Войти

Играем в футбол, но в уме держим «Курск»

+ фото 0 747 Виктор Шубин 24-09-2018 00:04

Играем в футбол, но в уме держим «Курск»Горспорткомитет областного центра провел традиционный турнир памяти подвига подводников с АПЛ «Курск». 18 лет назад моряки с атомной субмарины погибли в Баренцевом море… Погибли нелепо, «с помощью» пакостного поведения подлодки США, но вели себя наши моряки в суперкритической ситуации столь мужественно и героически, что вся страна поклонилась им в ноги – пусть и после их гибели…

Так рассказал о героизме военных моряков АПЛ «Курск» Виталий Поборчий, капитан второго ранга в отставке, куратор регионального отделения общероссийского движения поддержки флота:

- Я с удовольствием принял предложение организаторов футбольного турнира выступить перед юными спортсменами, - признался Виталий Владимирович нашим корреспондентам. – А подвиг североморцев в августе 2000 года потряс меня до глубины души. Я, тогда командир корабля, был шокирован таким «сюжетом» гибели коллег, меня потрясла потеря прекрасных моряков СФ, я никак не мог понять, почему они стали жертвой страшной ошибки… И свою позицию я донес до ребят. Думаю, они меня поняли и по-новому оценили подвиг подводников…

Возраст мастерству не мешал

Турнир проходил в 2-х возрастных группах: у юношей 2009-10-х годов и спортсменов 2007-08-х годов. Сразу скажем, что малыши, конечно же, не столь качественно владеют техникой и тактикой, как их более старшие товарищи, но эти пробелы они восполняли азартом и неуёмной энергетикой. Их подбадривало и то, что за них так громко «болели» родители, что малыши заводились на матчах всерьез и надолго. Правда, к сожалению, игра некоторых из них производила недоразуменное впечатление: к примеру, Саша Устинов из команды ДЮСШ-10 (тренер Иван Тихомиров) совсем прослыл неумехой – не мог из простых позиций попасть по мячу, а нередко, чтобы не опростоволоситься, играл «в тело» соперников. Так грузноватому крепышу легче было прерывать атаки соперника… А вот Захар Фокин (очень похож на знаменитого футболиста «Барселоны» Бейла), хоть и мал, но удали в нем было в избытке: он очень помог своей команде «Лапландия» (тренер Николай Попинако) занять 3 место в старшей группе.

- Мои парни почти все с 2009 года. Мы могли бы спокойно играть в младшей группе и занять более высокое место, - подвел итоги Николай Попинако. - Но нам важно закалиться в более серьезной борьбе, с более сильными командами.

Голкипер «Лапландии» Илья Ланцов стал лучшим вратарем. Он, кстати, отлично играет в нападении, но обстоятельства вынудили тренера поставить Илью в створ ворот. И наставник не ошибся…

Победителем в младшей группе стал коллектив «Севера» (тренер Николай Шеховцев). «Северяне» показали грамотный, тотальный футбол, хотя и заставляли временами нервничать своего любимого наставника. Но в итоге Николай Александрович остался доволен:

- Нам не столь важны были даже очки, как важно было показать качественный футбол, - подытожил турнирную поступь «Севера» именитый тренер. – Но кое-что нам удалось показать. Например, в нападении нашему Андрею Стрелкову не было равных: он стал еще и лучшим бомбардиром. Даниил Худяков получил кубок за игру в защите. Но команде есть над чем поработать, чтобы в первенстве области показать высокий результат. И мы к этому будем стремиться…

Нам не удалось поговорить с игроками и наставниками победителя в старшей группе – командой «Олимп» (Апатиты). Она проиграла «лапландцам», но от этого матча уже не зависела судьба первого места. 2-е место в старшей группе заняла команда ДЮСШ-10 (тренер Иван Тихомиров):

- Да, жаль, конечно, что упустили свое первое место, завоеванное в прошлогоднем турнире, - горевал Иван Андреевич. – Но мы вошли в призеры, а значит, не растеряли мастерство. Надеюсь, что в следующем году поборемся за высшую ступень пьедестала вновь…

Команда «Юная гвардия» проиграла с разгромным счетом «Северу» - 1:5. И очень недоволен был действиями своих подопечных их тренер Юрий Кирюхин…

Душераздирающие оры наставников

Если кто из вас, уважаемые посетители сайта «Спортивный Мурманск», не были в дурдоме, то приходите на игру подопечных Юрия Кирюхина: вы услышите такой высоты и дурноты крики наставника, что сразу сможете себе представить обстановку в доме умалишенных…

Ко мне подошла мама одного футболиста:

- Напишите, пожалуйста, что так кричать на детей нельзя. Стыдно слушать такие вопли…

«Зараза» Кирюхина передается и молодым тренерам. Некоторые из них иногда пытаются подражать старшему коллеге. Уместно ли так делать? – Вот вопрос. И вопрос преподносим организаторам соревнований: а почему такие вопли допускаются на детских состязаниях? Не пора ли вводить «красные карточки» для таких горе-тренеров? Сегодня душераздирающие (просто пугающие) оры, а завтра? Мат и обзываловки? Пора и честь знать таким наставникам… Некоторые юные спортсмены признались нам, что иногда их тренеры прибегают к ненормативной лексике. Вот почему стоит всем нам задуматься об этике и поведении на спортивных площадках.

О послематчевых встречах

Эля Шкируха пришла на центральный стадион профсоюзов подзадорить своих знакомых футболистов. И дала нам незатейливое интервью:

- Я не играю в командах, но во дворе гоняю мяч с мальчишками. Больше всех уроков в своей школе № 23 люблю физкультуру. Балдею от нагрузок и соревнований. Из мальчишек - обожаю сильных и мужественных, а «ботаников» и слабаков не одобряю. Сама, вообще-то, не мечтаю стать великой спортсменкой, но вести здоровый образ жизни буду наверняка… Турнир мне понравился. Почаще бы такие соревнования проводились.

Похожие впечатления остались и у юной Вики Юдинцевой и ее мамы Марии. Они каждый день приходили и поддерживали брата и сына Андрея Юдинцева. И он значительно прибавил в мастерстве, чувствуя такую поддержку родных:

- Нам очень понравилась экскурсия к рубке АПЛ «Курск», где выступил бывший офицер Северного флота Виталий Поборчий, мастер спорта, капитан 2-го ранга. Такие встречи и рассказы надолго остаются в памяти мальчишек. Наш Андрюша очень доволен экскурсией и турниром. И мы с Викой получили удовольствие от футбольных матчей…

Влад Дзюба из команды «Лапландия» ходит в любимцах тренера. Но, оказывается, он любимец и Андрея Авсянкина, мастера спорта, командующего спортивным отделом комитета города-героя. Андрей Леонидович так и сказал: «Артема Дзюбу из «Зенита» люблю, а Влада Дзюбу – ещё больше. Он же наш, мурманский Дзюба!

Мы попросили Андрея Авсянкина подвести итог турниру памяти геройских подводников АПЛ «Курск».

- Неплохо организованы были соревнования. Судьи провели свои игры на высоте. Без ошибок не обошлось, но они были незначительными. Чуть больше надо ответственным товарищам собранности, четкости, порядка. Но в целом – главная задача – решена: мальчишки получили хорошие поля для игры, награды им вручили неплохие, отметили лучших игроков и лучшие команды, нацелили всех юных футболистов на дружеские отношения друг к другу, они поднабрали опыта футбольного, оценили свои спортивные возможности… И получили прекрасный урок мужества и патриотизма от встреч с ветеранами Северного флота и от их рассказов о подвиге подводников атомного крейсера «Курск». Спорткомитет и в дальнейшем будет проводить этот турнир, чтобы память о моряках-героях не погасла, чтобы мастерство футболистов росло, а дружба юных спортсменов крепла. Спасибо всем игрокам, тренерам, родителям, спортивным судьям, болельщикам за участие в этих замечательных соревнованиях.

Виктор ШУБИН

Алигусейн ШУКЮРОВ

Фото Виктора Шубина

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: