Войти

Дружба, футбол, разлады…

+ фото 0 402 Виктор Шубин 30-10-2017 00:36

Три дня бушевал огонь футбольного Единения, посвященного дружбе всех сообществ, расположенных на территории Заполярья. Три дня суровых испытаний для спортивных парней, которые представляли команды общественных организаций Беларуси, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Чувашии, Молдовы, сборной Азии и Азербайджана… К сожалению, россияне и украинцы команды не выставили. И это немного покоробило турнир Единения…

- Не смогли россияне выставить команду – уехали на соревнования в Тюмень. А другой футбольной дружины город-герой не смог создать, - печалился начальник отдела горспорткомитета Мурманска Андрей Авсянкин. – Но организаторы учтут этот факт и постараются в следующем году учесть эти обстоятельства. А украинцы, проживающие в нашем городе и крае, стесняются надевать форму Украины. А потому 3-й год не выходят на мини футбол Единения. Жаль, но что сделать – это их прерогатива…

Организация турнира удалась: игры проходили в уютном Дворце спорта профсоюзов в центре города, судили матчи профессиональные рефери, прошедшие школу на разных соревнованиях, призы и награды были приемлемыми, звуковое сопровождение соответствовало статусу игр, атрибутика команд была традиционной.

- Мне турнир понравился, - улыбнулся лучший игрок команды-победительницы Юрий Кирюхин. – Я забил в финале в ворота грузинского коллектива 4 гола. А по ходу матчей – еще больше. Получил интересный приз, порадовался чемпионскому званию, и сейчас пойдем все вместе поужинаем, послушаем песни Чувашии, споем и русские песни, поговорим о дальнейших планах нашего сообщества…

Итак, победила дружина из чувашского сообщества. В финале она сражалась с грузинской командой, которую «капитанил» Ираклий Мургулия. Он был, пожалуй, единственным истинным грузином в своем футбольном коллективе, что не значит – другие не соответствовали «статусу». Нет, они какими-то иными нитями связаны с далекой и прекрасной кавказской страной.

В сборной команде Чувашии коренных ее жителей тоже можно было по пальцам пересчитать, но зато по родственным нитям почти все игроки связаны с этой автономной областью России. А потому сражались они в спортзале Дворца спорта эмоционально и безоглядно.

- Мы победили на энтузиазме и единстве духа, заявили игроки чувашского сообщества. – И рады, что такие матчи сплачивают нас еще больше, еще сильнее укрепляют дружбу и солидарность. Спасибо городу Мурманску за такие турниры!

Иван Богданов уже 3-й год играет в составе грузинской команды:

- И я уже чувствую, что заразился грузинским гостеприимством, грузинским темпераментом. Хотя сам – русский, живу и работаю в Печенгском районе строителем-крепильщиком. И отец – русский, 50 лет исполняется ему скоро, но «болеет» за нашу команду. Я его поздравляю с юбилеем через ваш сайт!

- Я тоже поздравляю Олега Валентиновича Богданова с юбилеем, - вступил в разговор лучший вратарь турнира Андрей Дивиченко. – Я тоже выступал за команду грузинского сообщества. Мы здорово сдружились и стали одной семьей. И если честно, у нас у всех одни корни – великой Руси!

Главный судья соревнований Евгений Мигун и Андрей Авсянкин вручили командам и лучшим футболистам кубки, призы и дипломы. Поздравили игроков и зрителей с завершением прекрасного праздника мини футбола и Днем Единения.

P.S. Бронзовые медали турнира завоевали спортсмены сборной Казахстана, которые всегда показывают красивый и мужественный футбол.

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: