Войти

Ветераны дали бой

+ фото 2 1 298 Виктор Шубин 02-10-2017 15:02

Завершился летний футбольный этап чемпионата лиги Мегаспорта 8Х8. Его организаторы считаю, что правильно называть эти игры так: «Мегаспорт. Чемпионат области по футболу 8Х8». Пусть так, но слаще не будет оттого, как назвать мороженое…

Полуфиналы и финалы игр прошли на центральном стадионе областного центра. Сражались команды самых сильных групп: первой и второй. Надо сказать, что смотреть на действия футболистов было одно удовольствие. Мужчины сражались так, будто решалась судьба Кубка Лиги чемпионов. Решительные действия игроков из Полярных Зорь, прекрасные технические исполнения мурманчан, страстная настойчивость взятия ворот соперника у ветеранов-динамовцев… Одним словом, можно смело записывать в актив «Мегаспорта» прошедший турнир. А если еще присовокупить к сему рассуждению торжественное вручение прекрасных призов лучшим из лучших, то получится зрелищная картина увлекательного футбольного действа, которое притянуло к себе более двадцати команд со всей области…

- Спрашивается, почему футбольная областная федерация не может так широко и ярко проводить свой чемпионат? Отчего в чемпионате города-героя едва набирается 6 коллективов, которые больше 4-х месяцев мурыжат свой турнир? Когда его можно провести энергичнее и короче, - вопрошал Николай Шеховцев, именитый тренер Заполярья, знающий толк в данных вопросах. Он внимательно наблюдал за играми команд 1 октября. – Мне видится решение проблемы в одном: руководителям спорткомитетов надо внимательно рассмотреть действия общественных футбольных организаций, на которых они возложили проведение чемпионатов. А еще: позвать Алексея Попова, директора ЛМФ «Мегаспорт», и попросить его об одном: поделиться опытом. Возможно, тогда и уменьшится рутинность в проведении официальных чемпионатов…

Даша Федорова тоже внимательно смотрела на футбольное поле, где играл ее папа. А еще внимательнее она смотрела на кубки, которые стояли на судейском столе и блестели в лучах октябрьского солнышка, радующего спортсменов своими «румянами».

- Мне тоже хочется научиться играть в футбол, чтобы помогать папе побеждать, а маме – радоваться нашим победам. Вот такой кубок – можно подержать? – я бы очень хотела иметь в нашей квартире. Он был бы самым лучшим украшением!

Алексей Попов и Николай Шеховцев с улыбкой слушали рассуждения детсадовки и одобряюще кивали головами. Значит, что-то милое было в словах юной поборницы футбола…

- Да, сейчас девушки охотно играют в футбол, - не удержался от комментариев Алексей Леонидович. – Но в наши турниры их пока рано принимать. А в будущем – посмотрим… А если серьезно, то любимая народная игра в нашем исполнении приобрела массовый характер: до 60 команд участвовали в зимних соревнованиях. По моим подсчетам свыше 700 спортсменов «посвящали себя» субботними и воскресными днями его Величеству мини-футболу… А если говорить о чемпионате областного разлива, то тут одно решение неминуемо: менять надо руководителей региональной федерации, которые своими действиями или, точнее сказать, бездействиями доказали свою несостоятельность. А президент федерации просто дискредитировал себя безобразным отношением к народной игре, доказал, что ему больше нравятся деньги, которые можно «сшибить» на нечестных играх в футболе. Какая уж тут организация чемпионата, когда мысли заняты совсем другими задачами: как бы новый автомобиль приобрести или вот дом соорудить на умбской земле… Спрашивается, а на какие деньги? На заработанные или наворованные?... В нашем чемпионате нет скрытых, темных, зашоренных тем: обо всём, что кому-то надо узнать, даем откровенные ответы, показываем отчеты, даем заглянуть в самые «интимные» места бухгалтерии… А вот «общественники» областной футбольной федерации много лет не отчитывались о своей работе и, уж тем более, о своих финансовых тратах. Почувствовали разницу?

А тем временем началась финальная игра главной группы турнира – первой. Команда «Ветераны-Динамо», с удовольствием победив в полуфинале очень мощную дружину из Полярных Зорь («Колатом»), с энтузиазмом начала матч против «Витязя». И скоро повела в счете. Правда, «витязевцы» не пали духом: стали организовывать действенные атаки, угрожая воротам ветеранов существенно и грозно… Игра стала поистине завораживающей. Когда до конца финального матча оставалось чуть более 10 минут, «витязевцы» сравняли счет – 2:2. И ничья стала свидетельницей финального свистка судьи. По регламенту чемпионата ЛМФ «Мегаспорт» предстояли пенальти. И два лучших голкипера турнира продемонстрировали свое мастерство. Неплохое. Но игроки обеих команд тоже не лыком шиты: били прицельно и сильно. И в итоге, ветераны-динамовцы оказались счастливее – Фортуна была с ними дружна. Счет по пенальти 4:3 в их пользу, и главный кубок чемпионата оказался в руках капитана команды и самого лучшего игрока турнира Анатолия Переворкина. Он был очень доволен:

- Прекрасное настроение у нас, у всех! Жаль супруга не смогла прийти посмотреть. Но не в этом печаль: игры вот завершились… Но радости всё равно больше – победили все-таки. Это свершилось наконец – до этого нам никак не удавалось взойти на высшую ступень пьедестала: все рядом были. И вот – мы чемпионы. Ура!

Виталия Мигуна назвали лучшим нападающим: он забил 6 голов. Был у него соперник за это престижное звание, но Виталий победил, потому что провел на 2 игры больше, а его соперник Антон Федотов из команды «PanAir» стал лучшим бомбардиром с теми же 6 забитыми мячами…

- Не очень много наколотил голов, но причина в том, что соперники очень хорошо защищались, - поделился мнением Виталий Мигун. - И не всегда, правда, везло – мазал нередко. Буду стараться исправить прицел и в очередном розыгрыше чемпионского звания забить побольше мячей соперникам.

Алексей Попов наградил лучшего рефери турнира: им стал Артем Гасилкин. Очень интеллигентный парень, очень старательный и исполнительный. И принципиальный. У него на поле матерком не очень побалуешь – сразу карточку покажет. И надо сказать, что нецензурных слов из уст игроков стало гораздо меньше вылетать. Это здо-ро-во! Так держать мегаспортовцы!

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Мария , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 03-10-2017 15:20
:

На фотографии с кубком дочь Алексея Фёдорова, а не Антона Федотова, и зовут её Дарья!!!

Hаписал: Admin , Комментариев: 50, Новостей: 6 121. ЦитироватьОтветить 04-10-2017 09:54
:

Цитата: Мария

На фотографии с кубком дочь Алексея Фёдорова, а не Антона Федотова, и зовут её Дарья!!!

Спасибо за уточнение, всё исправили.