Войти

Игра красок и глаз

+ фото 0 489 Виктор Шубин 20-01-2018 13:19

Игра красок и глазЗал легкоатлетического манежа Мурманска блистал яркими красками: шары и шарики, игрушки и цветные плакаты, яркие платья гимнасток и их искрящиеся глаза обвораживали зрителей. Да и самих спортсменок – тоже. А если прибавить к этой красоте удивительную молодость девочек и девушек, тренеров и судей, то получится, как говаривал герой популярного телефильма – картина маслом…

Спортсменки из республик Коми и Карелии, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской, Калининградской областей сражались на ковре в красоте и грации за попадание на российские соревнования по художественной гимнастике - впервые на территории столицы Заполярья проходил турнир северо-западной зоны по этому красивейшему виду спорта.

Губернатор нашего края так и сказала при закрытии престижного турнира: «Прекрасно, что у нас такие соревнования прошли организованно и успешно. Мы «болели», конечно, за наших девчушек, но и за других спортсменок, столь милых и ярких, переживали тоже. Вы все – подарок для наших зрителей, презент красоты и грации. Поэтому мы вас любим и радуемся вашим успехам, дорогие друзья! От всех северян желаю вам вдохнуть олимпийский воздух и достигнуть олимпийских высот. Спасибо тренерам и родителям за вас, вашу любовь к гимнастике и жизни. До новых встреч на земле Заполярья!»

Пришла поздравить юных «художниц» многократная чемпионка России, серебряный призер многих международных турниров, бывший член сборной команды России и Узбекистана, кандидат на поездку в Бразилию, на Олимпийские игры от Узбекистана, наша землячка Елизавета Назаренкова:

Игра красок и глаз- Так радостно увидеть выступления девчонок, так мило с ними пообщаться – это просто удовольствие большое. Я приехала к родителям, но и здесь дала мастер-класс для юных спортсменок. И пришла поздравить победительниц, призеров, тренеров, судей… Рада, что воспитанницы мамы тоже успешно выступили на соревнованиях. Рада видеть родной Мурманск и родных девчонок.

- Чем сейчас занята «чемпионка в запасе»?

- Даю мастер-классы, провожу занятия в разных городах нашей страны, в Узбекистане. Штудирую книги по методике воспитания спортсменов, углубляю знания по художественной гимнастике… У меня всё хорошо: и в работе, и в личной жизни. Всем северянам желаю того же…

На ковре вновь блистают гимнастки: упражнения с мячами, лентами, булавами… Аплодисменты не стихают, но их порыв – в совокупе с криками и голосами зрителей – усиливается с выходом на арену мурманчанок. И девушки выступили блестяще – 1 место в командном зачете у них. На второй строчке в турнирной таблице – спортсменки из Карелии, на третьей – «художницы» из Ленобласти.

В групповых выступлениях у наших землячек бронзовые медали. Новгородки и ленобластницы заняли 1 и 2 места соответственно.

- Мне приятно, что мои подопечные – девочки из Ленобласти – стали призерами, - вступила в разговор с корреспондентом главный судья турнира, рефери международной категории Татьяна Лапсакова. – У вас мне очень понравилось: прекрасный манеж, отличный ковер, есть разминочные ковры, умелые судьи, великолепные организаторы. Спасибо всем огромное!

Трудно было подступиться к президенту областной федерации художественной гимнастики Натальи Найденовой. Считай, что на ходу, поговорили:

- Набегалась, намаялась, наволновалась, но рада, что первый у нас такой зональный турнир удался. Я горжусь нашими тренерами, работниками ЦСП, помощниками, которые сумели сделать настоящий праздник для всех – и для спортсменок, и для зрителей. Все девочки уедут с призами, подарками. А призеры и победители – еще и с медалями, кубками, дипломами. Не останутся без подарков тренеры и судьи. И мы, организаторы, тоже с подарками – с хорошим настроением, улыбками зрителей, девочек, наставников. Это наша победа!

Настал черед поговорить с «художницами». Олеся Моисеева еще не поднималась на пьедестал, но рада, что приобщилась к большому турниру:

- Я выступала с девочками из МОДЮСШ в показательных упражнениях. И теперь рада, что наша композиция удалась. Кто у меня кумир в гимнастике? Пока нет такого. Может потому, что я еще не очень искушенная гимнастка: учусь в школе № 22 Мурманска, в 3-м классе. Всё у меня впереди. И кумиры тоже…

Даша Бобрик приехала в столицу Заполярья в 5-й раз. Стала победительницей в классе кандидатов в мастера спорта. Стесняясь, но уверенно объяснила мне:

Игра красок и глаз- На таких зональных турнирах я участвую в последний раз – перехожу в категорию мастеров спорта.

- Здесь тебе удалось отобраться на российское первенство?

- Да, я стала членом сборной команды Северо-Запада. Все предыдущие годы была в составе сборной Калининградской области.

- Как в Мурманске – понравилось?

- У вас всегда здорово организованы соревнования. Думаю, что самый лучший турнир – это здесь: ни в Петербурге, ни в Сыктывкаре такого интересного турнира не видела.

- Какие подарки на соревнованиях тебе дарили?

- Никаких, разве что медали и дипломы. А здесь всем вручили подарки. Всем девчонкам! Это здорово! Дома расскажу о турнире на Севере всем-всем!

Завершились соревнования коллективными снимками: девочки призывали в свои ряды судей, тренеров, звали сфотографироваться Лизу Назаренкову… Мама Елизаветы стояла поодаль, наблюдая за событиями.

- Людмила Леонидовна, довольна турниром?

- Да, мне всё понравилось: и организация соревнований, и выступления наших девочек, и атмосфера в манеже, и настроение гостей соревнований, зрителей. И очень приятно, что дочку так тепло приветствовали здесь, что организаторы вручили ей подарок. Спасибо всем за этот праздник художественной гимнастики!

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: