Войти
» » » Такой хоккей нам нужен?

Такой хоккей нам нужен?

26-11-2017 19:57 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 157; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Очень эмоционально прошел матч между хоккеистами команд «Северные хаски» и «Лисы». Наша дружина, доукомплектованная спортсменами из Санкт-Петербурга, принимала гостей из северной столицы. «Лисы» носят звание вице-чемпионов Питера, отобрав этот титул у «Волков». А некоторые игроки команды «Волки» выступили в составе «Северных хасок». И получилось так, что недовыясненные проблемы на питерском льду стали вырисовываться здесь, в Ледовом дворце 25 ноября…

Повели в счете

«Хаски» с энтузиазмом бросились на соперников из Петербурга: «Лисы» подыспугались и стали больше прижиматься к собственным воротам в первом периоде. И потому зрители не сомневались, что соперники их любимых «Хасок» будут повержены – первый период был выигран ими со счетом 3:2. Впрочем, по игре хозяев площадки это вполне можно было предполагать…

- Наши выиграют со счетом 6:3, - многозначительно играл взглядом Владимир Игнатов, давний болельщик «Хасок». – Парни наши молоды, задиристы, честолюбивы – не проиграют, уж точно!

Табло высветило к перерыву такой счет – 3:2 в пользу хозяев ледовой площадки. Ничто не предвещало бури…

Ох, уж это неугомонное табло

Влад Глазатов, голкипер северян, получил травму. Не очень значимую, но тренер Игорь Семенов заменил его на Ивана Чекана(№20). И только Иван встал в створ, как тут же ему «вручили» шайбу…в ворота. И пошло-поехало: атаки «хасок» никак не воплощались в голы, а питерцы умудрялись из невероятных ситуаций заколотить шайбы. И рос счет не в пользу хозяев… Разочарованных зрителей приходилось заводить с помощью «катализатора» от микрофона комментатора: «Не слышно болельщиков. Как надо поддержать своих? А ну!» Рев трибун заглушал свистки арбитров, которых на площадке было четверо. Двое главных – Дмитрий Сампир и Владимир Осипов, а также двое линейных – Геннадий Харитонов и Дмитрий Глазычев. Добротный уровень судей характеризовал их действия до начала третьего периода. А потом…

ММК на ледовой площадке

Начались небольшие стычки отдельных хоккеистов еще с самых первых минут встречи. Но они не «прорастали» в бои… местного матча. А вот с начала третьего периода стычки стали проявляться периодически: с выходом на лед Егора Ярагина, Ивана Кантогина, Евгения Коробкова («Хаски») и Егора Антоненко, Владислава Соколова, Артура Артемьева «Лисы»)… Дело дошло при счете 4:8 в пользу гостей до рукопашных схваток. А за полторы минуты до окончания матча на льду разгорелись настоящие бои без правил… Евгений Коробов яростно вступил в бой, сбросив перчатки и каску на лед. Истекал кровью и Егор Ярагин – из разбитой руки кровь капала на лед, как на ринге у соперников ММК. Ледовый дворец на миг замолчал от действа хоккеистов, а потом взорвался хлопушками, ревом и аплодисментами…

- Наши победили! – кричали многочисленные малыши, пришедшие с родителями на хоккей. До этого они больше шумели и бегали за кромкой ледовой арены, а тут их взгляды вперились в ледовую арену – шла схватка на кулаках. Кому это не нравится? Всем хочется зрелищ! А много ли их в Мурманске? Да, нет, не очень… А тут – с доставкой на дом – всё пришло: кровь, мордобой, драки, потасовки, матерщина…

Зрители стали расходиться, думая, что встреча доиграна не будет. Но команды все же собрались, успокоились «затейники драк» и матч завершился. Победу одержали «Лисы» со счетом 9:4.

Интервью на ходу

- Кто виноват в столь беспрецедентной ситуации? – спросил у главного тренера «Хасок» Игоря Семенова.

- Судьи… И только они: надо было не упускать ситуацию. Не смогли…

- Как оцениваешь ситуацию с собственной агрессивностью? – спросил у Евгения Коробова.

- Судьи как будто не видели нарушений: купили их что ли питерцы? Но так судить нельзя! – определил рыжеликий Коробов.

- Конечно, судьи, - вторил коллеге Егор Ярагин, слизывая кровь с руки. – Будто не мы хозяевами были, а питерские хоккеисты. Так можно ситуацию до убийств довести…

Иначе размышляли судьи: опытный рефери Владимир Осипов так определил возникшие схватки:

- Это продолжение питерских разборок: там эти парни встречались в Лиге студенческого хоккея. И, видимо, недоразобранные проблемы ТАМ вылились в разборки здесь… Мы судили объективно.

- Согласен с отцом, - вступил в разговор Александр Осипов, начальник Лиги студенческого хоккея Санкт-Петербурга. – Некоторые парни, игравшие за команду «Северные хаски», выступают в Питере за коллектив «Волки». А они яростные соперники «Лис». Вот, видимо, и сказались давние недолюбливания между игроками команд… Разбираться будем, чтобы впредь не было таких неприятных моментов в игре.

Коротко ответил по сему событию и первый вице-губернатор края Алексей Тюкавин:

- Судейские просчеты налицо. Надо власть употреблять вовремя. Мы обсудили сейчас, после игры, ситуацию и пришли к выводу: надо улучшать судейство в таких матчах…

Кубок от Звездочетова

Судейства судействами, но награды – своим чередом. Вручил главный кубок Победы капитану команды «Лисы» Андрей Звездочетов. Он и лучшим игрокам вручил призы, но главный – все же особый приз:

- Приятно вручать Кубок, но жаль, что наши проиграли, - посетовал Андрей Владимирович. – Уверен, что в следующий раз вручу награду капитану нашей команды. «Хаски» играли достойно. Немного не везло, а игра вполне была равной. Немного везения не доставало землякам. Но это дело наживное – оно придет. Обязательно!

Были до матча - и в перерывах его - конкурсы, аттракционы. Но все они померкли по сравнению с вершиной эмоций самих хоккеистов – наверняка конкурсы забудутся, а вот о драках и боях на мурманском льду зрители запомнят на всю жизнь. А нужен ли им такой хоккей?

Виктор ШУБИН

Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: