Войти
SPORT-51 » Новости » Хоккей » Мысли Заполярного Кузьмича
ВК

Мысли Заполярного Кузьмича

Мысли Заполярного КузьмичаАлександр Попов на официальной странице хоккейного клуба «Мурман» поделился мыслями о прошедшем сезоне и игрой нашей команды:

Сезон Суперлиги по русскому хоккею для заполярного Мурмана закончился 13 местом в турнире. Сейчас все обсуждают итоги сезона - страсти кипят - одни ругают клуб, руководство, тренеров и игроков , призывают разойтись, вернуться Высшую лигу, затаиться и копить силы.

Другие молчат. Попробуем поразмышлять. Сезон 2020-2021 года, весьма необычен - ковид внес свои коррективы, в игру команд и действия болельщиков.

Команда Мурман пред сезоном резко омолодила состав ушло 9, пришло 7 игроков, дебютанты, в основном не нюхавшие пороха Суперлиги игроки из условно именитых пришел Олег Тарнаруцкий, воспитанник кузбасского хоккея, перешедший из "Енисея" и надевший капитанскую повязку, да Никита Шеховцев, поигравший за Водник - представитель знаменитой хоккейной фамилии.

По подбору игроков и длине скамейки, перед началом сезона, мы были одной из слабейших команд Суперлиги, причина бюджет команды, минимален, он позволяет играть команде третий год Суперлиге, и еще содержать молодежный фарм-клуб Мончегорск, арендовать и приводить в порядок ветерана - ледовый стадион Строитель 1941 года постройки: клубом приобретены ледовые комбайны, сделан ремонт помещений, освещение, вовремя оплачивается весьма скромная зарплата игрокам, персоналу.

И немалых денег стоит передвижение двух команды от Амура до Волги, а это все самолет и через Москву, иначе из Заполярья не выбраться. Поэтому пригласить именитых игроков клуб позволить себе не может. Руководство клуба, в лице президента А. Масько и Сергея Чернецкого уже три года умудряется сводить концы с концами, грамотно тратить деньги клуба и жить без долгов, небогато, но зато стабильно.

Традиционно клуб проводит ледовую предсезонку в Швеции, ближе автобусом и значительно дешевле , наработаны давние связи. Позволить, как другие команды, месяцами арендовать лед на крытке в других городах мы не можем, нет на это денег.. Оставалось наигрывать связи, строить новую команду в коробке для хоккея с шайбой, что практически нереально..

Норма наката для команды Суперлиги в предсезонке 250 ледовых часов. Поэтому на Кубке России, команда Мурман, лишь набирала ледовые часы, наигрывала игровые связи. Еще вмешался ковид, были игры, когда на скамейке был один запасной вратарь, все более-менее здоровые игроки на льду. Хк клуб «Мурман» не имеет льда с холодильниками, играет на льду зависящем от капризов погоды (наш коллега по ледовому несчастью Уральский Трубник) поэтому первые домашние матчи провели в Ульяновске, в Мурманске льда не было.

Этот сезон Суперлиги отличается яростной борьбой за медали и не менее ожесточенной, внизу таблицы, где 4 клуба практически вели равную борьбу, это Сибсельмаш, Родина, Старт, Мурман. Нас от кировской Родины отделяет всего одно очко, то есть команда боролась весь сезон, билась, давала бой грандам, претендентам на медали, мы не были легкой добычей ни для кого, командой просто раздающей очки.

Это не раз в подтверждали тренеры Суперлиги на разборах, почему мы не выигрывали, не дожимали, нам элементарно не хватало глубины состава, короткая скамейка запасных, да и то из игроков практически не имеющих опыта Суперлиги.

Самая сильная линия это вратари - Антон Ахмеров, уверенно-мастеровито провел сезон на льду, подтвердив звание одного из самых надежных вратарей Суперлиги, его напарник Александр Дубровский отработал в раме за команду 8 матчей, это его лучший сезон и обратил на себя внимание специалистов, как состоявшийся вратарь Суперлиги и пенальти может взять, уверено руководит командой при обороне, отчаянно смел на выходах надежен и в схватке у ворот, настоящий сибирский характер. Защита команды - не самая сильная линия команды - играли неровно, ошибки порой допускали детские, которые приводили к голам.

Николай Дмитров, ветеран Мурмана, нашел свою игру только к концу сезона, как и Никита Шеховцев, который провел несколько ярких матчей, бил стандарты, забивал, Максим Матвеев, оказался на своем месте, опытнейший Матвей Азаренко выходил лишь на замены - явно защитная линия команды нуждается в пополнении и укреплении.

Порадовал дебютант Суперлиги - защитник Иван Касаткин из «Саян» - ему не хватало порой опыта, мастерства, но был заметен и старателен на поле. Нападение команды, ведомое ее лидером, легендой Константином Зубаревым (провел 559 матчей),который забил за этот сезон 21 гол и не жалел себя, всегда был на острие атаки, но Константин не получил подкрепления от новичков команды Гавричкова Руслана, бойко начавшего сезон, забившего Ска-Нефтянник аж 3 гола и все его успехи на этом, не было в его игре нацелености на гол, не хватало Руслану остроты и мастерства , не прижился в команде Артем Самойлов, в общем штурмовать ворота противника ветерану Костантину Зубареву пришлось в одиночку и забили мы меньше всех команд Суперлиги - всего 78 голов, а сколько голевых моментов было впустую разбазарено, моментов созданных кровью и потом..

Уровень команды определяется полузащитой, здесь 9 игроков от опытнейшего мастера Алексея Гладышева (584 матча ), единственного оставшегося на льду игрока из золотого состава "Водника", который достойно провел сезон, вел, тащил за собой молодежь, сохраняя удивительную для его возраста скорость и мастерство, заработав 11 голевых передач и забив 5 мячей. Олег Тарнаруцкий и Даниил Тюкавин стали системообразующими игроками команды, прибавляли от матча к матчу, успешно раздавали голевые передачи и забивали мячи и выделялись в команде.

Надеюсь Олег Тарнаруцкий и Даниил Тюкавин останутся в «Мурмане» и вырастут со временем в новых заполярных Дергаева и Александа Тюкавина ,а не зачахнут на скамейке запасных в каком-либо суперклубе, выбегая на замену, они нужны сегодня Мурману, и не менее Мурман нужен им. Один из лучших сезонов провел в Мурмане Сергей Лихачев, любимец мурманских болельщиков, тяжело начинал сезон, но сумел блеснуть в концовке феерическими проходами и забитыми голами. Ровно без спадов прошли сезон мастеровитые Николай Гаврилов (15 голевых передач , больше всех) и Илья Пономарев, отметились и игрой и голами.

Новички дебютанты Сакс Савелий и Крамаренко Роман, понюхали пороха Суперлиги, приобрели игровой опыт, но это лишь первые шаги, надо прибавлять в движении, мастерстве, скорости, откровенно я ждал от них большего мастерства и остроты, скорости, желания борьбы и смелости. Мне кажется команда только к концу сезона набрала свои лучшие игровые кондиции, появились связки игровые, осмысленность, быстрый первый пас, ушло катание у ворот, когда игрок не знает кому отдать мяч для начала атаки, исчезли разрывы между линиями.

Команда стала забивать угловые, 15 угловых за сезон реализовали, это неплохо, еще бы стабильность в стандартах, а то за успехом черная полоса, не идет мяч ворота противника, колдовство, увы - это мастерство такое.. Тренерский штаб в лице Александра Викторовича Кротова и Александра Валентиновича Тарасенко уверенно провел сезон, Кротов приобрел тренерскую уверенность, кураж, терпеливо сносил критику и ругань болельщиков не жаловался на пресс-конференциях на игроков, лед и погоду, думаю он доказал право быть главным тренером команды, выстояв на капитанском мостике два тяжелейших года, когда идет становление и строительство команды из игроков не каких хочет тренер, а какие есть и вот с ними нужно выстраивать игру и команду сейчас, а не ждать когда на мурманский лед выстроится длинная очередь из условных Ишкельдиных, Петерссонов и Шардаковых.. Александр Тарасенко опытный тренер, быстро вошел в игру и его тактические схемы и наработки и идеи, во многом определили осмысленную игру команды и ее рисунок. Необходимо отметить работу тренера Владимира Глинского, отвечающего за физподготовку игроков Мурмана уже третий сезон, недостаток игроков и мастеровитости приходилось компенсировать объемом работы на льду и Мурман выдержал это физически, не было системных спадов и провалов в состоянии игроков , это конечно заслуга тренера, при минимальных возможностях давать максимальный результат.

Мурман, самая северная команда в мире играющая в русских хоккей, это бренд региона, у нее своя группа преданных болел Корсаров и Кузьмичей , которые яростно болеют и гонят команду вперед в любом матче при любой погоде, бьют в барабаны, поют песни, орут кричалки, все это с душой и атмосферно и всегда с огоньком. Показательно, что Мурманск один из первых открыл стадион для болел, правда первый матч стояли болелы на горе и за воротами - но пришли поддержать команду.

Клуб старается привлечь народ на стадион, билборды команды по всему городу, реклама, группа барабанщиков и трубачей, даже белый медведь бродит по стадиону, приходите болейте. Приходит на матчи команды Губернатор региона А,Чибис, болеет вместе с народом, обещает помощь команде, увеличение финансирования и это вселяет надежду.

Конечно проблем много, главная отсутствие льда, команде и заполярному хоккею нужна Крытка, это будущее, разговоры идут, ответ болелам на письмо пришел, что руководство региона понимает серьезность проблемы, работает, есть планы и идеи, будем ждать. Будет лед, будут и свои игроки, местные. Пока приходится укреплять команду игроками других хоккейных школ, но подрастают свои местные звездочки, приходят на стадион, смотрят на игру звезд, учатся. Главное, что в Мурманске есть команда Суперлиги, мы знаем, что будущий сезон будет, финансирование стабильное.

И мы придем на стадион Строитель - один из старейших в России - в разгар открытия, объявили войну, матч не доиграли (злословят на форумах наши соперники - во дворе играете мурманчане) и погоним в разгар полярной ночи свою команду «Мурман» к новым победам, мы самые северные в мире болельщики, заполярные Кузьмичи и Корсары.

Мурман Вперёёёёд !

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 03-03-2021 20:06
:
Здравствуйте!
Автор увлеченно и мастерски разобрал хоккейный сезон "Мурмана". Чувствуется, что болельщик со стажем и увлеченностью, с душой и переживанием. Молодец!
Единственная претензия - грамотность. надо любить и уважать (как "Мурман") родной язык и его правила...
Согласен, сэр?
Если да, я с тобой)))))