Войти

О футбол, ты - планета

+ фото 0 473 Виктор Шубин 26-08-2018 14:40

О футбол, ты - планета25 августа прошли два интересных матча на центральном стадионе Мурманска: в 13 часов началась встреча между командами «Электрон» и «Кандалакша», а в 16-00 – между ФК «Мурманск» и ФК «Арсенал» (Александровск).

Кандалакшане в чемпионате - явные лидеры. По сути, догнать их до 29 сентября, конца чемпионата, просто невероятно. А вот их соперники – «электронщики» - амбиционные игроки и претендуют на призовые места. Болельщики с интересом ждали исхода матча, а некоторые из них (правда, их было меньше двух десятков) даже предвкушали возможную сенсацию – поражение «Кандалакши». Вот была бы радость у местных зрителей! Но она не случилась: гости сразу взяли инициативу в свои… ноги и стали наращивать мощь атак. В итоге, хозяевам поляны пришлось обороняться, не жалея сил, и лишь изредка предпринимать контратаки в надежде все-таки поразить ворота кандалакшан. Но это им не удалось сделать. Итог – 2:0 в пользу лидера чемпионата.

В 16 часов на поле встречались исконные соперники, претендующие не только на медали, но и на звание вице-чемпиона. «Арсенал» шел в чемпионате на 2-м месте, а «Мурманск» - на 5-м. Но по потерянным очкам, по сути, у обеих команд были равные возможности. Но соперничество было давним, а потому к победе рвались оба коллектива… Началась игра, в которой поначалу не было лидера: обе команды попеременно искали возможности вонзить мяч в сетку ворот соперника. Но вот грубое нарушение на поле игрока «Арсенала», и рефери на поле Максим Любимов вынимает из кармана красную карточку. Почему-то сразу стало понятно, что «арсенальцам» не поздоровится. Так и случилось: голы, как из рога изобилия, «потекли» в ворота гостей: Алан Шамсутдинов, Сергей Ларин, Роман Прозоров не щадили голкипера «Арсенала»… И как не кричали болельщики из ЗАТО, как не надеялись, что «размочат» счет их любимцы, ничего у футболистов «Арсенала» не получалось… Счет вырос до 4:0 в конце игры. Таким и остался в итоге…

Мнением об игре поделился тренер Геннадий Мокрецов:

- Хороший матч, но удаление игрока сделало его однобоким. Судейство не понравилось: много - зачем-то – рефери разговаривает с игроками: свистнул, показал рукой, куда надо пробить штрафной, и не надо никаких комментариев… Дисциплина – вещь непременная. И ее надо выдерживать при судействе. Таков принцип футбола…

По поводу судейства: на боковой линии судейский флажок держал Николай Довгоборский, президент областной федерации футбола. Он бегал по бровке и прекрасно видел, что на углу поля не было флага, обязательность которого непреложна. И уже в который раз это грубое нарушение плана его не волнует. Впрочем, такое безрассудство - в характере Николая: то расписание игр переделывает в пятый раз, то посылает на ответственный тренерский семинар в Питер бывшего зэка, которого нельзя допускать до детского футбола, то химичит с оплатами за гостиницы и судейство, то принимает решение о не участии лучшей детской команды в зональном турнире в Апатитах, то сам бегает по бровке с флажком, как заурядный судья, а не президент солидной общественной организации... Может, решил подработать на судействе? Видно, плохи дела с финансами? Не то, что во времена директорства в ФК «Север», когда мог купить дорогие квартиру и автомобиль? Там, видимо, можно было развернуться вместе с дядей? В любом случае, судейский флажок на бровке Николаю Довгоборскому солидности явно не добавляет…

И правы ветераны заполярного футбола, знатоки народной игры: надо фундаментально менять стиль руководства региональной федерации. И тут руководителям спорткомитета области есть о чем призадуматься, ибо при такой работе федерации скоро в чемпионате Заполярья не наберется и десяти команд…

Виктор ШУБИН

Фото автора


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: