Войти

Мы вновь… в высшей лиге

+ фото 0 455 Виктор Шубин 06-03-2018 12:30

Мы вновь… в высшей лигеНаконец-то заполярные приверженцы нашего клуба «Мурман» увидели настоящую игру в русский хоккей! Настоящего соперника ХК «Мурман» мы приветствовали 4 и 5 марта на стадионе «Строитель» в областном центре. Этим соперником и интересной, добротной командой стал ХК «Саяны» (Абакан). Вот такой хоккей нам нужен! Такой хоккей интересен и привлекателен! Разве можно сравнить все предыдущие встречи «Мурмана» в высшей лиге с этими двумя матчами? Никоим образом. Всё предыдущее можно назвать одним слоганом – похожесть на хоккей…

Болельщиков на стадионе «Строитель» собралось много, что также свидетельствует о том, что северяне соскучились по настоящему хоккею, по напряжению в игре, по равному противостоянию команд, по максимальному напряжению на ледовой площадке. Порой дух захватывало, в горле ком образовывался, глядя на атаки обеих команд. Прекрасно играли хозяева. Отлично – гости. И шикарное удовлетворение испытывали мы, болельщики, в сердцах которых - то взрывалось негодование от забитых в рамку «Мурмана» голов, то разливалось успокоительное действо от взятия ворот «Саян» нашими игроками. А - в общем и целом – прекрасное настроение от увиденного торжества настоящего русского хоккея!

Мы вновь… в высшей лиге- Жаль, конечно, что не увидим «Мурман» в Суперлиге, - поделился мнением Евгений Савков. – Но то, что увидел вчера и сегодня здесь, на «Строителе», порадовало, взбодрило – отличный хоккей! Вот такие команды должны играть в высшей лиге, а не мальчики, которых еще не научили, как следует держать клюшки…

Признать данный турнир полноценным, не позволяет голова: разве две команды должны оспаривать путевку в главный хоккейный дивизион России? Почему-то бытует мнение, что у других финалистов не хватило денег на поездку в столицу Заполярья. Но разве дело только в этом? Разве главная причина неявки не кроется в неравных возможностях команд? Что толку приезжать к нам, если «Мурман» и «Саяны» на пару голов выше по мастерству и финансированию. И потом: сыграв в Мурманске несколько матчей, команда, скажем, из Подмосковья сможет позволить себе участие в Суперлиге? Конечно, нет. И мастерства у ее игроков мало, и денег – кот наплакал… И стоит ли тогда приезжать на финальную пульку? Ответ, думаем, ясен всем… Да и сам принцип спортивности стал приложением к финансам: найдет любой (подчеркиваем – любой) клуб высшей лиги необходимую сумму в миллионах рублей, и, по всей вероятности, путь в Суперлигу ему откроют. А почему бы не открыть? Есть деньги, пусть играет. Не выиграл финал? Ну, на то можно по-разному посмотреть: ведь «Мурман» не станет возражать, раз сам не будет играть в Суперлиге. И «Саяны» пока не справятся с финансированием себя в главную лигу… Вот и весь ответ. Странно? Это кому как…

Мы слишком расфилософствовались, забыв поведать об итогах двух матчей между «Мурманом» и «Саянами». Подробный отчет, как обычно, делает у себя на страницах обозреватель «МВ» Игорь Аристов. Мы же расскажем поподробнее лишь о заключительной игре двух фаворитов высшей лиги. Первая игра, 4 марта, завершилась убедительной победой хозяев – 4:2 (голы забили в нашей команде Федор Розвезев, Эдуард Кондратьев и Николай Гаврилов). Почему-то многие любители хоккея в нашем городе предполагали пусть и не простую, но победу «Мурмана». И только тренерский штаб хозяев понимал, что схватка на ледовой арене будет жесткой и супер напряженной… Так и получилось. Гости вышли с единой задачей – выиграть. Как потом нам рассказал главный тренер «Саян» Евгений Баженов, никакой другой задачи не ставил перед игроками:

- Только побеждать. И только с крупным счетом. Иначе нам не видеть чемпионских медалей, - так я наставлял подопечных. – И еще: стыдно будет приезжать в Абакан, смотреть болельщикам в глаза, - говорил парням, - если не выиграем у мурманчан…

Мы вновь… в высшей лигеСледуя заветам наставника, абаканцы ринулись на штурм ворот хозяев с первых секунд игры. И на 19 минуте их натиск завершился голом Александра Захваткина. Однако северяне не думали отсиживаться на своей территории: атаки их были опасны и быстры. Во 2-м тайме они заслужили хоккейный пенальти? Александр Кротов хладнокровно расстрелял ворота Владислава Атапина – 1:1. И вновь торжествовали зрители: Эдуард Кондратьев (лучший нападающий финальных игр) делает счет 1:2. Это был единственный выход вперед в счете наших земляков: капитан гостей Евгений Ткачук сравнивает счет, а через 5 минут он же вновь врезает мяч в створ ворот мурманчан. На 78 минуте долгожданный мяч вновь забивает Эдуард Кондратьев, вызвав ликование трибун – 3:3. Но пыл болельщиков охладил гол разыгравшегося Александра Захваткина – 4:3. Его удачу на 82-й минуте подхватил нападающий ХК «Саяны» Алексей Башфимов – 5:3, и этот мяч становится самым огорчительным для болельщиков «Мурмана» в этой игре – стадион притих на время…до 87 минуты. Именно она стала самой торжествующей в тот памятный вечер – Александр Кротов (палочка-выручалочка) пробил голкипера Атапина во второй раз и…вывел «Мурман» в чемпионы высшей лиги. Ура!

- Да, я сорвал голос, чуть не получил разрыв сердца, - радовался Сергей Борисович. – Так это меня взорвало. Молодец Саня. Мо-лод-цы наши!

А дальше всё по накатанной: награды, речи, улыбки, поздравления.

Мы уходили со стадиона по-разному: кто только с удовлетворением от итога финального турнира, кто – с не очень радостной перспективой клуба Заполярья, кто – с надеждой, что все-таки, когда-нибудь, найдем необходимые финансы и будем сражаться в Суперлиге…

Пока же – наш «Мурман» чемпион России в высшей лиге!

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: