Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Чтобы тело и душа были молоды…

Чтобы тело и душа были молоды…

0 355 03-01-2020 21:59

Чтобы тело и душа были молоды…… ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь…

Так звучали слова популярной песни советских времен о спортсменах и физкультурниках. На днях её исполняли хором ветераны войны и труда, собравшиеся в городском комитете ВВиВС на Шмидта, 17.

- Вот что значит быть в полной форме, без оглядки на возраст! – Воскликнул, взяв поздравительное слово, Евгений Левченко, председатель городской общественной организации ветеранов. – Разве с такими молодцами могли мы проиграть Великую Отечественную? Да ни-ког-да! Вот они – ветераны войны, отстоявшие свободу и независимость Советского Союза в той невиданно жестокой и страшной войне… С Новым годом, защитники Отечества! Счастья вам и долгой мирной жизни!

Участников Великой Отечественной войны пришел поздравить помощник командующего Северного флота по работе с ветеранами Геннадий Вязанкин:

- Дорогие ветераны, славные вы наши отцы и деды! От имени командования СФ, от всех моряков Северного бассейна поздравляю вас с 2020-м годом! Мы всегда помним о ваших подвигах и ваших победах над немецко-фашистскими полчищами в 1941-1945-х годах. Они незабываемы. И эти скромные подарки – в честь Нового года, как неизбывная память наша о той грандиозной битве за нашу Родину! Будьте счастливы и здоровы на долгие годы!

Ветераны войны вспоминали не только свои боевые годы, но и много говорили о друзьях-товарищах. Вспомнили и о недавно ушедшей от нас Евгении Алексеевне Кузнецовой, долгие годы возглавлявшей совет ветеранов Северного флота…

- Евгения Алексеевна прожила прекрасную жизнь, - поделился мыслями Николай Михайлович Паньков, моряк-радист, воевавший в северных морях в 1943-45 годах. – Что помогало нам в сражениях с немцами и финнами? Любовь к Родине, ненависть к врагам, стремление изгнать из наших краев ненавистных захватчиков… А ещё нам помогало стойкое ощущение своего превосходства над врагом. И спортивного в том числе… Вспоминаю, как долгие ночи и дни приходилось быть на переднем морском фланге. Казалось, не хватит сил преодолеть усталость, бессонные ночи, непреодолимую тяжесть морских качек и штормов. Но пригодилась спортивная подготовка, физическая сила, которая копилась годами, когда занимался спортом и физкультурой в школе, потом в училище, потом на армейских сборах… Желаю и вам, молодежь, быть такими же сильными, физически неугомонными, крепкими и бодрыми. И этому поможет вам спорт. Занимайтесь бегом, лыжами, коньками, штангой, футболом, хоккеем, боксом, и тогда никакая преграда не встанет у вас на пути! С Новым годом, ветераны! С новым счастьем, молодежь! С новыми подвигами, североморцы-моряки!

Павел Николаевич Лоснов, полковник в отставке, герой-фронтовик, автор прекрасной книги о саперах вспомнил, как легко мог подтянуться 20 с лишним раз, как завоевывал авторитет у молодежи, пробегая кросс с лучшим временем, чем его подчиненные:

- Спорт, физкультура – это всегда движение вверх. И когда тело готово к таким нагрузкам, как кросс, подтягивание, марши, поднимание тяжестей, преодоление рвов и болот, тогда можно верить в победы и на других этапах жизни…

Ветеранов войны и труда поздравила Вера Пухкан, председатель областного отделения российского детского фонда:

- От всей души, от наших юных мальчишек и девчонок, поздравляю вас, славные и любимые ветераны с Новым годом! Для нас вы всегда – пример любви и надежности в жизни, патриотизма и верности идеалам России! Да, мы следуем за вами: хорошо учимся, занимаемся спортом, любим уроки физкультуры, гордимся вашими подвигами и общественной работой. Живите как можно дольше и всегда приходите к нам – мы вас ждем и гордимся вами!

Зазвенели бокалы с шампанским. Несколько глотков новогоднего вина, и полилась песня:

- Чтобы тело и душа были молоды, были молоды… Вы не бойтесь ни жары и ни холода…

А потом ветераны спели замечательную песню:

- Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет… Мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход…

С Новым – 2020-м годом – ПОЗДРАВЛЯЕМ всех ветеранов войны и труда!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: