Войти

Ледовый «заразился хасками»

+ фото 0 531 Виктор Шубин 22-05-2018 00:37

Ледовый «заразился хасками»Воскресный вечер в Ледовом дворце взрывался криками и призывами болельщиков: «Хаски, вперед! Хаски, победа!» И вновь взрывы эмоций, когда хоккеисты ХК «Хаски» шли на ворота санкт-петербургских спортсменов, представлявших ХК «Лисы». Кстати, и многие «хасковцы» живут и учатся в северной столице, но корни их наши, северные…

- Да, это так: большинство парней, выступающих за хоккейный клуб «Северные хаски», получили начальное спортивное образование здесь, в Заполярье, - признался президент клуба Павел Петраков. – Скоро ждем решения по нашей команде, которое предопределит судьбу северного коллектива…

- Вы много раз обещали, что вот-вот клуб будет выступать в молодежной хоккейной лиге, но воз, как говорится, и нынче там…

- Повторюсь: решение будет скоро. Ждите. И пусть ваши читатели поверят мне…

Игорь Семенов, главный тренер ХК «Хаски» после встречи был взволнован и эмоционален, как никогда прежде:

- Очень рад, что удался реванш за прошлые поражения – играли мои подопечные здорово, мастерски. Хотелось бы – очень – чтобы наш клуб приобрел, наконец, статус постоянного клуба, участвующего в играх лиги МХЛ. И наш северный хоккей вновь заблистал на спортивной арене страны. Есть у наших хоккеистов и мастерство, и желание играть, и честолюбие спортивное. Да и малышам, которые вышли сегодня на лед, чтобы поздравить победителей, было бы к чему стремиться, чтобы красиво и с блеском играть в лиге МХЛ. Очень бы мечтал о таком будущем заполярного хоккея с шайбой.

Но вернемся ко времени начала матч-реванша: «Хаски» сразу пошли вперед и яростно насели на ворота питерского клуба. Только мастерство голкипера «Лис» не позволило им забить быстрый гол. Но он все-таки состоялся, когда Евгений Коробов, мощный двухметровый, рыжий парень под номером «10» вонзил в ворота питерцев шайбу. И зал Дворца вновь взорвался, вновь скандировал: «Мо-лод-цы»... Однако и столичные хоккеисты не сидели в обороне: их атаки были острыми и опасными: вот лисовец Соколов выходит один на один с нашим голкипером…Но блестящая игра и реакция хасковца будоражит умы болельщиков. Они неистовствуют: «Мо-ло-дец! Браво!» И таких возгласов во время всей игры было превеликое множество – именно так ставили оценку «отлично» хасковскому воротчику северяне… Высочайшую оценку заслужила игра нападающего ХК «Хаски» Ивана Кантогина: он таранил оборону противника и расстреливал голкипера мощными бросками, забив 3 шайбы в матче-реванше.

- Иван, как удается так блестяще забивать?

- Учусь у великих мастеров нашего хоккея, стремлюсь развивать силу и резкость рук.

- Доволен результатом?

- Очень. Игра была классной: мои коллеги просто порадовали и меня, и зрителей дружной игрой, слаженным пониманием своих действий, стремительным мышлением. Мы победили заслуженно. Спасибо мурманским болельщикам – они прекрасны!

С болельщиками я тоже переговорил. Интересную канву в игре увидела Василина Табакова:

- Какие красивые парни в нашей команде. Мне они очень понравились.

- Выбрала из них для себя кавалера?

- С удовольствием подружилась бы с вратарем, с номером «10» и «11».

Трио юных болельщиков ретиво стучали кулаками по креслам. Это были Артем Трубин, Матвей Кононенко и Леня Кожевский. Поговорил с Матвеем:

- Где приобрел такую красивую шляпу?

- Купил у друга и очень ее берегу. Поеду на чемпионат мира по футболу в ней.

- Как учишься?

- Хорошо. Тренируюсь у Андрея Владимировича Ионова в СШОР по хоккею, играю за «Полярных медведей-2006». Думаю, станем победителями в будущем году…

- Школу прославить хочешь?

- Очень. Моя родная 27-я школа будет знаменитой. Но сначала хочу попасть в команду «Северные хаски».

Пока брал интервью у пятиклассника, Иван Кантогин забил очередную шайбу в ворота «Лис». Зал взорвался криками и аплодисментами. Не жалел ладоней и Андрей Звездочетов:

- Прекрасная игра – это настоящий, боевой реванш. Знай наших! – приговаривал маститый болельщик.

- Андрей, у тебя на майке написано «Судоверфь». Напоминает 80-е годы прошлого столетия…

- Она и есть оттуда. Великая страна была, великие «Судоверфь» и ее команда хоккейная. Вот бы и сейчас создать у нас такую же команду. «Хаски» точно бы подошли…

На табло после шайбы Ивана Кандогина засветились цифры 6:1. «Хаски» прекрасно вершили матч. До конца игры остались считанные минуты, а хозяева льда продолжали мощно, азартно штурмовать ворота соперника.

- Так их, задайте им жару! – Вдохновлял игроков и зрителей комментатор «Матч-ТВ» и «Маяка» Роман Скворцов, не отрывавший от губ микрофон. – Молодцы, мурманчане, атакуйте, забивайте!

- Роман, как вам игра, зрители, Мурманск?

- Игра потрясающая. Но еще больше потрясли меня болельщики ваши – такие суперные. Атмосфера – великолепная! А Мурманск не рассмотрел пока: прилетел и сразу сюда, в Ледовый. Но ощущение такое, что попал на родной лед. Спасибо всем мурманчанам, судья, тренерам, игрокам!

Вручал Кубок победителям знаменитый комментатор. И он же с удовольствием позировал с юными хоккеистами Детского фонда по хоккею с шайбой перед фото и ТВ-камерами. Сережа Шевцов и Саша Ковальчук держали кубок в руках и кричали «ура!».

- Радуетесь? – спросил у них.

- Еще бы: такая игра хорошая, наши победили. Мы с ними сфоткались – на память.

- Играть в ХК «Хаски» согласились бы?

- С огромным удовольствием. Будем тренироваться, чтобы стать настоящими хоккеистами…

Светлана Парная, президент Детского фонда по хоккею с шайбой, тоже подошла к нам:

- Мало уделяется юным хоккеистам внимания: лед – платный, поездки – платные, амуниция – за счет родителей. Надо развивать бесплатный спорт, делать его вседоступным. Тогда и на чемпионатах мира будем лучшими, и в мире займем достойные позиции.

Выстроились команды, желающие сделали последние фотографии, машина, заливающая лед, вышла на арену… Всё, хоккейное торжество завершилось. «Хаски» победили «Лис» со счетом 6:1. Здорово!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: