Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Хоккей » Размышления заполярного Кузьмича

Размышления заполярного Кузьмича

0 198 22-03-2022 19:26

Размышления заполярного КузьмичаСезон, юбилейный 30-й для Суперлиги России подходит к концу, самая северная в мире команда по хоккею с мячом, заполярный “Мурман” занял свое 12 место из 14 команд, вроде не успех, но и не провал, таких команд по уровню одинаковых около 7 или 8 в России. Четвертый сезон в Суперлиге, болельщики команды Мурман встречали с затаенными надеждами и мечтами на успех.

Основания помечтать были, увеличился немного бюджет команды, впервые в истории заполярного хоккея команду возглавил опытнейший Олег Батов, маститый тренер с биографией, возглавлявший в разные годы Водник и Волгу, попытки заманить тренеров-специалистов Суперлиги делались руководством и раньше, но не спешили тренеры в заполярный город, понимая, что здесь лавры побед не обретешь, а карму себе подпортишь, да и команда небогатая с небольшим бюджетом.

Пришлось защитнику ветерану Александру Кротову, становиться сразу с капитанского мостика команды на место главного тренера и в целом он справился, команда, укомплектованная новичками и ветеранами порой практически без скамейки запасных давала бой даже медальным командам, показывая характер и осмысленную игру. Александр Кротов перешел на место старшего тренера, подставив свое плечо О.Батову тем более оба - игроки еще того золотого Водника, архангельские оба. 

С приходом Олега Батова, как никогда укрепился состав Мурмана, притом все системообразующие уже сыгранные игроки Мурмана остались на своих местах, а пришли аж 8 мастеровитых хоккеистов с опытом игры в командах Суперлиги: это нападающие Артем Шеховцов, Михаил Красиков, опытнейший защитник Александр Усов, укрепили среднюю линию Алексей Ибатулов, Дмитрий Черных, вернулся домой единственный за 20 лет воспитанник местной тренерской школы попавший в команду Суперлиги, поигравший Воднике и Строителе мурманчанин Виктор Фомичев, также укрепили скамейку команды Михаил Лисюк, Константин Сухондяевский, Денис Костоусов. Впервые нашлись деньги на предсезонку с большим льдом в Ульяновске. 

Президент клуба Мурман А.В. Масько поставил задачу быть в числе 8 команд, главный тренер Олег Батов заверил в интервью - мол приложу все силы, будете уходить с гордо поднятой головой со стадиона после игры Мурмана. Журналисты на Кубке называли Мурман, командой- надеждой сезона. 

Щедро раздавались авансы мол в этом сезоне мы покажем. Да шанс был, тем более произошло ослабление по составу нескольких команд Суперлиги, попавших в финансовый и кадровый штопор перед самым началом сезона. Хотя задачу перед главным тренером стояла непростая из хоккеистов разных школ, возрастов, быстро создать команду единомышленников способную решать серьезные задачи, придать свой осмысленный тактический рисунок игры Мурману. 

Уже на Кубке России, появились проблемы, команда то побеждала, давая бой, то безвольно упускала победу, сбиваясь на индивидуальные действия игроков, то азарт, воля, то безволие игра кое-как. Все успокаивали себя ранним началом сезона притиркой игроков, наигрыванием тактических схем и тренерских заготовок. Но чуда не произошло, команда открытие сезона, так и появилась, не случилось. Итог сезона 12 место, из 14, 17 очков, 5 побед, 19 поражений, 2 ничьих, обошли Мурман укомплектованные новичками Суперлиги Старт и Уральский Трубник. 

В чем причина, может опытные мастеровитые хоккеисты приехав в Мурманск, растеряли мастерство и кураж? Нет, проблема в психологии и тренере. Олегу Батову создать сходу команду из мастеровитых, но из разных школ игроков, команду-характер, не удалось. Если проанализировать пресс-конференции, где еще живы эмоции, ответы Олега Валерьевича о причинах поражения однотипны, нет нужного мастерства игроков, не выполнили задачу они. “не Шмогли!” команда не смогла, а он главный тренер один из самых опытных в русском хоккее вроде тут не причем, они проиграли, а не он - тренер Батов. Хоть бы раз Олег Валерьевич сказал - Я проиграл сегодня, ошибся, моя вина - рубите голову. 

Команда забила за сезон 90 мячей, по три в среднем за матч, ясно, что с такой голевой реализацией атак, о победах надо забыть. Хотя нападающие провели сезон вполне достойно. Блеснул мастерством неувядающий воспитанник кировского хоккея Константин Зубарев (41), отпахал четвертый сезон в Мурмане, провел его ярко на кураже, забил в ворота соперника 22 мяча, не жадничал отдавал передачи партнерам, успешен на угловых, 8 голов - (весь Мурман забил 18) главная пушка команды, вошел в число лучших ударников Суперлиги, за Дергаевым и Миргазовым. 

В каждом матче, он бился до конца, невзирая на травмы и возраст, вызывая уважение и восторг болел своей скоростью и ярким голевым чутьем. Спасибо Костя от нас болел за очередной яркий сезон, мастерство, талант и конечно характер, быть ярким нападающим в 41 год, конечно непросто. Пришлись ко двору опытные Артем Шеховцев и Михаил Красиков, забили по 20 мячей, весьма усилив атакующие порядки Мурмана. 

Забили 90 мячей, пропустили аж 150 в свои ворота, если с вратарской линией в Мурмане все в порядке, она одна из сильнейших в Суперлиге, Антон Ахмеров держит марку одно из лучших вратарей страны, Александр Дубровский вырос на мурманском льду в крепкого надежного мастера ворот Суперлиги, со своим почерком игры, особенно удаются ему выходы из ворот и провел немало ярких матчей в сезоне, спасая ворота в безнадежных казалось бы ситуациях, заставляя восторгаться своей игрой болельщиков и журналистов. 

Защитная линия Мурмана, здесь просто беда, Пожар, элементарные ошибки в игре, обрезы мяча у ворот, неумение вовремя выбросить мяч отбитый вратарем, удары на вратарей сыпятся градом, а защитники хладнокровно наблюдают справятся ли вратари Антон и Александр или пропустят. Ладно были бы бы новички, но за плечами сотни сыгранных матчей, не укрепил увы, не замкнул оборону Мурмана на замок и опытнейший Александр Усов, потом вечная проблема первого паса, постоянное долгое катание мяча у своих ворот а команда противника уже выстроила боевые порядки и попробуй взломай. 

В чем причина, есть опыт, мастерство, а защиты нет. Средняя линия команды, здесь игроки на любой вкус и цвет от опытнейшего Алексея Гладышева, сборника Тарнаруцкого, бортовиков Гаврилова Николая и Лихачева Сергея, мастеровитых Даниила Тюкавина Алексея Ибатулова, Виктора Фомичева, Дмитрия Черных, все они не робкие новички Суперлиги. Все казалось есть у команды и опытный тренер с именем, набор игроки под любую тактическую схему, скамейка позволяющая варьировать состав и менять игровые схемы, а игры -побед нет.

Невыразительная игра, долгая раскатка у своих ворот, отсутствие быстрого первого паса, веерных атак, команда постоянно прижималась толпой к своим воротам, почти отсутствовали удары сходу в створ не было завершения атак - остроты, реализация хромает на обе ноги, постоянная потеря мяча, пас в спину, в игру - все это хорошо видно с трибун и повторялось из матча в матч. Забитые голы это скорее мастерство игроков а не тактика и командная игра. Отдельная многолетняя болезнь Мурмана это стандарты - не идут они, один матч другой позалетают и все - стоп, как отрезало - ну может проклятие какое, может саамских шаманов звать надо - мы в Лапландии играем - стране колдовства? 

Ударники есть в команде, есть кому бить, но всегда почему-то не прямой удар, хитромудрая комбинация для которой не хватает пороху и таланта и пшик и результат на табло. Конечно были яркие матчи, когда команда встряхивала с себя оцепенение полярной ночи и сумела обыграть чемпионский Енисей, матч подаривший мурманским болельщикам -изголодавшимся по победам, незабываемые эмоции и праздник вошел навсегда в историю заполярного русского хоккея.В общем создать команду со своим игровым почерком, характером у Олега Батова пока не получилось, ждем и верим в успех Мурмана в следующем сезоне.

Болельщик, он ведь как дитя, он верит в свою команду,вопреки всему, верит в чудо, фарт,хоккейного Бога. У Мурмана своя группа верных болельщиков, которые постоянно ходят на матчи, гонят команду, придумывают кричалки, инсталляции, костюмы, это особое зрелище, тем более быть болельщиком в Заполярье на продуваемом штормами и ветрами стадионе и северном крепком морозе не просто, тут надо характер и особую любовь к команде и русскому хоккею. 

Даже во время закрытия стадиона болельщики вставали на горе и гнали команду вперед и устраивали огненное шоу, все делали для поддержки Мурмана, один матч даже стояли бок о бок на горе вместе с динамовскими болелами, такое возможно только в русском хоккее, всем места хватило. Во время матчей на стадионе всегда много детей и особая домашняя атмосфера праздника - барабаны, дудки, кричалки, шумит стадион. 

Ведь хоккейный Мурман, это единственная команда в элите спорта у региона, это бренд, символ Заполярья со своей историей. Заполярный хоккей жив, Мурман крепко стоит на ногах. А Масько и С.Чернецкому удалось решить финансовую составляющую клуба, рачительно хозяйствовать на небольшие деньги — мы на краю земли, все передвижения самолет через Москву.В этом году преобразился стадион-ветеран Строитель, достойный ремонт, усиление освещения, ведь основные матчи проходят в разгар полярной ночи.Клуб стабильно поддерживают региональные и городские власти. 

У Мурмана есть свой молодежный фарм-клуб играет Высшей Лиге, базируется в Мончегорске, городе со славными хоккейными традициями и историей легендарной команды Североникель, укомплектованный впервые в этом году выпускниками местных спортивных школ, он сумел проиграть все 24 матча Высшей лиги страны, что-то не то у нас с подготовкой молодых хоккеистов, не были организованы клубом трансляции матчей молодежной команды, тут мы единственные такие молчаливые на всю Россию, нет у команды Мончегорск и своей странички в социальных сетях, тоже тишина и безволие.а команда выступает в Высшей лиге между прочим. 

Болельщики не раз говорили об этом, призывали и ничего. Значит это предстоит сделать клубу, а мы болелы напомним и чем сможем поможем. В этом сезоне отличились болельщики не только криком, были награждены памятными призами игроки, которые провели свои юбилейные матчи а их не мало, отметили и Виктора Фомичева за исторический гол, спустя 10 лет, коренной мурманчанин снова забивает на заполярном льду свой гол, дождались, шаг сделан.

Особо отметили легендарного хоккеиста Алексея Гладышева, сыгравшего свой 600 матч в карьере, а всего к 1000 матчей, он единственный из золотого Водника в строю на льду, был изготовлен транспарант, где отражены все этапы его долгого чемпионского и победного хоккейного пути и вручен в раздевалке после матча и сказаны, Алексею добрые слова, заслужил 4 год играет ярко и достойно на мурманском льду. 

Достойно завершили болельщики и сезон, были выбраны лучшие игроки команды Мурман, это Николай Гаврилов - мотор команды, нападающий неутомимый Костантин Зубарев, вратари Антон Ахмеров и Александр Дубровский, яркий дебютант команды мастеровитый Артем Шеховцев - представитель знаменитой хоккейной династии, не забыли мы и руководство клуба А. Масько и С Чернецкий получили спецпризы, за развитие клуба и укрепление материальной базы, рачительное и умелое управление хоккейным хозяйством. В общем мурманские болельщики отработали честно и по полной свой сезон. 

Главной проблемой русского хоккея Мурманской области это отсутствие льда, нужно не зависеть от капризов заполярной погоды, лед у нас появляется только в ноябре-декабре, март уже все плывет водой, нужна Крытка и хотя бы холодильники, развивать хоккей и мечтать о победах, без льда, все равно, что свадьбу играть без невесты - невозможно. 

Но жив заполярный хоккей с появлением Суперлиги, ожил и детский хоккей стали чаще выезжать на Россию играть и побеждать - девочки 2009-2010 стали чемпионами России впервые в истории хоккейного Заполярья, пробились в финал Спартакиады юные хоккеисты, на первенстве области играют шесть команд, вернулся русский хоккей в Праздник Севера. 

Но нужен лед, отсутствие льда - это путы на ногах русского хоккея и работающих в Мурманске и Мончегорске тренерах. Но все равно, в разгар полярной ночи, мы самые северные в мире болельщики русского хоккея, придем на стадион и перекрывая шторма и метели, разрывая глотки на морозе, мы погоним наш Мурман-вперед!

Мы с тобой Мурман! 

Автор: Александр Попов

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: