Войти
SPORT-51 » Новости » Хоккей » Эй, вратарь, готовсь…

Эй, вратарь, готовсь…

0 1 169 20-05-2021 13:41

Эй, вратарь, готовсь…Такие указания давали юным голкиперам два опытнейших наставника из Кемерово. Оба – мастера спорта: Николай Торгунов и Борис Селиванов:

- Играли когда-то в ХК «Кузбасс», прошли большой хоккейный путь в Суперлиге, ведем долгое время занятия с молодыми вратарями в основанной нами школе вратарей «Молния», - рассказал нашему корреспонденту Борис Селиванов. – Ваши парни неплохо понимают тактику, умны, подвижны. Но им не хватает техники передвижения в воротах, пока не достает резкости в выпадах навстречу нападающим, нет умения владеть клюшкой, быстро оценивать обстановку вокруг ворот… Надо учиться падать и вставать в секунду, видеть у себя за спиной, что происходит. Эта неделя в Мурманске оставит в них много нового во вратарском искусстве… Мы с Николаем этому их обучим…

Первая половина дня уходит у ребят в лагере вратарей выучке на льду «Метеора», вторая – в спортзале.

- Первый наш опыт в таком деле, на таком высоком уровне, - сделал вывод Игорь Морарь, зам председателя совета депутатов Мурманска. – Их, ребят, пригласили в эту школу из разных уголков Заполярья. Но главные представители – мурманчане и мончегорцы. Мы хотим перевести молодежную команду в город-герой, чтобы фарм-клуб был при «Мурмане», чтобы его хоккеисты учились у взрослых мастеров, были вместе на тренировках, на играх, на победах и поражениях. Надо, чтобы коллективный дух был в командах единым. Теперь у нас есть отличный комплекс, с прекрасным льдом и условиями для игр и тренировок. Круглосуточно. Круглогодично. Думаю, что уровень наших мастеров должен вырасти, должен радовать наших болельщиков, которые приводят на трибуны целые семьи. И мы стремимся к этому. Первый, новаторский, опыт – вот он, здесь… Надеюсь, что через пару лет один из этих молодых голкиперов встанет в ворота ХК «Мурман»…

Эй, вратарь, готовсь…Тем временем молодые воротчики и падали, и быстро вставали, и вертелись вокруг себя на коньках, и вновь принимали мячи на себя…

- Надо идти в хоккее по новому пути, по современному, - поведал журналистам президент региональной федерации хоккея с мячом Андрей Марковиченко. – И вот мы нашли с Игорем Николаевичем, с горспорткомитетом, с торговым портом, с ДЮСШ-6 лаконичный и эффективный подход к подготовке голкиперов. Я за 4 года не смог дать вратарям моей команды, где тружусь тренером, столько навыков, которые они получили на этих занятиях. И мне кажется, что у моего воспитанника Фецкова вырос уровень мастерства. Вот что значит уметь тренировать вратарей – тут совершенно другой подход нужен…

Юноши: Фецков, Кулинич, Смирнов, Двешников, Мельников, Садоков, Гусев, Новинский – с удовольствием выполняли требования новых наставников из Кемерово:

- Трудно, конечно, приходится: нагрузки очень велики, - признался один из них. – Но иначе мастерства не набраться, настоящим мастером не стать. Будем терпеть и выполнять все уроки, как надо. И кто знает: не будем ли завтра играть в сборной молодежке страны? Шучу…

Шутки шутками, а ребята приобретают нужный и необходимый опыт. Ведь всем известно: вратарь – половина успеха любой хоккейной команды.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: