Войти
» » » Футбольные сражения Баренц игр

Футбольные сражения Баренц игр

+ фото 0 145 02-09-2019 16:09

Футбольные сражения Баренц игрФутбольные соревнования международных Баренц игр в Мурманске проходили на центральном стадионе столицы Заполярья. Прошли они при хорошей погоде – повезло спортсменам. Повезло и зрителям. Жаль, что матчи юношеских команд из Норвегии, Финляндии, России и Швеции не привлекли болельщиков. А были очень интересные баталии…

Девушки и юноши из Норвегии провели турнир на отлично – оба «золота» в их копилке. Замечательная сыгранность, физическая подготовленность, техника, видение поля – все компоненты тренеры отработали на «супер». И понятно, что итог был весомым… Юноши из Швеции тоже показали толковый, грамотный футбол, став серебряными призерами. У девушек на вторую ступень пьедестала поднялись юные финки: рослые, симпатичные, боевые, резвые – они понравились всем специалистам своим стремлением к победе…

Наши юные футболисты и футболистки не показали себя бойцами: юноши как-то безропотно уступили шведам и норвежцам и только с командой Финляндии сыграли достойно: атаковали самоотверженно, били по воротам издалека, правда, мазали и из убойных позиций, но насели, особенно в концовке матча, на ворота соперника серьезно. И будь чуть Фортуна к ним снисходительней, были бы финны биты… А так – лишь последние…

- Мои парни побеждали на многих соревнованиях, обыгрывали и этих ребят, но почему-то Довгоборский Николай, президент футбольной федерации, в совокупе со своими приятелями в федерации не пригласили ни одного моего парня в команду… А мои человек 5-6 не только бы усилии команду, но, уверен, не дали бы соперникам так оголтело прижимать земляков к своим воротам и побеждать… Но…бог этим руководителям судья, - выговорился именитый тренер Николай Шеховцев. И с ним трудно не согласиться…

Не сказать, что Дмитрий Игнатенко худо-тренер, но он, видимо, не сумел качественно провести селекцию к соревнованиям и не отобрал в команду лучших футболистов Заполярья, хотя такая возможность у него была… Ведь смог же он подготовить для Премьер лиги Романа Жеребьятьева, который сейчас выступает за «Тамбов»-2. И перспектива у парня великая: хочется надеяться, что увидим Романа в сборной команде страны на юношеских и юниорских турнирах… А вот в турнире Баренц игр команда Дмитрия Игнатенко явно оплошала. И это огорчило не только Дмитрия, но и всех нас – все-таки игра номер один в России имеет великое значение. И терпеть в ней фиаско – даже на региональном уровне – не уместно. И, думается, что здесь весомую лепту в такой низкий уровень заполярного футбола «вливает» областная федерация во главе с Довгоборским. «Вливает» бездарно, нелепо, бездумно. Оттого и юношеский футбол хромает, теряет позиции в СЗФО, уж не говоря о России. Вот и хочется спросить у господина Довгоборского: доколе так будет происходить? Доколе в чемпионате области будут выступать команды, которые на голову (даже на две головы) уступают в мастерстве лидерам, доколе мальчишеские и девчоночьи команды будут иметь мало турниров, доколе в президиуме федерации будут заседать иные нетренеры, а популисты?? И пока, уместно замечу (и со мной согласятся десятки футбольных специалистов и тысячи болельщиков), руководство областного спорткомитета не примет мер по оргвопросам в этой федерации, дела будут идти в ней хуже и хуже. Пора ставить точку в этой проблеме!

… Но вернемся к нашим баранам, как говорили мудрецы. Наградили 1 сентября команды на стадионе профсоюзов. Владимир Лебедев, руководитель ЦСП Заполярья, вручил призерам и победителям кубки, медали, призы. Помогал ему Геннадий Алферов, признанный ветеран футбольного дела. Прошло мероприятие торжественно, и юные спортсмены с радостью принимали награды… Только наши футболисты были невеселы… И их можно было понять…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: