Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Хоккей » Путь в большой хоккей: из Мончегорска в Москву через Архангельск

Путь в большой хоккей: из Мончегорска в Москву через Архангельск

0 1 166 09-01-2021 21:35

Путь в большой хоккей: из Мончегорска в Москву через АрхангельскСкоро станет известно, какое место в своей группе в Высшей лиге хоккея с мячом займет фарм-клуб мурманского «Мурмана» — «Мончегорск». Мы обратились к мончегорскому спортивному журналисту Игорю Петрову с просьбой: «Игорь, расскажите о Михаиле Герасимове, бывшем воспитаннике мончегорской спортшколы по хоккею с мячом, который выступает сейчас за ХК «Динамо-Крылатское», одного из сильнейших клубов Высшей лиги. Каковы успехи молодого спортсмена?»

"Мончегорец Михаил Герасимов успел поиграть за юношеские команды архангельского «Водника», а с этого сезона выступает за московское «Динамо-Крылатское» - команду-соперницу «Мончегорска» по Всероссийским соревнованиям.

Мончегорский хоккей всегда славился своими воспитанниками, известными далеко за пределами страны. Особенно «гремела» местная спортшкола в начале семидесятых, когда команды юношей «Североникеля» трижды поднимались на пьедестал почета чемпионата СССР, а их игроки становились победителями и призерами юниорских мировых первенств. Конечно, были успехи у наших ребят и в последующие годы. Их охотно приглашали и продолжают это делать ведущие клубы страны. Да и сейчас изредка, но все же появляются в городе металлургов перспективные ребята. Один из них - Михаил Герасимов, который сейчас выступает за московское «Динамо-Крылатское». После игр столичных хоккеистов в Мончегорске и состоялась наша беседа.

- Михаил, расскажи, как начинался твой путь в хоккей с мячом? Как оказался в секции?

- Как-то возвращаясь с бабушкой с тренировки по плаванию проходили мимо стадиона, где ребята играли в хоккей. В тот же вечер сказал родителям, что тоже хочу заниматься этим видом спорта. На следующий день меня записали на хоккейную секцию. Правда, я не подходил в команду по возрасту - все ребята были старше на пару лет, но спасибо тренеру Владимиру Михайловичу Лещенко, что зачислил меня к свою в группу.

- Когда понял, что хоккей с мячом - это твое?

- Думаю, что как раз в тот день, когда увидел ребят на стадионе.

- Чем запомнились годы, проведенные в мончегорской спортшколе?

- В Мончегорске было много прекрасных моментов. Не могу что-то конкретно выделить, потому что запомнилось все.

Путь в большой хоккей: из Мончегорска в Москву через Архангельск- Как оказался в Архангельске? Что подвигло на это?

- В «Воднике» оказался после всероссийских соревнований «Vodnikopen», когда выступал за Мончегорск. Сыграли мы удачно, меня заметили, потом созвонились с архангельскими тренерами, и я решил попробовать свои силы в команде одной из лучших спортшкол страны. А сподвигло то, что в Мончегорске не было команды моего года рождения, а я хотел больше участвовать в соревнованиях, улучшать свой уровень.

- Расскажи о своих успехах в юношеских командах «Водника»? Какие соревнования запомнились больше всего?

- С «Водником» я стал трехкратным бронзовым призером Первенства России, а запомнились больше всего первые соревнования, когда играл за архангельскую команду.

- Каково это - в столь юном возрасте сменить место жительства, команду? Как был налажен твой быт в Архангельске?

- Было сложно лишь поначалу. Когда освоился в команде, познакомился с ребятами, стало намного легче. Очень помог в быту и вообще тренер «Водника-2003» Сергей Николаевич Семяшкин. Плюс родители ездили со мной на соревнования, полгода в Архангельске со мной жила бабушка.

- Многие были уверены, что ты заиграешь в «Воднике-2». Что послужило причиной переезда в Москву?

- Да, меня привлекали к тренировкам молодежки, летом проходил сборы с командой, но так сложились жизненные обстоятельства. Я благодарен «Воднику» за все, что он сделал для меня, в особенности моим тренерам Сергею Николаевичу Семяшкину и Олегу Владимировичу Тюкавину.

- Как приняли тебя в молодежной команде самого титулованного клуба страны?

- Хорошо, ребята все открытые и добрые. Познакомился со всеми быстро. Тренерам Ивану Ивановичу Максимову и Дмитрию Андреевичу Попутникову - отдельное спасибо за прием. Это люди с большим игровым и тренерским опытом, мне доверяют, что, кстати, тоже послужило причиной моего переезда в Москву.

Путь в большой хоккей: из Мончегорска в Москву через Архангельск- Какие условия в «Динамо-Крылатское»?

- Хорошие. Правда, сейчас ледовый дворец «Крылатское» закрыт - он переоборудован под госпиталь для лечения больных коронавирусом. Но тренерский состав и руководство клуба всегда находят возможности для полноценных тренировок и сборов.

- Какую роль в твоей спортивной карьере играют родители?

- Они сделали для меня очень много, за что я им благодарен. Кроме того, в детстве на тренировки меня водили дедушка и бабушка, которые тоже внесли свой вклад в мое развитие. Все семья меня поддерживала во всех начинаниях, и мне было проще, ощущая их поддержку и понимание.

- Ты довольно неплохо смотрелся в играх с «Мончегорском», даже забил два мяча команде из родного города. Что чувствовал при этом?

- На самом деле, забить два мяча - не главное. Куда важнее победа команды. Для этого надо полностью отдаваться игре. Когда забивал мячи, испытывал странные ощущения. Вроде бы, нужно радоваться, а с другой стороны, это происходит на стадионе, где я начинал, на глазах местных болельщиков, и поэтому был в некоторой растерянности.

- На твой взгляд, каковы перспективы пробиться в основную команду «Динамо»? В другой коллектив суперлиги?

- Перспективы есть у каждого игрока, который добросовестно относится к своему делу и живет им. Даже если не заиграешь на высоком уровне, то воспоминания, эмоции останутся на всю жизнь. К тому же, хорошим будет здоровье и самое главное - появятся друзья на всю жизнь.

- Что бы ты пожелал юным мончегорцам, которые только начинают заниматься хоккеем в спортшколе?

- Любите хоккей, а результат обязательно придет!"

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и из архива Михаила ГЕРАСИМ

Сообщить об ошибке