Войти

Питухов - жив в детских сердцах

+ фото 0 234 Виктор Шубин 24-05-2018 00:05

Питухов - жив в детских сердцах Турнир детских команд Заполярья прошел в Ледовом дворце спорта в эти дни мая. Приурочен он к невеселой дате: 20 мая 2015 года ушел от нас замечательный тренер, душевный педагог, умный руководитель детских хоккейных команд, обладатель знака «Отличник Физической культуры и спорта» Виктор Питухов. Он ушел рано – в 65 лет, но возвращается к нам детскими сердцами, в которых он поселился навсегда.

- Виктор Эдуардович – мой любимый тренер, мой кумир и мой друг, - признался мне Ярослав Подворный, ставший на турнире лучшим голкипером. – И родители, и я никогда не забудем этого легендарного тренера. В нем было столько любви к нам, ребятишкам, столько доброты, столько желания отдавать все силы детскому хоккею с шайбой, что это мог не заметить только бездушный человек. А мы, его воспитанники не в одном поколении, всегда носим память о Викторе Эдуардовиче в наших сердцах…

Многие тренеры и руководители хоккея в Заполярье отдают дань уважения знатному наставнику.

- Мы проводим турнир памяти Виктора Питухова в знак великого уважения к его преданности хоккею и детям, - сказал Виталий Малыгин, мастер спорта, курирующий детский хоккей в нашем крае.

- С Виктором Эдуардовичем было легко работать и дружить – это незабываемый человек и тренер. Вечная ему память, - поблагодарил ушедшего тренера лучший судья турнира Владимир Осипов.

На турнир памяти приехали детские коллективы из Североморска, Оленегорска, Мурманска, Полярных Зорь. Игры проходили увлеченно, с азартом, с огоньком. Детский хоккей в Заполярье не очень ценим руководителями области и городов Заполярья, ибо не всегда выделяют ему средства для поездок на соревнования, на форму для спортсменов, на предоставление ледовых арен. Да и не сравнить тех достижений советского времени, когда заполярные хоккеисты украшали сборную страны, блистали в НХЛ и КХЛ… Эх, где те времена и люди, отвечавшие за наш северный хоккей? А-ууу… А если отметить такой факт, как повышение цены одного часа игры на льду лучшего Дворца спорта в Мурманске почти в 2,5 раза (только что ввели эту цену – из каких соображений, непонятно), то станет ясно, какое отношение к хоккею в умах наших чиновников…

Финальная игра на турнире между лидером – командой КСШОР-2006 – и «Горняком» (Оленегорск) проходила интересно. Но в одни ворота: настолько сильны были мурманчане. И счет говорит за себя – 13:1 в пользу КСШОР. И юные хоккеисты этой команды стали победителями турнира. Надо отметить, что прекрасно сыграли нападающие КСШОР-2006 Артур Антоненко (4 шайбы), Слава Кириченко (4 шайбы), Андрей Костолович (3 шайбы) и наш старый знакомый, страстный поборник «Северных хасок» Матвей Кононенко (2 шайбы). Браво, мальчики! Надо отдать должное и вратарю команды – Ярику Подворному, который шикарно отражал редкие броски по своим воротам. А потому меньше других коллег пропускавший шайбы в свои ворота. Виталий Малыгин, Дмитрий Сампир и Владимир Осипов отметили его мастерство кубком и призом (смотрите фотографии). Лучшими в команде победителей, как и в турнире, стали Артур Антоненко, Костя Герасименко (капитан), Слава Кириченко и другие мальчишки…

Надо отметить нацеленность на победу команды КСШОР-2007: ее хоккеисты заслужили серебряные медали. Команда Североморска «Полярные волки» завоевали «бронзу».

По поводу наград хочется написать несколько слов. Они произнесены президентом судейского сообщества Заполярья Дмитрием Сампиром:

- Вот такие должны быть медали: с именем, названием турнира, красивым рисунком…А не безликими, какими обычно награждают детей и взрослых. Это надо учесть всем спортивным комитетам и организациям, проводящим соревнования (на снимке есть эти медали).

В заключение статьи хочется вот о чем написать: играют с мальчиками и их ровесницы. Антонина Парная, дочь президента детского фонда по хоккею с шайбой Светланы Парной, прекрасно показала свое хоккейное мастерство. Пока она не в списке лучших спортсменов турнира, но какие ее годы – будет там. Доброго пути в хоккее, Тоня!

Виктор ШУБИН
Андрей ЗВЕЗДОЧЕТОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: