Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Детский фонд и его гости

Детский фонд и его гости

+ фото 0 96 31-10-2019 17:54

Детский фонд и его гостиУчастники «Урока мужества» в региональном отделении Российского детского фонда – дети, их родители и бабушки – с ветераном и участником Великой Отечественной войны были в восторге от его рассказов о событиях военных времен. Павел Николаевич Лоснов, полковник запаса, кавалер орденов и медалей за участие в страшной и грозной войне, не так давно написал книгу «Невыдуманные истории». Её страницы всегда лежат в основе его рассказов при встрече с детьми, студентами, учителями, врачами, ветеранами труда, спортсменами, чиновниками и жителями родного города.

- Мне уже почти под 100 лет, но могу ещё «держать удар» жизни и кое-что поведать более молодым землякам, - начал он встречу с ребятами и взрослыми в отделении Детского фонда. – Я знаю, что ваш Фонд помогает больным детям, людям, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях. Это похвальная деятельность. И я благодарен Вере Ивановне Пухкан, председателю этой общественной организации, за приглашение на встречу с вами. Перед выступлением хочу подарить вам свои книги, где описываю собственную военную и мирную жизнь саперов, которым и сам был, и которыми командовал много лет во время войны и после неё. Мы многие территории нашего Заполярья, которые когда-то были оккупированы гитлеровцами и их пособниками из Финляндии, разминировали. И до сих пор не было ни одного случая, чтобы кто-то подорвался на минах или снарядах. Работали мы на совесть и прочность… О многих разминированиях – сложных и тяжелых – я рассказал в своей книге. Читайте. Это интересно. А я хочу вот что вам сказать: вы тоже молодцы, что помогаете Фонду процветать, заботитесь о сирых и больных, бедных и слабых людях. Это великий труд и большая ответственность. Спасибо вам за это от всех фронтовиков и ветеранов войны! Чтобы вы всегда были в форме, смогли в любой момент прийти на помощь людям, надо заниматься физкультурой и спортом. На своем примере хочу дать вам совет: вот я пришел на войну слабеньким –деревенская жизнь моя была тяжелой и голодной, пас скотину, недоедал месяцами, трудился на тяжких работах… В армии стал понимать: нельзя быть хилым и слабым. Стал заниматься спортом: бегал, подтягивался на турнике, крутил пируэты на брусьях, отжимался от пола и асфальта, делал сальто и т.д. Скоро стал подтягиваться на турнике до 30 раз, отжиматься – до ста, кросс пробегал быстрее всех… Мне это очень пригодилось и в боях с японцами, и в походах военных, и на занятиях в училище военном, и на службе в Германии и Эстонии, и на работе военруком в школах Мурманска, и в уходе за больными людьми и родственниками… Крепкое здоровье – в придачу ко всем этим качествам… Вот и живу так, и до сих пор в строю. Благодаря физкультуре, воле, духу и работоспособности… Желаю и вам, мои дорогие друзья, быть в стою всегда. Быть спортивными и сильными!

И дети, и взрослые внимательно слушали рассказы Павла Николаевича и по окончании его выступления задали много вопросов фронтовику-полковнику.

- Мы часто вспоминаем Павла Николаевича: он не раз бывал в нашей гимназии № 9, - рассказали корреспонденту восьмиклассницы Катя Трунова, Настя Буйленко и Поля Литовченко. Его книгу мы читали всем классом, рассказали о ней и её авторе родителям и друзьям. Такие встречи не забыть, из памяти не вычеркнуть. Мы принесли в наш Детский фонд много подарков для тех, кто находится в сложной социальной обстановке. Надеемся, что они попадут в благодарные руки…

Иван Трунов, отец Кати, был тронут рассказами ветерана, и подарил ему, и Фонду свои сувениры, которые пришлись Павлу Николаевичу по вкусу.

- Я оставлю эти прекрасные поделки в Фонде для сирот и детдомовцев. Они им очень пригодятся, - поблагодарил детей и взрослых мужественный орденоносец.

- Я хочу рассказать вам, Павел Николаевич, стихотворение о войне и Петсамо-Киркенесской операции, - обняла ветерана второклассница Арина Левакова. – Мне кажется этот стих о вас…

Не остались в стороне и ученики 4 класса гимназии № 6 Ростислав Курта и Дима Колечков: они дали слово ветерану, который мог подтянуться на турнике во время войны 30 раз, что станут такими же сильными и смелыми, как он:

- Я запишусь в спортсекцию и буду каждый день делать приседания и отжимания, - определился полноватый Дмитрий. – В следующую встречу с вами отчитаюсь о результатах. Хорошо?

- Вот это парнишка! – хохотнул Павел Николаевич. – Точно станет военным, раз такой целеустремленный.

- А я спою вам песню, дорогой ветеран, - обратилась к полковнику самая маленькая участница встречи Марианна Клевчинская. – Давайте вместе споем «Катюшу». Эту песню очень любили мои прадедушка и прабабушка. Они тоже воевали и любили нашу страну от всего сердца.

Марианна запела, дети поддержали солистку, а Павел Николаевич подпевал ребятам. Бабушка Арины – Нина Ивановна Левакова – подошла к ветерану войны, обняла его и расцеловала:

- Как же мне вас благодарить за такие прекрасные беседы и воспитание ребят в духе высокого патриотизма и любви в нашей Родине?! Живите еще сто лет – нам на радость!

За участника великой войны, за то, что 74 года назад он участвовал в разгроме Японии, дети и взрослые подняли чашки с чаем и поздравили Павла Николаевича и с этой датой, и с 75-летием разгрома немцев в Заполярье.

От имени президиума комитета ветеранов войны и военной службы, от руководства областного отделения Российского детского фонда Евгений Левченко и Вера Пухкан вручили Павлу Николаевичу цветы и подарки. Бурные аплодисменты не смолкали несколько минут:

- Спасибо, Павел Николаевич, за урок мужества! – скандировали участники встречи.

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: