Войти
SPORT-51 » Новости » Хоккей » У легенды всегда есть продолжение

У легенды всегда есть продолжение

+ фото 0 1 631 17-04-2021 23:33

У легенды всегда есть продолжениеКонстантин Залетаев. Легенда хоккея с мячом. Он играл, будто летал – вспоминают его современники. Заслуженный мастер спорта. Прославил ХК «Североникель», наше Заполярье. Отличился в составе сборной команды страны, став дважды чемпионом мира и дважды завоевав мировое «серебро»…

Нет сейчас таких талантов в северном хоккее. И в ближайшее время, навряд ли, появятся. Стагнирует наша русская игра в Заполярье. Даже говорить об этом не хочется…

- Вот заработал лед в «Метеоре», в новом ледовом комплексе, - поделился мнением Игорь Морарь, инициатор создания катка, депутат горсовета, болельщик и переживатель за мурманский хоккей. – Теперь ребятам есть, где играть в бенди и летом, и зимой. Уверен, мастерство наших юных спортсменов начнет улучшаться, расти, взрослеть и, возможно, спустя некоторое время, увидим в своих командах таких же выдающихся хоккеистов сродни Константину Александровичу Залетаеву. Во всяком случае, хочется на это надеяться…

- Мальчишки и девчонки показали сегодня неплохой хоккей, приятную способность мыслить на льду и чувствовать локоть друг друга, - определил Андрей Авсянкин, начальник отдела горспорткомитета, уровень турнира памяти выдающегося игрока в бенди Константина Залетаева. – В 13 раз прошли соревнования, и радует, что огонь его памяти не угасает.

- Мы старались сделать игры увлекательными, а ход турнира памяти нашего знаменитого хоккеиста мобильным, организованным, - заверил нас Константин Бережный, руководитель городского спортведомства. – Вручал награды талантливым мальчикам и девочкам, а сам думал: «Искры хоккейного костра, который разжег Константин Александрович, зажгут сердца этих юных спортсменов. Иначе и быть не может. Тем более, что «Метеор» теперь послужит росту их мастерства».

Кто выходил на лед «Метеора»

У легенды всегда есть продолжениеИх было 5 – пять команд, в которых девочки были заводилами, хлесткими инициаторами атак и монолитами в защите. Юные (участвовали в турнире 10-11-летние. Были и младше. Например, мончегорские пацанята) мальчики немного отставали от девочек, что было заметно в их игре с командой «Арктика», в которой сплотились уже в 3-й раз мурманские и мончегорские девочки, явив нам замечательный сплав дружбы и взаимопонимания. Недаром же их тренер, Елена Хорошилова, главные усилия свои обратила на взаимосвязь, взаимодействие, дружелюбие и товарищество в коллективе:

- Главная наша победа – дружба! Мы сегодня стали не только победителями, но и сплотились ещё крепче, ещё сильнее проявился наш коллективный дух, наше чувствование локтя друг друга…

- Кого бы вы назвали из своих питомцев лучшими, Елена Ивановна?

- Трудный выбор для меня – все проявили себя очень самоотверженно. Жюри назвало лучшим игроком Машу Казарину. Я бы включила в список и Юлю Шестакову из Мончегорска, и Милану Бойко, и Киру Минкину, и Иру Колодкину… Да все здорово сражались, никто не хотел отсиживаться в обороне. Молодцы!

У легенды всегда есть продолжениеНадо отдать должное и самым юным хоккеистам – из Мончегорска. Не зря же аксакалы хоккея Игорь Морарь, Сергей Чернецкий, Константин Бережный, Андрей Авсянкин, Олег Савельев отдали приз самому обаятельному игроку, мончегорцу Ярославу Сударчикову.

- Сколько же тебе лет, Ярик? – Спросил у лауреата.

- В первый класс хожу. А в хоккей играю с 5 лет… Нет, не хочу стать «звездой», хочу тренером стать. И буду учиться хорошо, чтобы изучить все тайны русского хоккея. Так решил в прошлом году.

- А играть-то продолжишь?

- Ещё бы: какой тренер без игры. И надо постичь все её тонкости…

Комментарий заслуженного тренера России

- Мои питомцы стали четвертыми на этом турнире, - с улыбкой оповестил меня Владимир Ладыжинский, воспитавший чемпионов мира и России. – Не главное для нас было ворваться в юную элиту хоккея. Главное – поиграть, посостязаться. Где навыки больше укрепляются, где мастерство оттачивается лучше и быстрее? В играх. Их надо проводить больше и чаще. Тогда и мастерство у мальчишек и девчонок будет расти ярче и быстрее. Пусть даже турнир в честь Деда Мороза будет, главное, чтобы он был, а мы в нем играли. И здорово, что есть теперь у нас «Метеор», есть хороший спорткомплекс, есть круглогодичный лед, есть постоянные игры… Ещё бы наш стадион «Юность» привести в добротный вид – и цены не было бы нашей городской власти!

Приятные итоги и награды

У легенды всегда есть продолжениеДошла очередь до подведения итогов игр памяти Константина Залетаева. О победителе мы сказали – «Арктика». Девочки… На серебряном месте разместилась «Льдинка» - хорошая, бойкая команда. Бронзовые награды вручили коллективу «Маяк» - все лауреаты турнира из Мурманска.

Последнее место «в руках» у юных гостей из Мончегорска. Но их тренер не унывал: «Погоняли мяч, поборолись. И опыт появился, и удовольствие получили. Спасибо организаторам!»

И, следуя традиции, руководители соревнований определили лучших из бендистов. Вот их имена: Мария Казарина, Иван Савинов, Глеб Чудецкий, Елизавета Хорошилова, Кирилл Штырнов… Ну, и наш новый знакомый – Ярик Сударчиков… Спасибо вам «звездочки», что вы есть. Пусть на вас равняются все ваши коллеги по спорту… И помните: Константин Александрович Залетаев, в память о котором проводится этот турнир, начинал также – с детских соревнований. И стал великим хоккеистом!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: