Войти

Алексей Жиганов и другие

+ фото 0 382 Виктор Шубин 21-08-2018 14:23

Алексей Жиганов и другиеДва матча по футболу в чемпионате Мурманской области, прошедшие в выходные дни, не вызвали ажиотажа среди болельщиков-северян. Однако тут можно назвать причину: нет интереса у мурманчан к спорту № 1 в лице местных футбольных коллективов. А почему? – спросите вы. И ответ однозначным не будет… Но мы не об этом. Мы о чемпионате, в котором участвуют 10 команд Заполярья.

- Это позор, что только «десятка» борется за звание чемпиона области, - считает известный ветеран спорта, обладатель звания чемпиона первого футбольного турнира Баренц региона, член легендарной команды Заполярья 60-х годов прошлого столетия по футболу Борис Павлович Барышников. – В наше время сражались в чемпионате края более 30 команд в четырех группах. И мы собирали здесь, на центральном стадионе Мурманска, тысячи болельщиков. А что вижу сегодня? Три десятка зрителей… Ну разве можно этому радоваться?

О форме судей и их профессионализме

- Ну, кто так выходит судить игру? Посмотрите, как выглядит Алексей Жиганов, главный судья: майка навыпуск, живот отпустил… И когда только он научился футбольному судейству? Не припомню его в футболе. Разве что в хоккей с мячом играл, - иронизировал президент мини-футбольной лиги «Мега-спорт» Алексей Попов. – И может ли главный судья начинать матч, если нет флажка в углу футбольного поля? Это грубое нарушение правил! А вчера на бровке бегал в судейской майке Николай Довгоборский, обслуживал игру «Арсенала» и «Электрона». Так что, глава областной федерации футбола не знает правил? Почему он «не заметил», что флажка на углу футбольной поляны нет? Вот такое же отношение у него и к развитию футбола в регионе. С таким горе-президентом федерации скоро в чемпионате и 5 команд не наберется… Поэтому и судейство в чемпионате области находится на уровне плинтуса. И поэтому болельщиков на футболе почти нет. Надо менять отношение к региональному футболу. Но перед этим необходимо переизбрать руководителя федерации, изменить политику общественного органа и привлечь в его ряды молодых организаторов – честных, умных, энергичных, новаторских…

Об играх чемпионата

Наш корреспондент побывал на двух матчах: играли в субботу «Арсенал» из Александровска и «Электрон», представлявший столицу Заполярья. Игра проходила в обоюдных атаках, изобиловала многочисленными стычками на поле, но редкими голевыми ситуациями. И всё же отдельные эпизоды встречи захватывали зрителей. Запомнится наверняка игра голкипера «Арсенала» Виталия Кириллова, который не только отразил пенальти, но и часто организовывал атаки коллег, умело вводя мяч в игру… И, надо признать, что именно с его мобильных вводов мяча «арсенальцам» удалось красиво провести несколько атак. Две из них завершились отличными голами, авторами которых стали Евгений Мальцев и Иракли Мургулия – 2:0. Этот результат и был зафиксирован в итоговом протоколе. «Арсенал» уверенно занял в турнирной таблице вторую строчку, уступая только ФК «Кандалакша», оторвавшемуся от ближайшего соперника на 8 очков. По сути, имя чемпиона можно считать обозначенным…

В воскресенье встречались на поле центрального стадиона Мурманска «Электрон» и «Химик» (Апатиты). Оба коллектива претендуют на медали чемпионата, а потому 23 болельщика ждали азартной и захватывающей игры. Ожидания их не оправдались: встреча опытных соперников больше проходила в спокойной перепасовке мяча, отдельными прорывами по краям быстрых нападающих обеих команд и редкими ударами по воротам. Правда, радовал красивыми прорывами Александр Канаев, безупречно пробил пенальти Валерий Рыжов, мощно вел борьбу на поле Руфат Керимов, умело прерывал атаки соперника Максим Любимов… В итоге «Электрон» победил апатитцев – 3:0.

Приближается финиш футбольного чемпионата. Как мы уже упоминали, чемпионский титул наверняка завоюют кандалакшане: их игра заметно отличается от соперников техничностью, мощью атак, слаженностью и упорством в достижении побед. Запаса их очков вполне достаточно, чтобы стать чемпионом области в очередной раз. А вот борьба за серебряные и бронзовые медали наверняка будет напряженной. Претендуют на них «Арсенал», «Электрон», «Химик» и ФК «Мурманск». Видимо, оставшийся месяц игр и решит все вопросы в распределении мест. Кстати, и последняя строчка в турнирной таблице нашла, по всей вероятности, своего обладателя: у команды из Полярных Зорь всего 3 очка…

Мы будем следить за событиями на футбольных полях и расскажем нашим читателям об итогах регионального чемпионата.

Виктор ШУБИН

Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: