Войти
SPORT-51 » Новости » Футбол » Осенний марафон ЛМФ

Осенний марафон ЛМФ

+ фото 0 328 02-10-2019 19:55

Осенний марафон ЛМФЗавершился осенний многотуровый футбол 8х8 ЛМФ «Мегаспорт». Команды, а их было много, оспаривали звание чемпионов каждая в своей группе (Алексей Попов, директор ЛМФ, называет эти группы – лигами. Но мне никак не может понравиться идея называть в ЛИГЕ минифутбола – лигами-группы. Масло масляное, одним словом… Несерьезно.) Таких групп в осеннем чемпионате было четыре. Самая престижная и сильная – первая… Попасть в неё – мечта многих команд ЛМФ. Но попасть-то в «высшую» ой как трудно. Кто наблюдал за матчами в «вышке», знает: там играют солидные мастера кожаного мяча…

Что еще можно отметить в осеннем мини футбольном марафоне? Массовость. Ей наверняка завидуют деятели областной и городской федераций футбола. Но это остается постоянным их уделом – дотянуться до уровня ЛМФ «Мегаспорт» им еще долго не удастся. Многое зависит в этом вопросе от таланта организаторов: у Алексея Попова он – налицо. Чего явно нельзя сказать о руководителях обозначенных федераций. Там «талант» проявляется в хитрости сбора денег на игры, в неумении увлечь спортсменов своими идеями, в ограниченности видения развития мини футбола…

Правда, и это хочется отметить, даже у Алексея Леонидовича, иссякает разнообразие в ритуале награждения команд и лучших футболистов. Он стал трафаретным и скучным. А были моменты, когда это действо в ЛМФ превращалось в настоящее празднество: с мини танцами, яркими фрагментами докфильмов, импровизированными номерами худсамодеятельности… Неплохо и о гимне России вспомнить при закрытии соревнований, и о приглашении именитых в прошлом футболистов и тренеров, руководителей городов, области, достойных ритуала депутатов. Неплохо бы и ветеранам футбола дать слово, лучшую мальчишескую команду пригласить и привлечь к награждению… Можно и еще кое-что «примешать» к закрытию турниров. Но это вправе сделать только руководство «Мегаспорта».

О решающих матчах строки

Иногда затрудняюсь назвать некоторые матчи – решающими. Таким стал поединок за 3 место в престижной группе №2. Играли «Рубеж» и «Идея». Обе команды пришли к игре, имея неплохие показатели в предварительных матчах. Казалось, что может помешать им показать интересный футбол. Но не тут-то было: заурядность мастерства «рубежников» было налицо – безвольность, бесхребетность, безропотность – к заурядности «прибавка». Итог – разгромно-позорное поражение «Рубежа» - 0:8.

В этой группе за обладание кубком бились «Тесла-Юнион» и «Водоканал» из Североморска. Название североморцы не придумали разумного команде: мол, пусть все знают нашу принадлежность… Безфантазийное название («заслуга», видимо, руководства) не имело никакого отношения к мастерству «водоканальщиков»: они играли самоотверженно, разумно, настырно, без оглядки на прошлые поражения от «тесловцев». И на прекрасные голы «юниоровцев» Никонова (2), Крынина, Нестеренко, Сысоева североморцы ответили красивыми мячами Ожгихина (2), Пылаева и Трушина. Прекрасная игра, замечательные атаки и удары, красивые сейвы гокиперов… Что еще надо зрителям и всем другим?!

Главные «ритуалы» главной группы

Один из них – последние игры в турнире. Эти матчи всегда привлекают всеобщее внимание. Даже если игроки команд из других групп не остаются на просмотр этих поединков, они всё равно имеют в уме «задачу»: узнать итоги в главной группе ЛМФ. Другой «ритуал»: будет ли вновь в финале «Тесла»? Ибо эта мощная дружина всегда показывает зрелый, техничный и красивый футбол. Чего нельзя сказать о других коллективах, которые всходили на самый главный Олимп ЛМФ «Мегаспорт». Еще один «ритуал» - предсказания тренера «Теслы» Геннадия Мокрецова: кто станет чемпионом лучшей группы Лиги…

- Я уверен, что обе мои команды займут верхние ступени пьедестала, - заверил меня Геннадий еще в прошлое воскресенье перед началом встреч обеих коллективов. – Вот посмотришь…

И впрямь, со скрипом, на зубах что называется, они вышли в финал. И показали в нем искростремительную игру. «Юниоровцы», правда, едва не дали догнать себя «водоканальщикам», а вот основная команда просто взяла и нокаутировала «Ураган», доказав, что главенствовать не позволит в главной группе ни-ко-му! И, заколотив 5 мячей в рамку соперника, «Тесла» торжествующими криками и объятьями «отметила» окончание финала. Молодцы! Вновь, как всегда, класс и надежность продемонстрировал кипер «Теслы», бесстрашный и отважный Алексей Щербаков. В полуфинальной игре, напомню, Алеша остался на страже ворот после очень серьезного удара в область переносицы. Были подозрения на перелом носа:

- Нет, всё обошлось, - улыбнулся Алексей в воскресенье перед финалом. – Спасибо, что переживали за меня. Немного побаливает переносица, но что в футболе не бывает?!

Мокрецов-старший поздравлял «юниоровцев» с победой, Мокрецов-младший с супругой раздаривал обаятельные улыбки всем подряд:

- Отрастил брюшко, надо заняться собой, - посмеивался Виктор. – А то меня в команду не возьмут, когда травму залечу…

И вот главный матч в главной группе начался… И уже через несколько минут первый гол в ворота «Урагана» «отметился» радостными возгласами футболистов «Теслы» и их болельщиков… Итог – безрадостный для «урагановцев» - 1:5. Разгромище…

- Очень красивая и классная игра прошла в финале первой лиги, - отметил директор ЛМФ «Мегаспорт» Алексей Попов. – Сейчас вручу кубки и награды командам и футболистам. Алеша Щербаков стал лучшим кипером, другой «тесловец», Иракли Мургулия – супербомбардиром, а его коллега, Антон Федотов, лучшим игроком. Правда, не все «титулы» забрали победители: в нападении отличился «урагановец» Андрей Минаев, а в защите – игрок «Гаджиево» Алексей Прокашев. Приятная выдалась мне миссия – вручать таким прекрасным футболистам награды. Пошел…

- А салют в честь завершения турнира будет, Алексей?

- Будет, но в следующем сезоне…

О судьях замолвлю словечко

Плеяда судейского корпуса ЛМФ отличается собранностью, профессионализмом, дисциплинированностью, опрятной эстетикой и уверенностью в своих решениях. Гордость приливает к сердцу, когда кто-то из рефери делает замечание игрокам за нецензурные, совершенно необоснованные к данной ситуации, выражения на поляне. Еще лучше, когда судья достает желтую карточку и показывает её «культурному донельзя» футболисту, испражняющемуся на поле. Этому игроку «до лампочки», что недалеко от него – дети, женщины, болельщики. Главное, «себя обозначить» в неприглядном свете. И порой такой «интеллектуал мата» еще и огрызается на судью, еще и понять не может свою гнусность и плинтусовый умишко… Правда, не все судьи принципиальность и смелость проявляют к матершинникам. А жаль: надо искоренять сию гнусность из спортивных рядов!

… В финальных играх воскресного дня лучшим рефери признан Иван Тихомиров. Иван умеет не только принять принципиальное судейское решение, грамотно оценить ситуацию на поле: он – замечательный футболист, грамотный молодой тренер. Если характер и знания помогут ему преодолеть идеологический и производственный дисбаланс в работе ДЮСШ, где он трудится, то со временем, возможно, мы увидим Ивана Андреевича в руководящих рядах заполярного футбола…

… В октябре ЛМФ ждут матчи мини футбола в спортивном зале мурманского предприятия МГАТП. Уже многие капитаны команд и тренеры подали заявку на участие в чемпионате. Действо футбольного мяча продолжится с небольшим перерывом. Удачи, мини футбол!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Первая лига

Матч за 3-е место:
КЛФ( Североморск)-Гаджиево:2-2(0-1) пен. 5-4
Голы КЛФ:Зырянов, Луконин.
Голы Гаджиево: Головин, Гапеев Дмитрий
Желтые карточки: Гапеев Дмитрий( Гаджиево)
Судьи: Баркаускас-Потапенков

Финал:
Тесла-Ураган( Североморск):5-1(3-1)
Голы Тесла: Мургулия-2, Федотов, Резник, Приемышев.
Голы Ураган: Селезнёв.
Судьи: Фомичев-Петров

Лучшие игроки:
Вратарь: Алексей Щербаков( Тесла)
Защитник: Алексей Прокашев( Гаджиево)
Нападающий: Андрей Минаев( Ураган)
Бомбардир: Иракли Мургулия( Тесла)
Игрок: Антон Федотов( Тесла)
Лучший судья: Иван Тихомиров

Вторая Лига

Матч за 3-е место:

Рубеж-Идея:0-8(0-4)

Голы Идея: Барыбин-4, Плахоцкий, Дигтярев, Семенов, Коваленко.
Судьи: Фомичев-Петров

Финал:
Тесла Юниор-Водоканал Североморск:5-4(3-1)
Голы Тесла Юниор: Никонов-2, Крынин, Нестеренко, Сысоев
Голы Водоканал Североморск: Ожгихин-2, Пылаев, Трушин.
Судьи: Гаврищук-Потапенков

Лучшие игроки:
Вратарь: Егор Лямке( Водоканал Североморск)
Защитник: Денис Даербаев( Рубеж)
Нападающий: Ренат Байбусинов( Водоканал Североморск)
Бомбардир: Роман Пылаев( Водоканал Североморск)
Игрок:Иван Богданов( Тесла Юниор)

Третья лига:

Матч за 3-е место
Кристалл-Адмирал Ушаков( Североморск):2-1(2-0)
Голы Кристалл: Тараканов, Богач
Голы Адмирал Ушаков: Колесников
Судьи: Кильдюшкин-Потапенков
Финал:
Эко Хоум-Профсоюз Вс России( Североморск):4-3( 1-2)
Голы Экономик Хоум: Заботинн-2, Зотов, Байрамов.
Голы Профсоюз Вс России: Ленец, Кислов, Матвеев
Желтые карточки: Хлудеев( Профсоюз ВС России)
Судьи: Баркаускас-Кильдюшкин

Лучшие игроки:
Вратарь: Андрей Дивиченко( Эко Хоум)
Защитник: Максим Ленец( Профсоюз ВС России России)
Нападающий: Максим Заботин( Эко Хоум)
Бомбардир: Виктор Барышев( Эко Хоум)
Игрок: Александр Янки( Эко Хоум)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: