Войти
» » » Россия и Евро: история взаимоотношений

Россия и Евро: история взаимоотношений

0 72 12-09-2019 21:31

Россия и Евро: история взаимоотношенийСборная России после недавних матчей квалификации к Евро-2020 практически забронировала себе путевку на турнир. Если подопечные Станислава Черчесова таки выйдут в групповой этап, это будет уже шестое континентальное первенство для россиян.

Если у вас есть предположения, как будут проходить заключительные матчи отбора, проверьте себя, использовав bet365 бонус код.

А пока вспомним, как складывались предыдущие турниры для сборной России.

Англия, 1996 год

Это первое Евро, где наша сборная выступала после распада СССР. В отборочной группе подопечные Олега Романцева состязались с Грецией, Финляндией, Фарерскими островами и, что интересно, теперешними соперниками - Шотландией и Сан-Марино. Состав оказался более чем проходной, россияне завершили отбор на первой строчке, имея в активе 8 побед и 2 ничьи (обе - с британцами).

Уже в основной стадии турнира нашим ребятам повезло меньше - они попали в “группу смерти” с Германией, Чехией и Италией. В результате команда Романцева заняла последнюю строчку с одним очком. Отметим, что двое соперников России по группе в результате разыграли трофей - в финале Германия победила Чехию.

Бельгия и Нидерланды, 2000 год

Кампания к Евро-2000 остается самой неудачной для россиян - это пока единственный “непроход” через квалификацию на континентальное первенство. В группе с нашей сборной выступали будущие триумфаторы турнира и действующие чемпионы мира французы, а также сборные Украины, Исландии, Армении и Андорры. Команда Олега Романцева, который спустя несколько лет снова возглавил национальную команду, выступила достойно: 6 побед, 1 ничья и 3 поражения. Однако сборные Франции и Украины таки опередили россиян - всего на два и одно очко соответственно.

Португалия, 2004 год

В отборе на турнир 2004-го года россияне боролись со Швейцарией, Ирландией, Албанией и Грузией. Состав команд оказался вполне приемлемым, а главными конкурентами подопечных Валерия Газзаева оказались швейцарцы. Именно они заняли первую строчку, а Россия, имея на один пункт меньше, отправилась в стыковые матчи. Там наши футболисты не без труда одолели Уэльс, сведя первый матч к сухой ничьей, а второй выиграв минимально.

На групповой стадии команде Газзаева “повезло” встретиться сразу с двумя будущими финалистами - Грецией и Португалией, а дополняла квартет Испания. В этой сильной группе у России было не так много шансов. В нашей копилке оказалась победа над будущими чемпионами Европы греками, но, к сожалению, это означало лишь последнее место.

Австрия и Швейцария, 2008 год

Евро-2008 стало для сборной России пока самым успешным в истории. На стадии отбора команде голландца Гуса Хиддинка попались крепкие конкуренты - Хорватия, Англия, Израиль, Македония, Эстония и Андорра. Несколько неожиданно группу возглавили хорваты, россияне стали вторыми, а вот англичане пролетели мимо евротурнира. Отметим, что в отборе к этим соревнованиям первые две команды проходили напрямую, минуя стадию стыков.

В основном раунде в нашем квартете уже традиционно числился будущий победитель турнира - Испания, а также компанию нам составили действующий чемпион Греция и крепкая Швеция. В результате ребята Хиддинка заняли второе место, имея в активе победы над греками и шведами, и вышли в плей-офф. В 1/4 финала россияне сенсационно обыграли Нидерланды в дополнительное время со счетом 1:3, а в полуфинале уступили испанцам. Так как матч за третье место тогда не проводился, Россия и Турция разделили третью строчку Евро-2008.

Польша и Украина, 2012 год

Отбор к Евро-2012 Россия прошла достаточно легко. В группе с Ирландией, Арменией, Словакией, Македонией и Андоррой команда, которой руководил уже другой голландский тренер - Дик Адвокат, заняла первую строчку. В активе россиян было 7 побед, 2 ничьи и всего 1 поражение.

На групповой стадии основного турнира конкуренцию нашей команде составили Чехия, Греция и Польша. Подопечные Адвоката обыграли чехов, сыграли вничью с поляками и уступили грекам. Именно это поражение стало решающим: при равном количестве очков во внимание брался результат личной встречи, и благодаря дополнительному показателю в плей-офф прошли эллины.

Франция, 2016 год

В отборе к Евро-2016 Россия встречалась в Австрией, Швецией, Черногорией, Лихтенштейном и Молдавией. Состав оказался вполне проходным, и команда под началом итальянца Фабио Капелло заняла второе место, уступив лидерство австрийцам.

К сожалению, на групповой стадии у российской сборной игра не пошла. В квартете с Уэльсом, Англией и Словакией наши футболисты заняли последнее место, имея лишь одно очко, добытое в матче с англичанами, а выиграл ту группу довольно неожиданно Уэльс.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: