много поработать с защитниками, чтобы избавиться от такой проблемы…

- А сам как оцениваешь свою игру?

- Да не очень… Можно было лучше себя проявить. Но не хватило мастерства, хотя я уже 6 лет играю в футбол, а три последних года в команде Сергея Александровича. Можно позавидовать таким мастерам, как Роналду, но чтобы так играть, придется потрудиться день и ночь… Я пока еще в 4-м классе учусь, а потому есть время прибавить в мастерстве, но стать таким, как великий португальский футболист, вряд ли сумею. Но буду стараться…

Почти такая же «позиция» у восьмилетнего игрока «Лапландии» Захара Фокина. Отличается она лишь тем, что его команда выиграла обе игры и попала в финал.

- Я забил только один гол в ворота соперников, но уверен, что еще забью пару штук, - пообещал Захар. – Вот мой тренер Николай Владимирович Попинако утверждает, что у меня есть для этого все возможности. Хочу попасть со временем в мой любимый клуб – ЦСКА, чтобы играть, как Тошич. А потом научиться быть великим кумиром – как Роналду! Потому и приходят «болеть» за меня родители, друзья, соседи. И мне нельзя оплошать: надо оправдывать их доверие…

Директор ДЮСШ-10 Евгений Мигун пришел попереживать за своего внука Кирилла:

- Парнишка растет хорошим учеником и умным игроком. Есть в кого таковым быть: дед и отец Кирилла умели играть в футбол. Надеемся, что парнишка вырастет неплохим футболистом и станет защищать честь области, как его папа…

Вместе с Кириллом играют в команде его друзья. Один из них, Артем Александров, рассказал о себе так:

- Хочу попасть в школу-интернат при каком-нибудь знаменитом клубе. Например, при любимом «Зените». Трудно, правда, будет родителям с финансами, но поднакопим за несколько лет денег и, может быть, попаду в такой спортинтернат. Очень хочется стать таким, как Кокорин, Дзюба, Роналду… Это моя заветная мечта...

Игры в честь памяти АПЛ «Курск» проходили интересно и азартно. Мальчишки сражались с энтузиазмом и решимостью взрослых. И когда проигрывали, бывало, не сдерживали слезы. Но всё равно оставались в решимости побеждать в следующих играх. Но никак не сдаваться. Такая самоотверженность внушает уважение. И тайные мысли: может, у нас на Севере появятся свои кумиры футбола, которые выведут футбол Заполярья из унизительного положения, в котором он пребывает уже много лет. И может, наконец, областные спортруководители обратят должное внимание на развитие детского и взрослого футбола, и предпримут конкретные шаги по перестройке всей структуры самой популярной игры.

День наград

Третий день выявил всех призеров и победителей. Прекрасно провели заключительные встречи «лапландцы» под руководством Николая Попинако и «дюшовцы-10», ведомые Антоном Скляровым. Последние просто смели соперника из Североморской спортшколы, забив двузначное количество мячей. Десятилетние мальчишки показали, что футбол для них – образ жизни. Что они намерены расти и пополнять запас мастерства, что готовы сражаться с любым соперником и побеждать. Молодцы!

«Попинаковцы» начали смело атаковать своих восьми-девятилетних ровесников из города металлургов. Но, забив быстро гол, немного успокоились и отдали инициативу соперникам. И поплатились: мончегорцы сравняли счет и остро атаковали ворота мурманчан. И если бы не очень расторопная игра в одном из эпизодов голкипера гостей Вани Кулакова, который пропустил досадный мяч, неизвестно чем бы завершилась игра. Хотя видно было, что «лапландцы» умеют строить атаки грамотно, бить по воротам мощно и остро. По сути, тактически более грамотная игра «попинаковцев» и решила исход матча: 2:1 – победили мурманчане.

- Трудная была игра, напряженная, - дал интервью лучший игрок младшей группы Филипп Илюхин. – Но я рад, что мы стали победителями, а мне досталась прекрасная награда – сертификат на 1000 рублей. Я учусь в 1-й гимназии в 3=а= и много тренируюсь. Хочу попасть в ЦСКА, стать чемпионом России…

Награждал победителей Андрей Авсянкин, начальник отдела горспорткомитета. Он вручил командам-победительницам кубки, медали и сертификаты, которые «наполнил» рублями Виктор Сайгин, депутат облдумы. Приятное наполнение!

- Ребята показали неплохой футбол, возложили цветы к рубке АПЛ «Курск», выслушали духовное напутствие отца Андрея и получили добротную дозу патриотизма на этом турнире, - поделился впечатлениями Андрей Леонидович. – Наверняка многие из юных спортсменов в следующем году вновь будут оспаривать кубки этого турнира, а потому верю, что в их сердцах и памяти сохранится высокий дух патриотизма. А впечатления от игр пригодятся для пополнения мастерства.

Пришли «поболеть» за мальчишек два заслуженных врача РФ Владимир Иванов-Афанасьев и Хазби Хациев. Они остались довольны ходом поединков на поле центрального стадиона:

- Вот бы сохранить этим мальчикам столь высокое мастерство и боевой дух до взрослого возраста. Чтобы возродить северный футбол, сделать его самодостаточным и боевым на самом высоком уровне.

Виктор ШУБИН
Фото автора





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: